Обзор Bioshock 2: первое знакомство

Часть 2: Возвращение в Восторг (первое знакомство с BioShock 2)

Часть 1: рождние вселенной
Часть 3: полное погружение

Сделать грамотный сиквел мегахита, чьи оценки мало где опускались ниже 9 баллов – затея, казалось бы, из разряда невозможных. К игре BioShock вышесказанное относится ещё и потому, что одна из основных фишек оригинальной игры состояла в исследовании уникального и в высшей степени детализированного подводного города Восторг, построенного на дне Атлантического океана в середине ХХ века миллиардером-идеалистом Эндрю Райаном. И поскольку многие игроки уже успели познакомиться с оригинальной игрой, возникает вполне справедливый вопрос: что может предложить сиквел? Ведь один из главных козырей игры – новизна созданной разработчиками утопии, вышел ещё в 2007 году. К счастью, фантазии разработчиков игры оказалось достаточно, чтобы BioShock 2 получился не только не хуже первой части, но и во многом даже превзошёл оригинал.

Сразу хочу заметить, что при создании игры BioShock 2 сохранилась не только команда разработчиков первой части игры, но и все присущие ей технологии. Т.е. вторая часть требует ровно столько же системных ресурсов, а её графическое оформление находится на том же уровне, что и оригинальный BioShock. Обе игры построены с использованием графического движка Unreal и физики Havok. Так что если вы по какой-то причине ещё не играли в первую часть BioShock и планируете приобщиться к серии, начните с неё. Номинант на лучшую игру 2007 года однозначно стоит того, чтобы пройти его полностью, а то и не один раз. К тому же на момент выхода BioShock 2, первая часть славной серии стоит более чем в 2 раза дешевле своего продолжения.

Следующее замечание касается извечного вопроса, с чем же сравнивать BioShock 2. Ответ на него достаточно сложен. Игра вобрала в себя лучшее из жанра шутеров от первого лица, и если и похожа на какие-либо ранее вышедшие игры, то это скорее игры рубежа веков: System Shock 2 и Deus Ex. В качестве ориентира в основном будет выступать первая часть BioShock, так что для полного понимания настоящей заметки знакомство с первой частью игры крайне желательно (имеет смысл почитать хотя бы краткий экскурс во вселенную BioShock).

Загадки сюжета

Герой игры BioShock 2 по имени Дельта работает Большим Папочкой (Big Daddy). И вот однажды, зверски убивая сплайсеров, напавших на охраняемую им Маленькую Сестричку, он оказывается одурманен неким газом. Пока наш герой прибывает в прострации, к нему подходит некая овца по фамилии Lamb, которая с места в карьер сообщает, что охраняемая Дельтой Маленькая Сестричка азм есьм её единокровная дочурка Элеанора, которую она прямо сейчас забирает к себе домой. А гражданину Дельте неплохо бы снять свой дурацкий шлем и застрелиться, что наш обнюхавшийся герой без особого удовольствия и делает.

Казалось бы игра закончилась ещё до того, как успела начаться. Но прошло 10 долгих лет и ко всеобщему изумлению главный герой воскресает из мёртвых. Каким невероятным образом главному герою удалось выжить - остаётся неразрешимой загадкой вплоть до последних уровней игры. Сейчас же с нами связывается доктор Тененбаум, и дальше мы под её чутким руководством отправляемся на поиски своей дочки.

Особенности геймплея

Игра, повторюсь относится к жанру FPS, и стрелять в BioShock 2 придётся много и часто. В сравнении с оригинальным BioShock именно процесс уничтожения противников как раз и подвергся наибольшим изменениям. Поскольку наш герой теперь не обычный человек, а гигант в бронированном скафандре, то и вооружён он соответственно. Во-первых, у нас есть здоровенный бур, которым можно не только собственно бурить, но и со страшной силой и совершенно бесплатно (т.е. не расходуя драгоценное топливо) бить противников наотмашь. Во-вторых, практически сразу мы находим не менее здоровый клепкомёт (привет Quake!) И это, замечу, только начало. Далее в процессе игры мы будем находить и другое оружие. В целом Большой Папочка в бою типичный хорошо вооружённый танк. Одиночные наскоки сплайсеров не приносят нашему герою существенного урона, а процесс использование тяжёлого оружия в сочетании с плазмидами не может не доставить поклонникам FPS удовольствия.

Второй нюанс игры BioShock 2 – собственно использование плазмидов. Если в оригинальной игре переключение между оружием и плазмидами было долгим и мучительным, и зачастую было проще убивать противников безо всякой генно-инженерной магии-шмагии, в BioShock 2 оружие и плазмиды можно использовать одновременно (привет TES4: Oblivion!) Игровая механика при этом меняется чрезвычайно, причем, на мой взгляд, исключительно в лучшую сторону.

Взлом также претерпел изменения. Если в оригинальной игре процесс взлома сопровождался логической мини-игрой в сантехника, в BioShock 2 нас ждёт простенькая мини-аркада на проверку спинномозговых рефлексов. Взлом теперь стал проще чрезвычайно, времени на мини-игру теперь уходит намного меньше, а в процессе мини-игры часто можно зарабатывать ощутимые бонусы. При этом взлом происходит в реальном времени, т.е. пока Большой Папочка ковыряется в замках и электронных девайсах, его вполне могут и поцарапать! Итого, новый улучшенный взлом это большой и заметный шаг вперёд в сравнении с первой частью.

Также необходимо остановиться на возможности удалённого взлома. В BioShock 2 можно выпускать из дротикомёта, специальный дротик, который позволяет взламывать удалённое оборудование, например видеокамеры и замки дверей. Минусом здесь является то, что в BioShock 2 дротикомёт лежит в оружейном слоте. В горячке боя при переключении оружия его присутствие откровенно мешает. Это, кстати, не единственное относительно мирное приспособление, засунутое в оружейный слот. Зачем - понимать отказываюсь.

Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (11 Фев 2010) | Просмотров: 3674 | Теги: fps, BioShock