Главная » Статьи » War Thunder » Гайды

Какими снарядами лучше стрелять в War Thunder? / Типы снарядов и их применение

Особенность игры War Thunder (играть бесплатно!) состоит в том, что в ней нет «волшебных» премиумных снарядов. Как правило, в боекомплект любого танка можно добавить несколько актуальных снарядов разных типов, эффективность которых зависит от игровой ситуации. В этом гайде я расскажу об имеющихся в игре типах снарядов, механике их работы и дам советы по их применению.

Оглавление


Типы снарядов

Бронебойные сплошные снаряды

Этот тип снарядов не имеет взрывчатого вещества, а потому способен поражать модули и экипаж противника либо при прямом попадании, либо образующимися при частичном разрушении самого снаряда осколками и осколками брони. По информации от разработчиков вторичных осколков при пробитии брони образуется тем больше, чем тоньше пробитая броня.

Карточка сплошного снаряда Т-34 обр. 1941

Бронебойные калиберные снаряды бывают остроголовыми и тупоголовыми. Остроголовые снаряды хуже работают по наклонной броне, вероятность их рикошета выше, чем тупоголовых. Также существуют снаряды с бронебойным наконечником (с баллистическим колпачком и без), которые по факту являются остроголовыми, но работают по наклонной броне не хуже тупоголовых.

Поскольку вероятность подрыва боеукладки или баков при попадании сплошного (калиберного или подкалиберного) снаряда очень низкая, такие снаряды используются в War Thunder для уничтожения экипажа, двигателей и трансмиссий вражеских танков прямыми попаданиями. При этом образующиеся при пробитии брони осколки ранят экипаж и повреждают модули.


Бронебойные каморные снаряды

Этот тип снарядов имеет камору с взрывчатым веществом и донный взрыватель для его подрыва. Помимо прочих, взрыватель имеет такие характеристики как «чувствительность взрывателя» (в миллиметрах брони) и «задержка взрывателя» (в метрах). Если толщина брони меньше указанной в карточке снаряда чувствительности взрывателя, взрыватель может не взвестись. В этом случае по своему заброневому действию каморный снаряд будет аналогичен сплошному снаряду.

Карточка каморного снаряда Т-34 обр. 1941

Как и в случае со сплошным снарядом при пробитии брони образуются осколки. Если взрыватель взвёлся, снаряд взрывается в заброневом пространстве, повреждая осколками модули и экипаж. Каморные снаряды особенно эффективны для уничтожения экипажей танков и повреждения модулей, а также для взрыва баков и боеукладок в случаях, когда взрыв каморного снаряда происходит прямо в баке / боеукладке.

Карточки разных каморных снарядов для советского среднего танка Т-44

В патче 1.53 в карточке снаряда появились такие параметры как масса и тип взрывчатого вещества, а также масса взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. Этот последний параметр нас с вами должен особенно интересовать, потому что именно от него зависит мощность каморного снаряда. Если есть выбор между несколькими снарядами, лучше брать тот, у которого взрывчатого вещества (в тротиловом эквиваленте) больше.


Бетонобойные снаряды

Этот тип снарядов реализован в War Thunder аналогично бронебойным каморным снарядам и ничем от них не отличается.

Карточка бетонобойного снаряда КВ-2

Особого смысла в использовании бетонобойных снарядов нет. На танках, для которых доступны бетонобойные снаряды (например, на КВ-2), как правило, всегда есть возможность выбрать вместо бетонобойного снаряда фугасный или бронебойный каморный снаряд.


Шрапнельные снаряды

Этот тип снарядов реализован в War Thunder аналогично бронебойным каморным снарядам и ничем от них не отличается.

Карточка шрапнельного снаряда Т-34 обр. 1941

Как правило, шрапнельные снаряды имеют очень чувствительный взрыватель и при подрыве в заброневом пространстве образуют большое количество осколков.

Шрапнельные снаряды эффективны для уничтожения лёгких, средних танков и ЗСУ на низких рангах. Встречаются на некоторых советских танках, таких как Т-28, Т-34 и КВ-1.


Бронебойные подкалиберные снаряды (БПС)

Подкалиберный снаряд представляет собой лёгкий сердечник со сминающимся (или отделяющимся) поддоном, используемым для разгона снаряда в канале ствола орудия. По этой причине подкалиберные снаряды имеют малую массу, за счёт чего достигается высокая начальная скорость снаряда. Тем самым обеспечивается высокая бронепробиваемость и лучшая баллистика в сравнении с калиберными снарядами.

Подкалиберные снаряды на M41A1 Walker Bulldog

Причём у подкалиберных снарядов с отделяющимся поддоном баллистика ещё лучше из-за лучшей аэродинамики (очевидно потому, что сердечнику не мешает поддон). По этой же причине падение бронепробиваемости с расстоянием у подкалиберных снарядов с отделяющимся поддоном также менее ярко выражено, чем у «катушек» времён Второй мировой войны.

Прицельные сетки для разных подкалиберных снарядов на M41A1 Walker Bulldog

Недостатками БПС является малый калибр бронебойного сердечника и, соответственно, малое количество образующихся при пробитии брони осколков. Кроме того, БПС плохо работают по наклонной броне и имеют высокую вероятность рикошета.

Учитывая всё вышесказанное БПС особенно эффективны для пробития хорошо бронированных целей и уничтожения модулей и экипажа прямым попаданием. Из-за отличной баллистики подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном удобны для прицельной стрельбы на большую дистанцию (свыше 1 км) в режиме игры РБ.


Кумулятивные снаряды

Кумулятивный эффект состоит в формировании струи металла, пробивающей броню за счёт большого давления, при этом модули и экипаж поражаются кумулятивной струёй и брызгами расплавленного металла.

Кумулятивные снаряды времён второй мировой войны не обладали высокой бронепробиваемостью и имели низкую начальную скорость, а отсюда – и плохую баллистику. Поэтому такие снаряды малоинтересны в War Thunder. Что нельзя сказать о послевоенных оперённых кумулятивных снарядах, например, ЗБК-9 на советском тяжёлом танке Т-10М. Такие снаряды имеют бронепробиваемость до 400 мм, что делает их интересными автоматически. Тем более, кумулятивные снаряды имеют ряд интересных особенностей.

Кумулятивные снаряды разных эпох: для Panther II и для Leopard 1

Бронепробиваемость кумулятивного снаряда не зависит от дистанции до цели, а попадание кумулятивной струи в баки и боеукладку с высокой степенью вероятности приводит к взрыву. А вот с брызгами раскалённого металла дела в игре обстоят как-то не очень, на них можете особо не рассчитывать.

По идее для противодействия кумулятивным снарядам используются экраны, однако в War Thunder бронепробиваемость кумулятивной струи на воздухе падает всего на 1 мм каждый 1 см. Так что накладная броня (без воздушной прослойки) и экраны с небольшим воздушным промежутком не способны защитить танк от поражения кумулятивным снарядом практически никак.


Осколочно-фугасные снаряды (ОФС)

Этот тип снарядов имеет большое количество взрывчатого вещества и особенно эффективен против пехоты (которой в War Thunder нет) и слабобронированных целей (например, лёгких бронемашин). Из-за низкой начальной скорости полёта снаряда ОФС имеют плохую баллистику.

Карточка осколочно-фугасного снаряда Т-34 обр. 1941

Однако на танках с пушками больших калибров (от 120 мм и выше) или с гаубицами от 105 мм и выше ОФС могут использоваться и для уничтожения танков.

Механика работы осколочно-фугасного снаряда в War Thunder такова:

В точке попадания снаряда в танк производится проверка на рикошет (да, рикошет ОФС в War Thunder вполне возможен и его вероятность указана в карточке снаряда) и, при его отсутствии, подрыв снаряда. При этом образуется сфера неизвестного (но, вполне достаточного для комфортной игры) радиуса, бронепробиваемость которой равна бронепробиваемости, указанной в карточке снаряда. За пределами сферы бронепробиваемость падает.

Если сфера пересекает броню, производится проверка на пробитие брони. Если проверка прошла успешно, происходит пролом брони с образованием вторичных осколков. Фугасный урон сильно повреждает модули и экипаж, при этом вероятность взрыва баков и боеукладки очень высока.

Правильное использование фугасов состоит либо в выцеливании групп брони небольшой толщины, либо в проламывании крыши корпуса (при попадании в башню) или крыши башни. На ближней дистанции можно проломить днище танка, просто выстрелив под танк в землю.

Невероятно, но факт: ОФС калибра от 120 мм может уничтожить любой танк в игре, кроме Maus. А ОФС калибра 152 мм может уничтожить вообще любой танк в игре.


Бронебойно-фугасные (HESH) снаряды

Так называемые HESH-фугасы представляют собой тонкостенный снаряд с пластичным взрывчатым веществом, имеющий донный взрыватель замедленного действия. После попадания бронебойно-фугасного снаряда происходит его разрушение, пластичное взрывчатое вещество растекается по броне, после чего подрывается взрывателем. Пробития брони HESH-фугасом, как правило, не происходит. Зато с обратной стороны брони образуется большое количество вторичных осколков, повреждающих модули и экипаж.

Карточка бронебойно-фугасного снаряда M60

HESH-фугасы особенно эффективны для уничтожения экипажей вражеских танков и повреждения модулей. Вероятность взрыва баков или боеукладки осколками без пробития брони невелика.


Сравнительная таблица эффективности*

БСС БКС БПС КС ОФС БФС
Типичная бронепробиваемость +++ +++ ++++ +++++ + ++
Образование осколков / массовый урон экипажу +++ +++++ ++ + +++++ +++++
Эффективность по наклонной броне +++ +++ + +++ +++++ +++++
Вероятность взрыва БК и баков ++ ++++ ++ +++++ +++++ +
Бронепробиваемость на дистанции ++ ++ ?** +++++ +++++ +++++

*Таблица составлена на основе наблюдений методом экспертной оценки.
**У БПС времён Второй мировой войны бронепробиваемость на дистанции сильно падала, у послевоенных с отделяющимся поддоном – нет.


Какими снарядами и когда стрелять

  1. Бронебойный сплошной снаряд – используется, если нет снарядов получше. Самый тухлый снаряд в игре, привет низкоуровневым американцам.
  2. Бронебойный каморный снаряд – этот снаряд желательно использовать в качестве основного. Лучший снаряд для уничтожения экипажей вражеских танков за счёт взрыва в боевом отделении, плюс хорошие шансы при точном попадании взорвать боеукладку и баки. При стрельбе по танкам с наклонной бронёй желательно использовать тупоголовый снаряд или снаряд с бронебойным наконечником.
  3. Подкалиберный снаряд времён Второй мировой войны (обычную «катушку») желательно использовать только когда не хватает бронепробиваемости каморным снарядом. БПС плохо работает по наклонной броне, так что лучше выцеливать плоские поверхности.
    Поскольку снаряд не взрывается, им можно прошивать танки насквозь, например, одновременно убив механика-водителя и ломая расположенный сзади двигатель. Но в целом, подкалиберными снарядами выгоднее всего поочерёдно выбивать экипажи прямыми попаданиями.
  4. Кумулятивные снаряды на низкоуровневой технике особо не нужны. Но чисто теоретически ими можно взрывать танки, выцеливая боеукладки и баки.
    Оперённые кумулятивные снаряды на высокоранговых танках – очень нужны! Из-за высокой бронепробиваемости и высоких шансов на взрыв боеукладки и баков. Или же можно поочерёдно выбивать экипажи прямыми попаданиями, как при игре на бронебойных подкалиберных снарядах.
  5. Осколочно-фугасные снаряды калибром менее 105 мм вообще не интересны. Имеют оригинальную игровую механику, и требуют понимания игроком этой механики. Очень полезны на советских танках со 122 мм пушками.
  6. Бронебойно-фугасные снаряды (HESH-фугасы) используются для уничтожения экипажей вторичными осколками. Встречаются только на высокоуровневой технике.

Итог

Как видно, в том числе, из финальной сравнительной таблицы, идеального снаряда в War Thunder не существует, и снаряды нужно подбирать в зависимости от игровой ситуации. И это здорово!

Видео по снарядам и пробитию брони:

Узнайте всё об особенностях реализации разных снарядов в игре War Thunder, а также принципах выбора типа снаряда в зависимости от задач и игровой ситуации.

Категория: Гайды | Добавил: Иваныч (03 Сен 2015) | Просмотров: 605 | Теги: War Thunder, Гайды

Похожие публикации:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)