Главная » Статьи » Обзоры и рецензии

Обзор бесплатной стратегической онлайн-игры My Lands: Black Gem Hunting | Первая онлайн игра, в которой можно заработать деньги!

Сегодня я хочу познакомить читателей Блога о компьютерных играх им. Р. Гатлинга с бесплатной стратегической онлайн-игрой My Lands: Black Gem Hunting (регистрация!). Игра My Lands относится к жанру глобальных военно-экономических стратегий. В My Lands вы можете строить города и добывать полезные ресурсы, создавать непобедимые армии и грабить соседей, заключать союзы с другими игроками и вступить в кланы, чтобы совместными усилиями захватывать вражеские Копи и грабить богатые ресурсами Руины.

Но основная фишка игры My Lands: Black Gem Hunting, сделавшая её известной на весь Рунет, заключается в следующем: My Lands это первая онлайн-игра, в которой можно переводить добытую в игре внутриигровую валюту в реальные деньги! А особо удачливые игроки смогут отыскать редкую Архируину 7 уровня и за один бой заработать несколько сотен долларов! Впечатляет?

Игрок, ограбивший эту руину, получил больше 73 тыс. чёрных жемчужин! А это 730 долларов США!

В настоящем обзоре я постараюсь максимально подробно остановиться на игровой механике My Lands, чтобы начинающие игроки смогли сразу же насладиться всеми прелестями этой замечательной глобальной онлайн-стратегии, не копаясь на форумах часами в поисках ответов на самые элементарные вопросы. Эту статью также дополняет серия статей по стратегии развития собственной империи в My Lands, под заголовком «Советы начинающему эсквайру».

Графическое оформление My Lands

Онлайн-стратегия My Lands: Black Gem Hunting создана на основе технологии «flash» и является браузерной игрой. С одной стороны, графическое оформление My Lands, несомненно, радует глаз, а с другой – минималистично по своей сути.

Экран города и экран королевства в My Lands

Как и у любой правильной онлайн-стратегии, расход трафика у игры My Lands минимален (впрочем, большинство игроков это не особо заботит). При первой загрузке My Lands потребляет около 20-25 мегабайт трафика, а затем данные кешируются интернет-обозревателем, и потребление трафика минимизируется. Во время активной фазы игры My Lands потребляет всего несколько мегабайт в час.

Отличия серверов My Lands

В небезуспешной попытке угодить всем игроками, создатели онлайн-игры My Lands: Black Gem Hunting создали два типа серверов – боевые и шахтёрские. Боевые сервера имеют подзаголовок «Битвы Титанов», и предназначены для тех игроков, кому милее военно-стратегическая составляющая игры. Таких игроков, кстати, почти в 4 раза меньше, чем «шахтёров-экономистов». На боевых серверах созданы все условия для того, чтобы игроки тратили максимум усилий на борьбу друг с другом. А вот на шахтёрских серверах, имеющих подзаголовок «Расцвет цивилизации» собираются игроки, которым интереснее заниматься развитием своей империи и совместным грабежом древних Руин. Таких «осторожных» игроков в игровой вселенной My Lands подавляющее большинство.

Игровые расы My Lands

Мир онлайн-игры My Lands населяют 4 противоборствующие расы, ведущие борьбу за мировое господство: Рыцари, Светлые эльфы, Тёмные эльфы и Демоны. Вышеуказанные расы делятся на Светлые и Тёмные: Рыцари и Светлые эльфы в My Lands относятся к Светлой фракции, а Тёмные эльфы и Демоны - к Тёмной. По этому признаку расы вступают в противоестественные «дружеские» отношения. Так, светлые Рыцари будут получать фракционный бонус при атаке Тёмных, и не будут получать фракционного бонуса при атаке Светлых эльфов. Более того, атакуя Светлых эльфов Рыцари будут получать заметный малус (т.е. бонус со знаком «минус») к характеристикам при атаке дружественной расы. Дальше – больше: при атаке игрока своей расы, атакующий на целую неделю становится отступником. При этом перестают действовать расовые бонусы, и такой игрок может быть беспрепятственно атакован игроками своей расы, становясь для них лёгкой жертвой.

Кроме того, все расы в игре имеют уникальные специализации, а их боевые юниты обладают особыми умениями:

  • Рыцари (они же люди) имеют бонус к добыче золота и злаков, и увеличенный размер складов. Их Носильщики способны нести вдвое больше награбленного добра, чем Носильщики других рас.

  • Светлые эльфы имеют максимальный бонус к добыче дерева. Их Лекари воскрешают после боя больше войск, чем Лекари других рас.

  • Тёмные эльфы имеют бонус к добыче древесины, но им, конечно же, не сравниться в этом умении со своими антагонистами – Светлыми эльфами. Кроме того, Тёмные эльфы лучше других рас умеют добывать железо, необходимое при строительстве самых дорогих построек и тренировке самых дорогих войск. Их Волшебники лучше всех противостоят вражеским башням.

  • Демоны имеют бонус к добыче камня. Их Наёмники имеют огромный бонус в атаке, что является хорошим подспорьем (позволяющим в том числе заметно экономить золото!) на поздних этапах игры.

    Экономика и наука в My Lands

    Экономика онлайн-игры My Lands: Black Gem Hunting основана на добыче игроками 5 ресурсов: золота (денег), дерева, камня, злаков и железа. Также к ресурсам можно в некотором роде отнести науку (генерирующие науку Лаборатории алхимиков относятся к «добывающим» зданиям). В городах живёт и размножается такой ресурс как «население», ну а игровой валютой в My Lands является чёрный жемчуг, который можно грабить в Руинах, добывать в Соленых озёрах, покупать на аукционе за золото или же приобретать в игре за реальные деньги.

    Солёное озеро

    Для добычи каждого вида ресурса существует своё добывающее здание. На количество добывающего ресурса влияет уровень добывающего здания, бонус расы (если таковой имеется) и бонусы / малусы террайна. Так, террайн Пустыня даёт бонус к добыче золота (+70%) и железа (+50%), и малус добычи дерева (-50%). В узлах клетки города располагаются Посёлки (это общие территории для 4 смежных клеток). Бонус к добыче в посёлках составляет +30%, поэтому здесь выгоднее всего строить добывающие здания.

    Излишки продукции игроки могут продавать на Рынке. Здесь же можно приобретать недостающие ресурсы.

    Экран науки в My Lands

    Науку можно смело считать самым ценным ресурсом игры, ведь купить её невозможно. Прежде чем строить рынки, защитные башни и казармы для производства войск их нужно сначала «открыть». А на это уходит много времени. В My Lands важно не только в достаточном количестве строить и улучшать Лаборатории алхимиков, но и правильно расставлять приоритеты для своих учёных. Впрочем, это тема отдельного разговора.

    Военно-стратегическая составляющая игры

    Невероятно, но факт: в стратегической онлайн-игре My Lands нельзя захватывать города противников! Максимум, что можно сделать, это разрушить здания в Посёлках. В чём же, собственно, стратегия? В основном она заключается в захвате и контроле так называемых Внешних владений (ВВ): шахт, копий и пр. Помимо очевидного использования Внешних владений по назначению (т.е. для добычи и вывоза в города золота и полезных ископаемых), ВВ часто используют для производства Наёмников, населения, а также в качестве временных баз во время клановых войн. Кроме того, города можно грабить, вынося половину накопленных в городе ресурсов и угоняя свободное население в рабство, можно разрушать находящиеся в Посёлках здания, а также уничтожать защитников.

    Шпионские доклады по Жиле и Копи

    Для защиты городов можно строить Укрепления (уничтожают фиксированное количество атакующих и дают бонус к защите), обычные и магические Башни (первые имеют параметр физической атаки и наносят урон параллельно с армией защитников, вторые наносят урон, пропорциональный стоящей в защите армии). Следует отметить, что лучшая защита от грабителей это грамотный менеджмент городов. Если потери противника превысят получаемую при грабеже вашего города прибыль, за судьбу своего города можно не беспокоиться.

    Всего в игре имеется 8 типов боевых юнитов:

  • Носильщик: специальный юнит, предназначенный для переноски награбленного. Каждый Носильщик может нести 50 единиц ресурсов (у Рыцарей Носильщики является специальным юнитом, способным утащить в два раза больше). Кроме того, параметр атаки Носильщика равен нулю, а это значит, что один единственный вражеский юнит в защите способен остановить целую армию Носильщиков.

  • Далее следуют 4 атакующих юнита: Воины, Всадники, Летающие и Стрелки. Всех их объединяет принцип – «преследования». Так, Стрелки преследуют Летающих, Летающие – Всадников, Всадники – Воинов, а те в свою очередь преследуют Стрелков. Это значит, что после того, как армии наносят друг другу урон, выжившие преследователи наносят дополнительный безответный урон по преследуемым. Это открывает новые горизонты в области тактического планирования миссий. Например, на Руины 1 уровня, где встречаются только вездесущие Носильщики, а также Воины и Всадники, не берут Воинов (которых иначе будут преследовать Всадники) и Стрелков (которых будут преследовать Воины).

  • Лекарь: довольно мирный юнит в My Lands, обладающий минимальной атакой. Служит для воскрешения своих и союзных войск после окончания боя. Воскрешение идёт слева направо по одному юниту и так до тех пор, пока все юниты не будут воскрешены, или же не закончатся Лекари.

  • Наёмник: специальный юнит, предназначенный для уничтожения укреплений и армий противника, в составе регулярной армии не использующийся. Имеет всего одну единицу жизни, и сравнительно большую атаку. За счёт этого Наёмники наносят в несколько раз больше урона, чем могут выдержать сами. Обработанное Наёмниками войско противника затем добивается регулярной армией. В частности такая тактика используется для захвата Руин 5-7 уровней, а иногда и Руин 3-4 уровней.

  • Маг: специальный юнит, наличие которого в армии позволяет снизить урон, получаемых защитными Башнями при штурме вражеского города или Внешнего владения.

    Наёмники зачищают Руину перед подходом основной армии

    При столкновении двух армий игра рассчитывает общий урон армии и делит его пропорционально количеству юнитов в каждой группе. Т.е. чем больше юнитов будет в группе, тем больше урона получит именно эта группа юнитов. На этой особенности игры основана тактика использования Носильщиков в качестве «подушки безопасности»: многократно превосходящие другие группы юнитов Носильщики отлично защищают все остальные войска. По окончании боя Лекари лечат по одному юниту слева направа: вначале одного Носильщика, затем - Воина, Всадника, Летающего, Стрелка, Лекаря, ну и так далее. Таким образом, при достаточном количестве Лекарей, вы если даже и будете терять войска, то только недорогих Носильщиков. Так что Носильщиков много не бывает!

    Враг атакует!

    Какие-либо тактические изыски (расстановка войск перед боем и пр.) в онлайн-игре My Lands: Black Gem Hunting отсутствуют. Отчасти это связано с тем, что My Lands – глобальная стратегия в реальном времени, и очень часто боевые столкновения происходят, когда один из игроков в онлайне отсутствует. Поэтому бои в My Lands носят формальный характер и рассчитываются с помощью калькулятора. Для того чтобы прикинуть возможный расклад можно воспользоваться как встроенным в игру калькулятором (он, кстати, платный), так и бесплатными версиями. Существуют как онлайн-калькуляторы для My Lands, так и оффлайновые версии, которые можно скачать на свой компьютер и пользоваться совершенно бесплатно. За их точность авторы не ручаются, но, как показала ежедневная практика, они достаточно точные.

    Заключение

    Онлайн-игра My Lands: Black Gem Hunting произвела на меня самое благоприятное впечатление. В My Lands имеется отличный набор обучающих миссий со щедрыми бонусами за их выполнение, так что начинающему эсквайру будет несложно разобраться в базовых концепциях My Lands и начать играть. Специально для тех, кто хочет ознакомиться с готовыми решениями и рабочими стратегиями развития, для онлайн-игры My Lands написаны специальные руководства для начинающих эсквайров.

    В игру можно играть всего пару часов в день, отдавая приказы и задавая очередь постройки и исследований. Можно играть днями напролёт – благо хороший правитель всегда найдёт, чем ему заняться. Всему этому способствует формат игры, ведь My Lands это браузерная игра, идущая в окне вашего интернет-обозревателя. Достаточно занести игру в закладки, или же просто открыть вкладку с игрой в фоне.

    Особый упор в онлайн-игре My Lands сделан на совместные боевые действия, прохождение миссий и клановое движение. На каждом сервере существует огромное количество кланов, так что каждый игрок сможет найти себе группу единомышленников по потребностям и способностям.

  • Зарегистрироваться в онлайн-игре My Lands!


    Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (01 Мар 2011) | Просмотров: 16474 | Теги: My Lands

    Похожие публикации:

    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Вадим • 00:02, 02 Июн 2011
    Практически во всех руинах 1-5 ЧЖ. 1$=100ЧЖ (без учета комиссий). В среднем поход на руину занимает до 2-3 часа + надо еще и найти руину. Так что выводить из игры нечего.
    Большинство квестов без ввода денег выполнить практически невозможно (особенно на старте).
    Ввел денег (купил в игре ЧЖ). За ЧЖ купил выполнение квестов. Награду отложил. Через два дня награду администрация удалила, мотивируя тем, что квесты были временными.
    Вывод по игре: игровая задумка неплохая, но конкретно сервер mlgame.ru - с разводом игроков на деньги со стороны администрации.
    P.S. Сдесь изложено мое впечатление от игры и остается сугубо моим личным мнением.
    Ответ: тоже напишу о своих впечатлениях и опыте вывода денег. Чтобы не писать отдельной статьи angel

    1) Без вложений вывести деньги невозможно. Никак. Ведь нужно обязательно купить Подписку, а это 6,5 долларов.
    2) Есть вариант сильно сэкономить, не выполняя "платные" квесты для получения артефакта Шлем Божественной Мудрости. Если хочется обязательно взять артефакт, придётся вложить в игру 54 доллара.
    3) Если попытаться минимизировать вложения и не брать Шлем, всё равно придётся в первые 2 месяца выложить 1300 ЧЖ (нужно для покупки Подписки). Т.е. единовременно купить 1800 ЧЖ за $18, так более выгодный обменный курс smile
    4) По своему опыту, а я вложил в игру как раз $54 (три раза по $18) и приобрёл артефакт, вложения нужны только в первые 2 месяца игры. На 3 месяц игры я вышел на самоокупаемость, после 4 месяца снял 28 долларов (ровно половина всех вложенных денег). После этого игру забросил, играл всё-таки не для заработка, у меня для этого есть работа.

    Т.е. в целом, зарабатывать фармом на жизнь в Москве, разумеется, нельзя. Но школьнику на мороженное - вполне можно. Всё-таки, My Lands это игра, от которой игрок получает удовольствие. Ну а возможность заработка пусть даже небольших денег - приятный бонус.

    PS: в руинах 6 уровня можно брать за раз от 40 до 90 ЧЖ.

    avatar
  • HASH(0x2938500)