Обзор игры Pollen с прохождением: Нюхни пыльцы в виртуальной реальности!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, каким был бы наш мир, если бы в 1963 году президент США Джон Кеннеди пережил покушение? Добро пожаловать в слегка альтернативную Вселенную от разработчиков игры Pollen, компании Mindfield! По сюжету игры США и СССР сдружились настолько, что уже в 1969 году отправили совместную экспедицию к Луне, а далее начали стремительным домкратом исследовать космическое пространство.

Видеообзор игры Pollen

В игре Pollen вы устраиваетесь на совместное советско-американское предприятие Rama Industries, чтобы заменить пропавшего без вести техника научно-исследовательской станции на Титане – крупнейшем спутнике Сатурна. Вашим первым заданием будет восстановление связи с центром управления, плёвое дело, на самом деле, тут всего то и надо, что щёлкнуть рубильником! Затем нужно – опустить телескопическую антенну, чтобы её не сорвало надвигающимся штормом. Ну и, конечно же, познакомиться со своими коллегами-учёными, которые, судя по радиопереговорам, отчего-то не сильно рады вас видеть. Тем не менее, вам навстречу отправился Ян Лем, который уже ожидает вас с шлюзовой камере. Но… что-то пошло не так!

Высадка на Титане Убираем телескопическую антенну

Титан, спутник Сатурна

Сюжет игры в стиле «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»

Для прохождения Pollen понадобится менее 1 часа, если не тупить, решая головоломки, и не отвлекаться на прослушивание аудиодневников и чтение записок и формуляров, коих в игре изрядное количество. Погрузиться в игру с головой, пытаясь понять, как развивались события на Титане, или же быстро перещёлкать все головоломки и выполнить основной квест – тут каждый решает для себя сам.

Переход в другую реальность через шлем Яна Лема Переход в другую реальность через ботинок доктора

Переход в другую реальность

В Pollen нужно решать головоломки для прохода в изначально недоступные зоны научно-исследовательской станции на Титане. Сама по себе станция существует как бы в двух реальностях, и если при прохождении игры в одной реальности вы заходите в тупик, в другой реальности вы наверняка найдёте проход в заблокированную зону. Концепция в принципе не нова и уже встречалась в играх. Например, в Singularity, при прохождении которой главный герой вынужден периодически перемещаться в прошлое, чтобы позднее вынырнуть в другом месте в настоящем.

Лаборатория гидропники, наша реальность Лаборатория гидропники, другая реальность

Лаборатория гидропоники: наша и другая реальность

В плане сюжета игра получилась несколько невнятной. Вникать в подробности происходящего на Титане игра не заставляет, а при быстром прохождении Pollen с поверхностным изучением дневников и записок многие моменты остаются непонятны. Как говорится, то ли это сценарные ляпы, то ли одно из двух.

И, наконец, где альтернативные концовки? Серьёзно, такая линейность просто убивает! В чём смысл прохождения игры? С тем же успехом можно было сделать симулятор барана, идущего на бойню. Он был бы столь же линеен, а концовка барана – столь же безальтернативна.

Графика и системные требования

В минимальных системных требованиях к игре значится процессор Core i3 и видеокарта NVIDIA GTX650 или аналогичные, 4 Гб оперативной памяти и Windows 7 или выше. К рекомендуемым системным требования при использовании шлема виртуальной реальности Oculus Rift: процессор Core i7, видеокарта NVIDIA GTX 980 и 8 Гб оперативной памяти. Также в планах разработчиков поддержка шлема виртуальной реальности HTC Vive.

Компьютеры в альтернативной Вселенной Pollen Компьютеры в альтернативной вселенной Pollen

Во вселенной Pollen компьютеры так и остались уделом учёных

Игра Pollen сделана на движке Unity и выглядит вполне неплохо, учитывая, что её создала команда из всего 15 человек. Однако игре явно недостаёт оптимизации. Учитывая уровень графического оформления системные требования просто запредельные! Что сильно ограничивает круг потенциальных покупателей. Либо разработчики Pollen жёстко ориентируются на владельцев шлемов виртуальной реальности, и игроки без шлемов им малоинтересны, либо на этом мысль останавливается.

Игровой процесс в Pollen

При прохождении игры Pollen на обычном мониторе создаётся впечатление, что весь смысл игры заключается в том, чтобы почувствовать себя техником научно-исследовательской станции на Титане. То есть игра не про игровой процесс как таковой, или увлекательные игровые механики. А про получение необычного опыта. Увы, возможность глубокого погружения в игру с получением такого опыта без шлема виртуальной реальности, очень сомнительна. Можно, конечно, попытаться сыграть в игру ночью в наушниках, но это вряд ли что-то изменит – игра совсем не страшная. Тут нужна совсем другая степень погружения в игру, и обычным монитором обойтись вряд ли удастся.

В игре можно брать вещи, крутить их в руках и бросать (можно даже сыграть в дартс и покидать мяч в баскетбольную корзину). Но вот незадача, все эти механики не являются игровыми. Можно, к примеру, брать в руки и рассматривать расклеенные всюду фотографии. Но в чём здесь игра? Или собрать коллекцию из 10 мягких игрушек. Опять же, совершенно непонятно, зачем это игроку? Ради ачивки в Стиме?

Коллекционирование в игре Pollen Что ещё может пить русский учёный?

Игрушки и водка!

Реализация аудиодневников в Pollen заслуживают отдельного луча поноса. Почему то наш герой не способен носить с собой магнитофон и слушать дневники на ходу. Поэтому в процессе исследования станции мы вначале собираем аудиокассеты с дневниками, и затем ищем магнитофон для их воспроизведения.

Магнитофон для прослушивания аудиодневников Плашнеты с текстовой информацией и записки

Аудиодневники и бумаги

К счастью, магнитофонов в игре разбросано порядочно. К несчастью, чтобы прослушать аудиодневник, нужно находиться в непосредственной близости от магнитофона. Неудобно? А разработчикам, похоже, норм! Впрочем, и тут разработчики Pollen не выступили первооткрывателями, такой идиотизм я встречал ранее, например, в мясном шутере Alien Rage.

Меньше всего претензий, как это ни странно, вызывают головоломки. Даже несмотря на то, что во многих случаях с первого раза совершенно непонятно, что игра хочет от игрока. Например, переход в другую реальность при помощи шлема с пыльцой – та ещё «головоломка»! Для перехода шлем надо повернуть и посмотреть на него под подходящим углом! Зачем так было усложнять – совершенно непонятно! Казалось бы, взял игрок шлем в руки, и всё, его уже можно телепортировать. Но нет!

Итог

Итого, Pollen представляет собой ещё одну игру для шлемов виртуальной реальности, оценить которую по достоинству владельцы «телевизоров» вряд ли смогут. Ибо играть на обычном мониторе в игру, смысл которой не в увлекательном игровом процессе и оригинальных игровых механиках, а в том, чтобы ходить по научной станции на Титане, ощущая себя техником, малоинтересно.

Однако если у вас есть шлем виртуальной реальности Oculus Rift или HTC Vive, поддержка которого разработчиками игры планируется, к игре Pollen действительно стоит присмотреться. Но не забывайте, что на быстрое прохождение игры вам потребуется где-то около часа. Стоит ли час игры запрашиваемых за неё денег? Тут каждый решает для себя сам. Впрочем, ничто не мешает вам добавить игру в список желаемого и купить Pollen на ближайшей распродаже.

Полное и быстрое прохождение Pollen с комментариями:

Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (22 Апр 2016) | Просмотров: 2047 | Теги: Pollen, vr, квесты, фантастика