Might and Magic X Legacy: рецензия / обзор игры

Вместо дисклеймера: версия игры Might and Magic X Legacy с ранним доступом не отражает финального качества игры, многое ещё может измениться. Но раз разработчики новой Might and Magic решили-таки показать своё творение широкой общественности, я как покупатель считаю себя вправе в своём обзоре оценивать новую игру по всей строгости и указывать на очевидные, с моей точки зрения, недостатки.

Необходимое пояснение

Как вы, наверное, знаете, раньше игры были совсем не такие, как сейчас. Трава в играх была намного зеленее, а виртуальный мёд – слаще. Не верите? Почитайте игровые сайты и послушайте умудрённых игровым опытом друзей, они не дадут соврать! И всякий раз, когда разработчики берутся разрабатывать сиквелы к хитам прошлого, орды благодарных фанатов требуют сделать всё как можно олдскульней, чтобы по хардкору. И очень обижаются, когда выходят игры вроде Fallout 3. Ну как же, а где милая глазу изометрия и 256 цветов? Где привычные гексы и пошаговые сражения? Наконец, где 100500 строк не озвученных текстовых диалогов?

Видеообзор Might and Magic X Legacy

Первая игра из серии Might and Magic вышла ажно в 1986 году. Первые пять игр были псевдотрёхмерными, а игровое пространство представляло собой лабиринты из клеток, по которым перемещалась созданная игроком партия приключенцев. В следующих четырёх играх разработчики использовали собственный 3D движок, а игроки получили долгожданную свободу перемещений. Девятую же часть игры Might and Magic попытались сделать на клиентском движке Lithtech, отлично зарекомендовавшем себя в шутерах. Однако качество финального продукта получилось просто за гранью добра и зла.

Что же нас ждёт в новом Might and Magic X Legacy? Слоган «Old school, new rules» как бы намекает, что в десятой части игры нас ждёт самая настоящая олдскульная РПГ, в которой мы сможем собственноручно создать партию из четырёх приключенцев и отправиться выполнять раздаваемые неписями квесты в поисках золота и шмота, попутно вырезая полчища монстров.

С корабля на бал

Особенности «раннего доступа» видны в Might and Magic X Legacy ещё при создании партии. Набор классов ограничен, что обещают исправить к релизу, но это, разумеется, не является каким-то непреодолимым минусом игры. Русский язык тоже, видимо, добавят к релизу, пока что игра независимо от региональных настоек идёт на английском языке. Так что принять участие в тестировании «ранней» версии смогут только те игроки, кто хорошо учил английский язык в школе. Что действительно удручает, так это выбор уровня сложности при старте, и невозможность изменить этот выбор в процессе игры. И чего-то я сомневаюсь, что к релизу в этом плане что-либо изменится. Но ладно, спишем это на олдскульный хардкор.

Затем следует эпичный старт игры. Зрелище на самом деле унылое, сразу возникает вопрос – зачем игроку все эти подробности? Движущиеся картинки и актёр, читающий галиматью с выражением это не совсем то, что лично мне бы хотелось видеть при старте игры. Любой игры. Впрочем, возможно, именно так начинались первые части Might and Magic второй половины восьмидесятых, начала девяностых годов. Но стоит ли в попытке сделать олдскульную ролевую игру опускаться до бездумного самокопирования?

Сама игра начинается с нашего прибытия в город Сорпигал. Где тут же обнаруживается, что в игре вам предстоит прочитать 100500 строк неозвученного актёрами текста. Олдскульно, чо! Впрочем, такое до сих пор встречается и в достаточно современных играх, вспомнить хотя бы отечественную King’s Bounty. Графическое оформление довольно приятное, хотя реалистичной графики и анимации, сложных трёхмерных моделей и высококачественных текстур в Might and Magic X Legacy нет и в помине.

Школа старая, парты новые

Самое интересное начинается буквально с первых шагов в игре. Ба, да новый Might and Magic X Legacy концептуально близок первым частям серии с перемещением по клеточкам. Однако в конце восьмидесятых это был единственный разумный способ показать игроку псевдотрёхмерное окружение с видом из глаз. Сейчас же в игре полностью трёхмерное окружение и персонажи. Казалось бы, зачем так было делать? Что, игры серии Might and Magic с шестой по восьмую уже недостаточно олдскульны? Ну да, действительно, в 1998 году игры в целом были уже не те!

Из-за «клеточности» по локациям не слишком удобно передвигаться, ведь в дополнение к клавишам «WASD» отвечающим за перемещение вперёд-назад и стрейф в бок, добавились клавиши «Q» и «E», отвечающие за поворот. Спасибо хоть оставили возможность осматриваться мышью с зажатой правой кнопкой. Хотя, на мой взгляд, это уже попахивает отходом от олдскульных канонов. Считаю фичу нужно выпилить, шоб по хардкору!

Очень «порадовала» (в кавычках) мини-карта. Безо всяких подписей. Т.е. на ней показан один только лабиринт, а где встречаются неписи, нанесены маркеры. Где какой непись – непонятно, маркеры, повторюсь, не подписаны. Развивайте пространственное воображение и память. Возможно, в финальной версии Might and Magic X Legacy это будет исправлено. А возможно – нет. Так что воображение и память на всякий случай всё равно развивайте.

Первый же квест, выдаваемый капитаном Максимом, отправляет вашу партию в подземелья Сорпигала на поиски паучьей королевы. С целью найти и уничтожить, разумеется. Пошаговые бои в Might and Magic X Legacy простые как три копейки – наша партия выстраивается походу в линию и мочит находящихся перед ней монстров. На выбор можно использовать оружие ближнего боя, оружие дальнего боя, или магию. Доступность оружия и магии зависит от расстояния до монстра, то есть луки в ближнем бою использовать нельзя.

При таких раскладах бои получаются простые, как три копейки. Знай расстреливай врагов на подходе из луков и арбалетов, а потом мочи их оружием ближнего боя и магией в рукопашную, накладывая на компаньонов полезные заклинания и отхлёбывая эликсиры из бутылочек. Да, в восьмидесятых годах такие боёвки казались верхом совершенства. А вот по современным меркам Might and Magic X Legacy явно не хватает элементарных тактических изысков. Например, возможности спрятать лучников и магов за спины танков. Чего им всем в линию то выстраиваться?

«Legacy» значит «Наследие», а буква «хэ» как бы намекает

Might and Magic X Legacy явно пытается войти второй раз в ту же реку. Получается, если честно, не очень. Общее впечатление такое, что играешь в игру, созданную независимыми разработчиками, или даже моддерами. Да, для инди-игры рублей за 300, купленной на распродаже с 50% скидкой, новый Might and Magic X Legacy выгладит отлично. Но для полноценного продукта, предлагаемого Ubisoft за 500 рублей в рамках славной серии Might and Magic, ему как пешком до луны.

Также не совсем понятно, кого считать целевой аудиторией игры. Это реально мужчины старше 40 лет? Т.е. те, кто в своё время играл в первые игры серии Might and Magic. Начнём с того, что их вообще очень мало, компьютеры тогда были далеко не в каждом доме. А закончим тем, что у них давно есть семьи и свои дети, а у особо плодовитых – ещё и внуки. Они реально будут играть в Might and Magic X Legacy? Я вас умоляю!

В общем, если ты, уважаемый зритель, всерьёз считаешь, что в восьмидесятых-девяностых годах игры были лучше, зеленее и слаще – Might and Magic X Legacy к покупке прямо-таки обязателен. Ты либо получишь ни с чем несравнимое удовольствие от настоящей олдскульной РПГ, с клетками и пошаговыми боями, либо быстро и навсегда излечишься от этой дури. А для здоровья 500 рублей не жалко!

Купить обычную версию / Deluxe Edition

Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (20 Авг 2013) | Просмотров: 5719 | Теги: обзоры, Рецензии, Might and Magic, RPG