Обзор Deus Ex: Mankind Divided - Где вторая половина игры? / Оценка: 7 из 10

Deus Ex: Mankind Divided является прямым продолжением Deus Ex: Human Revolution. Действие новой игры разворачивается через два года после событий предыдущей части. По сюжету в результате спланированной кибератаки аугментированных людей удалось взять под контроль и устроить у них типа временное помутнение рассудка. Миллионы людей погибли, а остальные теперь живут в страхе перед аугами.

Если раньше установка дорогих аугментаций, то есть киберпротезов и имплантов, была уделом обеспеченных граждан, теперь всё изменилось. Аугов притесняют и сгоняют в гетто, а политики готовятся принять «Акт о восстановлении человечества», в котором аугов собираются вообще лишить статуса людей. Нет, у аугов в принципе есть выбор. Можно, к примеру, отстегнуть киберпротезы рук и ног и повытаскивать импланты. Вот только почему то ауги не горят желанием превращаться из сверхлюдей в инвалидов.

Первые впечатления

Знакомство с игрой начинается с миссии в Дубае, где для прохождения нам выдают полностью прокачанного Адама Дженсена, героя предыдущей части серии Deus Ex. За полностью прокачанного Адама хочется вот так вот сразу взять, и поставить лайк разработчикам, настолько это клёво. Так что если вы разберётесь с аугментациями и будете ими активно пользоваться, особых проблем с прохождением первой ознакомительной миссии у вас не возникнет. Лично я прошёл первую миссию несколько раз, настолько она мне понравилась! Кроме того, в неё встроена шикарная система обучения. Так, если при прохождении предыдущей части игры нам предлагалось смотреть обучающие ролики, то в Mankind Divided система обучения интерактивная. И это очень круто!

Первое, что бросается в глаза при прохождении игры, это графика, которая за прошедшие с момента выхода предыдущей части Deus Ex пять лет заметно похорошела. Кроме того в первые несколько недель после выхода игры были решены некоторые проблемы с производительностью игры и добавлена поддержка DirectX 12, которая по идее должна увеличить производительность игры на современных компьютерах.

Скриншоты сняты со встроенного теста производительности ПК

Разработчики Deus Ex: Mankind Divided также улучшили графику в мини-игре про взлом электронных устройств. Узлы сети и меню стали заметно крупнее и красочнее, что не только радует глаз, но и несколько мешает прохождению мини-игр. Ведь из-за того, что значки стали крупнее, не каждая сеть теперь влезает на экран. Перемещать сеть по экрану мышкой больше нельзя, зато для перемещения можно использовать клавиши WASD, а также горячие клавиши для захвата и укрепления узлов и активации бомбы. Вот только выбраны горячие клавиши изначально не слишком удобно и переназначить их почему то нельзя. Я уже не говорю о том, что захват узла и укрепление узла суть одно, и вполне можно было бы повесить эти два действия на одну горячую клавишу. Стала ли мини-игра визуально привлекательней? Безусловно! Но стала ли она при этом лучше? В чём то, безусловно да. Но до идеала ей, к сожалению, пока далеко. Ждём следующей части игры.

Мини-игра про взлом: Human Revolution vs. Mankind Divided

Также не могу не пройтись по перемещению персонажа и прыжкам. Ощущения, что Адам Дженсен ходит ногами, в игре нет. Он, скорее, скользит над поверхностью. Для создания иллюзии ходьбы не хватает акцентирования шагов и покачивания камеры в такт ходьбе. Это не хорошо и не плохо, просто особенность реализации. А вот то, что Адам слишком быстро и резко двигается, что затрудняет сбор лута и прицельное прыганье, уже плохо.

Вообще, у Адама есть две базовые скорости перемещения (всегда бежать и просто ходить, этот режим активируется нажатием клавиши Caps Lock) плюс бег по шифту. Фактически задница Адама Дженсена представляет собой ручную четырёхступенчатую коробку передач. И врубать первую передачу приходится не только для обезвреживания мин.

Лазает Адам Дженсен тоже немного странно. С одной стороны, он умеет цепляться руками за всякие уступы как заправский обезьян, в лучших традициях нового Doom, а с другой, при попытке запрыгнуть на какой-нибудь передвигаемый предмет типа контейнера, мусорного бака или бочки, может попросту его сбить.

Вообще, все вышеперечисленные недочёты не слишком сильно мешают игре, с ними действительно можно мириться. Вот только слегка мешают они постоянно, на протяжении всей игры.

Можно ли было сделать лучше? Конечно да! Ну, разработчики нового Doom как то же смогли? Причём и со скоростью перемещения, и с подтягиванием на руках, и с прыжками у них очень хорошо получилось. Релиз Deus Ex: Mankind Divided ведь откладывался, вполне можно было всё доделать. Все эти недочёты обнаруживаются сразу, при прохождении самой первой миссии. Неужели никто из разработчиков их не заметил? Впрочем, я вполне допускаю, что нет. И вполне возможно, всего этого не заметите и вы. Или привыкните, чем чёрт не шутит.

Игровой процесс

Deus Ex: Mankind Divided представляет собой наполовину бодрый стелс-шутер, наполовину –интерактивное кино. Кино можно, конечно, проматывать. А если заходить к одним и тем же торговцам, чтобы продать награбленное и закупиться припасами, проматывать придётся. Иначе можно свихнуться, слушая одни и те же диалоги.

Кинематографичный Адам Дженсен

Действие игры происходит в мире, который, конечно, открытый, но не совсем. То есть вы можете пойти, куда глаза глядят, но особого толку от этого не будет. Лучше путешествовать по сюжетным маркерам и никуда не сворачивать. При этом бесконечная ходьба и просмотр интерактивных видеовставок сбивают ритм игры, если рассматривать Deus Ex всё-таки как стелс-шутер, и отнимают порядочно времени. С другой стороны, если бы всего этого не было, игру можно было бы пробежать часов за шесть. А так можно провести в игре раза в три больше времени.

Есть претензии и к системе сохранений. Да, в игре есть ручные сохранения, и это просто замечательно! Однако всякий раз при запуске игра предупреждает, что в ней, оказывается, используются автоматические сохранения. Я пробовал играть с автоматическими сохранениями, докладываю: это худшие автоматические сохранения, что я когда-либо видел. Поэтому сохраняйтесь вручную. Чтобы иметь возможность перепройти какую-нибудь миссию, нужно вручную создать отдельное сохранение перед первым прохождением этой миссии. Потому что сама игра с её автоматическими сохранениями этого делать не умеет.

Что в игре действительно потрясает, так это проработка уровней. Всегда существует несколько способов прохождения уровня в зависимости от выбранного варианта прокачки персонажа. Если же ваш герой чего-то не умеет, например, поднимать тяжести, считайте, один из способов прохождения вам будет недоступен. Благодаря этому игра обеспечивает не только очевидную вариативность при прохождении, но и обеспечивает высокуюб «реиграбельность», то есть игра способна заинтересовать даже при повторном прохождении. Нужно лишь как-нибудь иначе прокачать своего героя и выбирать иные пути прохождения.

Обнаруженные у Адама Дженсена экспериментальные аугментации выгодно отличают игру от предыдущей части - Human Revolution. То, что разработчики Deus Ex придумали новые крутые аугментации, радует чрезвычайно!

Из-за того, что Deus Ex: Mankind Divided является стелс-шутером, игру можно пройти с одним только пистолетом с глушителем, а то и вовсе безоружным. Остальное оружие чисто факультативное, хотя стрельба из него определённо доставляет удовольствие. Пистолетик всё такой же убойный, как и в предыдущей части игры. Вот только для него не существует бронебойных патронов, зато есть электромагнитные. Парализатор теперь стреляет на почтительное расстояние и имеет обойму на несколько зарядов. Для особо жарких замесов можно прокачать боевую или автоматическую винтовки. Правда на последнюю нельзя поставить глушитель, зато хедшоты с неё намного эффективнее, и её вполне можно использовать в качестве снайперской винтовки, просто меняя в нужный момент коллиматорный прицел на оптический. Ведь на автоматическую винтовку, как и на многие другие виды оружия, можно ставить разное оборудование и включать или отключать это оборудование прямо во время игры. Для улучшения оружия используются разбросанные всюду «детали для сборки», коих вполне хватает для того, чтобы к концу игры полностью прокачать минимум три любимых ствола.

Опять же, ограничение на количество стволов, накладываемое размером инвентаря, а также ограниченное количество разбросанных по уровням «деталей для сборки», дают возможность получить новый игровой опыт при повторном прохождении. Если в качестве любимого вы выберите какое-нибудь другое оружие.

Перестрелки в игре сделаны интересно и в процессе прохождения игры желание решить все проблемы при помощи оружия возникают не раз и не два. Необходимость выбора разных средств поражения для бронированных, небронированных и электронно-механических целей также разнообразит игру.

В целом игровой процесс повторяет предыдущую часть игры Deus Ex. И также награждает за незаметное и нелетальное прохождение. Стелс-шутер в игре получился отличный, другой вопрос, что его в игре не так много, как хотелось бы. Это всё к стандартному вопросу «стоит ли покупать новый Deus Ex». Как шутер – наверное, нет. Как стелс, наполовину разбавленный хождением по Праге и интерактивным видео, определённо да.

Предыдущая часть игры слегка страдала от боссов, которых нужно было убивать в «честных» дуэлях. Учитывая, что игра всё также вознаграждала за нелетальный стелс, выбирать аугментации, превращающие персонажа в машину для убийства ради нескольких стычек, было немного странно. В Deus Ex: Mankind Divided эту проблему решили самым радикальным способом, просто убрав из игры «лишних» боссов. Это, конечно, неплохо, потому что игра всё-таки про стелс, и проблему разработчики всё-таки решили. С другой, такой подход похож на лечение головной боли гильотиной.

Взять того же босса Виктора Марченко, с которым нам-таки предстоит сразиться. Ну чем не идеальный босс-баттл? Хочешь – мочи Марченко в лоб, со всех стволов под боевыми аугментациями. Хочешь – лезь на верхотуру и стреляй ему из инвиза в башку. Хочешь – бери под контроль дронов и туррели, и пусть они сами с ним разбираются. Хочешь – ищи аварийный выключатель и просто отключи босса! Я к чему это всё: ну ведь могут же! Когда захотят.

Сюжет Mankind Divided

По сюжету Deus Ex: Mankind Divided Адам Дженсен, официально работающий в Интерполе и неофициально – в секретном «Коллективе Джаггернаунт», прибывает в Прагу, где притеснения аугов достигли поистине эпических масштабов. Практически сразу Адам становится пассивным участником террористического акта, в котором обвиняется КПА – «Коалиция за права аугментированных», однако её лидер, Талос Рукер, все обвинения отрицает, и ответственности за теракты на себя не берёт.

Дальше я постараюсь избежать спойлеров, хотя это будет непросто.

Начнём с того, что смотреть за развитием сюжета игры достаточно интересно, и это особенно хорошо, потому что сюжет и интерактивное кино в Deus Ex: Mankind Divided, пожалуй, главное.

И на самом деле жаль, что локализатор не смог в синхронизацию русского дубляжа и лицевой анимации. Расхождение между звуком и анимацией просто чудовищное. И смотреть на всё это непотребство придётся на протяжении всей игры.

По сюжету следует пройтись особо. Игра начинается довольно-таки бодренько, нам всячески намекают на мировой заговор, мировое правительство и иллюминатов. И вроде как очевидно, что расследовать мы будем тот самый инцидент с кибератакой на аугов. По идее в конце мы должны узнать, кто за всем этим стоит, и принести мир и справедливость в Галактику.

Такое впечатление, что сюжет игры резко оборвали на середине. Главный злодей как то мелковат для игры по вселенной Deus Ex. Он явно марионетка в руках настоящих заговорщиков. Сюжетная линия расследования мирового заговора обрывается на фамилиях Пейджа и Мандерли, которых нам показывают в видеовставке чуть ли не в самом начале игры. Надо же, мы узнали фамилии! И это в финале игры! Алехандра Вега обещает Адаму встречу с Янусом? Серьёзно? Вот это финал – обещание встречи! Тянет на Оскар за сценарий, не меньше!

Интересно, где вторая половины игры? Она выйдет в виде платных дополнений? Или нужно ещё лет 5 ждать выхода следующей части Deus Ex? Что за глупость резать сюжет на части по живому, оставляя висящие в воздухе сюжетные хвосты? Одно дело, когда игру режут на части как телесериал, и показывают типа сериями, выходящими по одной раз в месяц. Как это было с квестом про Бэтмэна от Telltale Games или новым Hitman. И совсем другое дело, когда выпускается вроде как самостоятельная игра, а внутри оказывается лишь её половина. На мой взгляд, самостоятельная игра должна иметь законченный сюжет. Даже если она часть какой-нибудь серии, вроде Deus Ex.

Внутриигровой магазин

Кстати, про мировой заговор. Поначалу я думал, что внутриигровой магазин даже не стоит упоминать. Но, как говорится, «промолчи, и дьявол восторжествует». Да, в однопользовательской игре Deus Ex: Mankind Divided есть встроенный внутриигровой магазин, в котором можно купить очки Праксис для прокачки персонажа и кредиты. За реальные деньги, как в какой-нибудь бесплатной ММО игре. Считаю это эпик вин, я прямо вижу, как через пару лет игроки отдают немалые деньги за игру, и затем их ещё вынуждают донатить. Ну, чтобы не страдать в купленной за собственные деньги игре.

Конечно, игра не требует ни покупки очков Праксис, ни покупки кредитов. И того и другого накладывают достаточно. Но ведь это только начало, пробный шар, окно Овертона. Мировой заговор – он вот тут. А не в сюжете игры.

Итог

Итого, Deus Ex: Mankind Divided – это не шедевр и не 10 из 10. Однако сама по себе игра – хорошая. Я бы поставил ей 7 из 10. Многочисленные недочёты и внезапно обрывающийся сюжет просто не оставляют иного выбора.

Mankind Divided действительно достойное продолжение Human Revolution, и если вам эта игра в своё время понравилась, брать Deus Ex: Mankind Divided нужно обязательно. Вот только в плане сюжета новый Deus Ex выглядит заметно слабее и Human Revolution, и самого первого оригинального Deus Ex. И всё потому, что кто-то решил отрезать от него половину.

Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (24 Сен 2016) | Просмотров: 371 | Теги: обзоры, Стелс, Шутеры, Mankind Divided, Deus Ex