Обзор Doom: Как я провёл лето в Аду / Оценка: 9 из 10

Новый Doom (купить ключ к игре с максимальной скидкой!) вышел 13 мая 2016 года, через 20 с лишним лет после выхода оригинальной игры. И вот, геймеры со всего мира получили уникальную возможность отправиться этим летом отдыхать на марсианскую базу Объединённой аэрокосмической корпорации, а оттуда – прямиком в Ад!

Получилось ли у id software создать хорошую игру, достойную славного имени Doom? Стоит ли игра того, чтобы её купить?

Во-первых, давайте для начала определимся с целевой аудиторией игры. Doom следует рассматривать в качестве кандидата для покупки только тем игрокам, которые любят безостановочное бодрое мочилово. Любителям интерактивных фильмов, лихо закрученных сюжетов, головоломок или, прости, господи, стелса и реализма, следует обходить Doom стороной. Такие игроки вряд ли найдут в Doom что-нибудь для себя интересное. Если в процессе игры не перевоспитаются, конечно!

Во-вторых, игра предъявляет самые высокие требования к персональным компьютерам, так что если у вас нет мощного компьютера или приставки последнего поколения, сыграть в новый Doom вы вряд ли сможете. Заявленные минимальные системные требования, откровенно говоря, пугают. Если понизить общее качество видео и отключить сглаживание, игру наверняка можно запустить и на более слабых компьютерах. Однако покупая Doom для компьютера, не соответствующего минимальным системным требованиям, вы это делаете на свой страх и риск.

Игровой процесс

Игровой процесс Doom прост и незамысловат. Всё, что от вас требуется, это убивать демонов. Конечно, в игре есть сюжет и даже какие-никакие головоломки. Мог бы Doom обойтись без всего этого? Разумеется, да! Впрочем, игры они не портят, за исключением одного момента.

В игре имеются непроматываемые заставки и скриптовые сцены. Нашего героя даже пару раз запирают в комнатах, чтобы тот мог «насладиться» брифингом, проводимым сюжетными персонажами. При первом прохождении игры это не особо мешает, а вот слушать всю эту галиматью по второму, третьему и т.д. разу совершенно не хочется. Это пусть и небольшой, но минус, который будет слегка портить впечатление при повторном прохождении игры.

По мере прохождения вы сможете улучшать броню и оружие. Параллельно с этим будут появляться всё новые крутые демоны, и возрастать сложность игры. Следует признать, что в целом разработчики смогли в баланс, каких-то эпичных скачков или провалов в плане сложности прохождения игры не наблюдается.

Монстры

Монстры в игре представлены более чем 20 видами демонов, одержимых и боссов. Все они необычайно хорошо проработаны и интересны, и многие известны ещё по самым первым играм серии Doom. Расписывать тут особенности демонов я принципиально не буду, иначе этот обзор никогда не закончится.

Недоумение вызывают только два вида монстров, Одержимый и Безвольный. На самом деле, это практически близнецы-братья. Одержимые встречаются на марсианской базе ОАК, тогда как Безвольные – в Аду. И те и другие чрезвычайно медлительные и скучные, на них просто жалко тратить патроны. Можно, конечно, всякий раз переключаться на ЭМГ-пистолет с бесконечным боезапасом, но в этом случае на их уничтожение будет жалко времени.

Было бы здорово, если бы эти монстры исчезали после первого, максимум – второго уровня игры, и больше не появлялись. Но, увы!

Оружие

Оружие порадовало не меньше монстров. В игре доступны самые разнообразные пушки, включая легендарные стволы из оригинальной игры и её продолжения. Игрок может таскать с собой всё оружие безо всяких ограничений. Игроку также придётся использовать практически все стволы: из-за ограниченного количества боеприпасов и огромного количества монстров на уровнях пройти всю игру с одним «любимым» стволом никак не получится. Придётся полюбить их все!

Особо следует отметить Бензопилу, на использование которой нужно топливо, и при использовании которой из врагов выпадает огромное количество боеприпасов. Причём чем жирнее распиленный Бензопилой монстр, тем больше из него выпадает лута. Поэтому для пополнения боезапаса во время сражения часто приходится пилить жирных монстров, в противном случае вполне можно остаться с ЭМГ-пистолетиком против целой толпы демонов.

Несколько удивило, что Бензопилой нельзя распилить любого монстра. В результате при виде какого-нибудь особо жирного монстрюка заранее не знаешь, его в игре уже можно пилить, или пока нельзя? Чтобы узнать наверняка, нужно переключиться на Бензопилу и с риском для жизни подбежать к нему поближе. Непонятное решение. Разработчикам что, жалко, что игрок убьёт жирного монстра Бензопилой? Они ведь обычно по несколько штук респавнятся, чего их жалеть?

Отдельного упоминания заслуживает добивание, при котором, во-первых, экономятся патроны, а во-вторых, из монстров вылетает больше лута, чем при обычном убийстве. По превью игры казалось, что эта фича быстро надоест. На деле она не только не надоедает, но и серьёзнейшим образом взбадривает и без того бодрый геймплей. Это один из факторов, заставляющих игрока лезть в самую гущу сражения и получать ещё больше адреналина при прохождении игры.

Ещё по опубликованному почти год назад геймплейному видео было понятно, что в новом Doom не будет перезарядки оружия. Тогда это выглядело как анахронизм, попахивающий какой-то искусственной хардкорностью. Типа в ранних играх id software перезарядки не было, не будет и в новой. На деле всё оказалось не совсем так, как представлялось заранее.

На клавише «R», которая традиционно используется в играх для перезарядки оружия, висит новая оригинальная функция – оружейная модификация. По мере прохождения игры оружие можно прокачивать двумя разными способами, причём игрок может использовать оба варианта прокачки, переключаясь между модификациями оружия прямо в бою.

Например, для Штурмовой винтовки можно использовать либо снайперский режим стрельбы, либо мини-ракеты. Выбрав Штурмовую винтовку вы можете в любой момент нажать клавишу «R» для смены модификации.

Являются ли модификации оружия достойной заменой перезарядки? Вы ещё спрашиваете!

Уровни и недостатки левел-дизайна

В новом Doom разработчики научили персонажа подтягиваться на руках и совершать двойной прыжок, правда последняя возможность становится доступна уже после того, как ваш герой найдёт на одном из начальных уровней специальные ботинки. Эти две фичи не только чрезвычайно эпичны, но и серьёзнейшим образом влияют на игровой процесс.

В прошлом эксперты в области 3D технологий, возвращаясь домой после уроков, традиционно ругали разработчика за приверженность коридорному дизайну уровней и неспособность создавать большие открытые пространства. Скажем так, в Doom разработчики сделали несколько робких шажочков в сторону открытых карт, разбавив милые сердцу настоящего думера коридоры открытыми пространствами. К сожалению, не всегда такой дизайн уровней подходит игре. Далеко не на всех уровнях игры, коих в Doom ровно 13, при первом прохождении понятно, в какую сторону бежать и что при этом делать. В результате сбивается ритм и теряется темп игры.

Конечно, есть немало игроков, которым нравится исследовать уровни. Но также есть немало игроков, которые купили Doom ради безостановочного бодрого мочилова. Казалось бы, чтобы учесть интересы обеих групп игроков в игру достаточно добавить секретные локации, что разработчики с успехом сделали.

В остальном же дизайн уровней в сферическом идеальном Doom в вакууме должен быть максимально простым, чтобы игрок не блуждал по уровню при первом прохождении игры, и чтобы не страдала динамика игры.

Разумеется в Doom в верхней части экрана имеется навигационный компас, показывающий направление и расстояние до цели. Но зачастую компаса оказывается недостаточно, в том числе и из-за того, что компас никак не отображает вертикальную составляющую.

В качестве костыля можно было бы предложить также показывать на местности промежуточные навигационные точки, и разработчики даже периодически пытаются пользоваться этим нехитрым приёмом. Жаль только недостаточно часто.

Вместо того чтобы отшлифовать дизайн некоторых уровней или добавить в игру отображаемые на местности промежуточные навигационные точки, разработчики предпочли добавить в игру карту. Как и в других подобных играх читать трёхмерную карту в Doom неудобно, к тому же изучение карты отвлекает от уничтожения полчищ демонов. Так что толку от неё на самом деле немного. Если для чего и нужна карта, так это для поиска секреток. На мой взгляд, игроку, зашедшему в Doom за ведром адреналина, трёхмерная карта без надобности.

Объективности ради следует отметить, что левел-дизайнеры всё-же постарались как-то облегчить прохождение уровней. Так, путь игрока отмечен зелёной подсветкой, так что если при прохождении какого-нибудь уровня вы зашли в тупик, обращайте внимание на подсветку и её цвет. А когда осматриваетесь, чаще смотрите вверх. Просто иногда этого оказывается недостаточно.

К проблемам левел-дизайна также можно отнести не всегда удачно расставленные контрольные точки, в которых выполняется сохранение игры. То Doom сохраняется по несколько раз в минуту, то в случае неудачи приходится перепроходить изрядные куски игры, заново убивая полчища демонов. Притом что между волнами вполне можно было вставить одну или даже несколько контрольных точек.

Пара слов про мультиплеер

Обзор любой игры от id software был бы неполон без рассказа про мультиплеер. Поскольку я не большой поклонник такого рода развлечений и мои успехи в 3D шутерах от первого лица датируются концом девяностых, буду краток.

Во время закрытого бета-теста мультиплеер понравился далеко не всем любителям 3D шутеров. Основные претензии высказывались в сторону недостаточной скорости игры и отсутствия таких фич как «рокетджамп» и «распрыжка».

В остальном, если не считать обманутых ожиданий, мультиплеер в Doom получился годным. А режим «Тропа войны» – вообще гениальным. Наверняка Bethesda будет продвигать Doom в качестве киберспортивной дисциплины, а уж будет ли он иметь бешеный успех, как другие игры id software, покажет время.

Итого

Итого, Doom образца 2016 года получился практически шедевральным. Разумеется, как у любой игры у Doom есть недостатки, но они не критичны и ни в коем случае не являются поводом для того, чтобы не купить игру. Более того, разработчики их вполне могли бы исправить патчем. Если бы, конечно, захотели.

Следует отметить, что Doom – не 100 рублей и не обязан всем безоговорочно нравиться. Но если вы любитель кровавых мясных шутеров, вы не зациклены на стелсе и вы достаточно взрослый, чтобы не обращать внимание на царящий в игре нереалистичный эльфизм, вроде вываливающихся из монстров при распиливании их Бензопилой куч боеприпасов, у вас мощный компьютер или приставка последнего поколения и вы можете и хотите сыграть в безумно красивую игру, тогда Doom – это игра для вас. И совершенно неважно, купите вы её сейчас, или где-нибудь через полгода на распродаже.

Мой финальный вердикт – Doom получает 9 из 10.

Системные требования:

Минимальные