Главная » Статьи » World of WarShips

Корабли – не танки / Гайд по World of Warships для танкистов

Настоящий гайд по игре World of Warships написан специально для игроков World of Tanks и рассказывает о том, чем отличаются эти две игры. Из-за чего его можно использовать как список вещей, которые не нужно делать во время игры. Если вас интересует результат.

Вместо вступления

Делая новую игру про флот, разработчики игры World of Warships (играть бесплатно!) могли сделать свою игру как угодно. Но в результате игра получилась очень похожей на World of Tanks. Если вы играли в World of Tanks, многое в Мире Кораблей вам покажется очень знакомым.

Это и хорошо, и плохо одновременно, я бы хотел специально подчеркнуть этот момент. С одной стороны, во многих аспектах игры, например, в системе прокачки, вам будет действительно легко разобраться. С другой, корабли – не танки, и многие игровые механики работают в кораблях иначе, чем в танках. А многие успешные тактики из World of Tanks в кораблях не работают вовсе.

Экономика и система прокачки

Серебро и опыт начисляются в World of Warships в намного больших количествах, чем в танках. Но и стоимость кораблей, модулей и модернизаций в игре намного выше. В том числе и по этой причине объединения опыта и кредитов в WoWS и WoT не предвидится.

В игре имеется система уровней аккаунта игры. По мере того, как игрок набирается опыта в World of Warships, уровень игрового аккаунта постепенно повышается, а игра открывает игроку всё новые возможности. Такая система не даёт игроку утонуть в информационной пучине сразу после знакомства с игрой и снижает порог вхождения в игру.

Ещё больше снижает порог вхождения в игру наличие в World of Warships режима игры против ботов. Сразу после регистрации игрокам доступен только этот режим. Впрочем, режим игры против реальных игроков открывается очень быстро.

Для ускорения прокачки корабля на него можно вешать флажные сигналы и наносить камуфляж, дающий бонусы к опыту и/или фарму серебра. Всего на корабль можно повесить до 8 сигналов. Камуфляжи и флажные сигналы можно купить в премиумном магазине или получить в ограниченных количествах в игре (в контейнерах или за выполнение заданий и миссий).

Не секрет, что многие танкисты не слишком жалуют песочные танки, хотя геймплей в боях низких уровней очень бодрый и весёлый. Геймплей на низкоуровневых крейсерах и линкорах очень специфический и будет интересен далеко не всем. Так когда начинается настоящая игра? Моё мнение – приблизительно с VII уровня, хотя уже на V-VI уровнях (в зависимости от нации и ветки прокачки) можно вкусить некоторые прелести игры на высоких уровнях. Что касается эсминцев, то с ними дела обстоят намного лучше. Ведь интересные эсминцы есть на всех уровнях игры.

Командиры вместо экипажей

Заместо цельных экипажей в кораблях качаются отдельные командиры. Все командиры оборудованы встроенной «лампочкой», но её функционал можно улучшить умениями 1 уровня. Вообще, умения в World of Warships сделаны совсем иначе, нежели чем в World of Tanks, но про лампочку хотелось порадовать отдельно.

Как и при выборе умений экипажа в WoT, при прокачке командиров в WoWS существуют готовые билды на разные классы техники. Прежде чем распределять опыт я бы рекомендовал почитать соответствующий гайд по прокачке командиров.

Если полностью прокачать командира (взять 19 очков навыков), на нём начнёт копиться элитный опыт, который можно использовать для прокачки любого командира или же потратить на сброс умений. И всё это совершенно бесплатно!

Стоит на всякий случай отметить, что если вы будете пересаживать командира на каждый последующий исследованный корабль, полностью прокачать командира к X уровню и фармить на нём элитный опыт вполне реально. На то, чтобы полностью прокачать командира с нуля вам потребуется провести (по самой грубой оценке) около 350 - 700 боёв без учёта различных бонусов к прокачке (как в виде камуфляжек и флажных сигналов, так и акций на бонусный опыт).

Если вам не хватает элитного опыта для обучения командира, игра попытается использовать для этих целей свободный опыт. Будьте внимательны!

Премиумные корабли

Корабли – не танки, а потому премиумный корабль совершенно не обязан быть «не лучше» прокачиваемого, как это принято в танках. Так, премиумный корабль Missouri отличается от прокачиваемого Iowa по большому счёту только наличием у него дополнительного снаряжения – РЛС, что автоматически делает этот премиумный корабль очевидно лучше прокачиваемого. И это не единственный подобный пример в игре.

В комплекте с премиумным кораблём идёт постоянный камуфляж (пермафляж). Именно в камуфляж премиумного корабля вставлен бонус на опыт. Бонус на фарм серебра вставлен уже в сам корабль.

Вы можете покупать пермафляжи на прокачиваемые корабли начиная с VI уровня за золото, тем самым делая прокачиваемые корабли немного премиумными. Такие пермафляжи имеют бонус как к опыту, так и к серебру, так что на таком корабле вы сможете фармить серебро и опыт. Купив пермафляж стоимостью в 5 тыс. дублонов фармить можно даже на прокачиваемом корабле X уровня.

В World of Warships отсутствует привязка командира к классу корабля, так что любого командира можно без штрафа сажать на премиумный корабль любого класса той же нации. Впрочем, нет особого смысла специально катать командира с корабля одного класса, на премиумном корабле другого класса. В этом случае у командира наверняка не будет оптимального набора умений.

В игре есть премиумные корабли 9 уровня (пока в количестве двух штук – это линкор США IX уровня Миссури и эсминец США IX уровня Black, выдаваемый в качестве награды за 5 первых мест в ранговых боях), которые очевидно фармят больше кораблей 8 уровня (и прокачиваемых кораблей X уровня с пермафляжами). Хотите приобрести лучший фарм-комбайн – копите свободный опыт на Миссури!

Боёвка

В World of Warships тоже есть песочница, и заканчивается она на IV уровне. До IV уровня включительно все корабли играют со льготным уровнем боёв (разброс в 1 уровень). Так, корабль IV уровня может попадать в бои с кораблями III и IV уровня, только с кораблями IV уровня, и с кораблями IV и V уровня. Начиная с V уровня уже можно попадать в мир боли (+2 уровня) и вдоволь страдать.

Системы 3-5-7, ограничивающей количество техники более высокого уровня в бою, как в World of Tanks, в кораблях нет. Теоретически можно оказаться единственной пятёркой с шестёрками и семёрками.

Сведение в игре отсутствует, так что можно смело стрелять на ходу.

А вот разброс орудий присутствует, однако он никак не отображается в игре (круги на экране не имеют никакого отношения к разбросу, это вид маркера такой). Разброс зависит от класса корабля (у линкоров пушки самые косые, у крейсеров и эсминцев – самые точные), конкретной модели корабля и наличия модернизации на точность.

Говоря о разбросе, нельзя не упомянуть о такой функции как выбор приоритета цели (по умолчанию выбирается латинской «X»). Вообще, приоритет должен выбираться автоматически, но иногда выбор приоритета цели не срабатывает и игре нужно помочь ручками. Ставя приоритет цели, игрок сообщает игре, по какому кораблю он целится. Если ни один корабль не выбран (ни над одним кораблём не горит значок прицела), игра считает, что игрок стреляет по выбранной точке на местности. Если цель не выбрана, разброс при стрельбе будет намного выше.

В отличие от танков, корабли – штука инерционная, поэтому тактика «выкатился из-за острова, выстрелил и закатился» не работает. Ходить жопой вперёд тоже не рекомендуется. Серьёзно, не надо всё это пробовать!

Развернуть корабль на месте тоже нельзя, а радиус циркуляции (разворота) зависит от длины корабля. Скажу больше, мгновенно переложить рули на корабле тоже нельзя. Да и башни на большинстве кораблей вращаются очень небыстро. А у по-настоящему больших кораблей, например, тяжёлых крейсеров и линкоров, так и попросту медленно.

Ходить бортом - вредно для здоровья. Во-первых, так легче попасть по кораблю, а во-вторых, так выше вероятность пробития в цитадель. Да, в World of Tanks подставлять борта под 90 градусов тоже нельзя, но по моему опыту игры, об этом мало кто знает.

Зато в кораблях можно эффективно танковать жопой, хотя носом, конечно, эффективнее. Развернуться и драпать от врага, отстреливаясь из кормовых орудий – вполне себе нормальная тактика.

Ещё корабли не могут разворачиваться на месте, и чем длиннее корабль, тем больше его радиус циркуляции (разворота). Эту и другие тактико-технические характеристики можно посмотреть в порту.

Премиумных снарядов в игре нет, зато есть два разных типа снарядов – фугасные и бронебойные. Бронебойные снаряды имеют высокое бронепробитие и в идеале могут наносить очень много урона, хотя возможны и «нипробилы», и рикошеты, и сквозные пробития. На кораблях 1 уровня имеется снаряд одного единственного типа, чтобы не смущать игроков.

В World of Warships все бронебойные снаряды являются каморными, т.е. внутри снаряда имеется камора с взрывчатым веществом и донный взрыватель. При попадании по цели и в случае пробития брони снаряд может взвестись и жахнуть внутри корабля (при этом наносится полный урон), или же толщины брони может не хватить, и снаряд не взведётся и пробъёт корабль навылет (при этом наносится минимальный урон).

Механика нанесения повреждений фугасными снарядами в World of Warships в целом схожа с World of Tanks, но бонусом идёт возможность поджога корабля в соответствии с прописанным в ТТХ снаряда шансом поджога.

При попадании в артиллерийский погреб может произойти детонация, аналог взрыва боеукладки в World of Tanks. В игре есть ещё одна сущность – цитадель, при пробитии которой снимается очень много очков прочности корабля. У кораблей со снаряжением Ремонтная команда, выбитые из цитадели очки прочности не восстанавливаются.

Расположение внутренних модулей и схему бронирования корабля можно посмотреть прямо в порту. А не на каком-нибудь левом сайте, как в танках.

Система видимости-маскировки и засвета

В игре очень простая система видимости-маскировки. Корабль имеет 2 параметра дальности видимости: с кораблей и самолётов, которые увеличиваются при стрельбе. Дальность видимости с кораблей при выстреле равна дальности стрельбы орудий главного калибра (в топовой конфигурации корабля), штраф к заметности после выстрела действует в течение 20 секунд. Дальность видимости с самолётов меньше, зато самолёты умеют светить через «непрозрачные» объекты, например, через горы.

Корабль пропадает из засвета сразу, как только он выходит за пределы видимости, т.е. отходит на достаточную дистанцию или скрывается за островами или дымами.

Кустов в игре нет, зато у некоторых кораблей есть дымы. В плане игровой механики дым представляют собой объект на местности, за которым (и в котором) можно прятаться. При стрельбе из дымов радиус засвета корабля меньше, чем при стрельбе с открытой воды.

Засвет «рентгеном» в игре есть, дальность так называемого гарантированного засвета составляет 2 км. На корабли 8 уровня и выше можно установить модернизацию, кроме всего прочего, увеличивающую дальность гарантированного засвета на 50% (до 3 км).

Мини-карту с кругами засвета и другими ништяками можно настроить прямо во время боя, удерживая клавишу CTRL и щёлкнув на шестерёнке, нарисованной над правым верхним углом мини-карты.

Настоящий гайд по игре World of Warships написан специально для игроков World of Tanks и рассказывает о том, чем отличаются эти две игры. Из-за чего его можно использовать как список вещей, которые не нужно делать во время игры. Если вас интересует результат.

Категория: World of WarShips | Добавил: Иваныч (22 Ноя 2017) | Просмотров: 153 | Теги: Гайды, wows, wot

Похожие публикации:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)