Обзор Bioshock 2: полное погружение

Часть 3: полное погружение (подробная рецензия на BioShock 2)

Часть 1: рождение вселенной BioShock
Часть 2: возвращение в Восторг

Не секрет, что Bioshock 2 получил самые высокие оценки в зарубежной прессе. За границей игру приняли на ура: как же, продолжение мегахита 2007 года, сделанное при этом с большой любовью. Сказать, что его "прокатили" наши доморощенные "критики" тоже вроде как нельзя. Игра выступила вполне достойно, хоть и получила у нас несколько заниженные оценки. Сегодня мы с вами с головой окунёмся в мир Bioshock 2, взглянув на него глазами "критиков".

"Bioshock 2 — сиквел, созданный не по велению Музы, а по зову квартальных отчетов". В своей рецензии профессиональный критик одного известного геймерского сайта сразу же зашёл с козырей. Не отстают от Старших Братьев критики помельче: "Список нововведений Bioshock 2 настолько скуден, что больше тянет на патч". Ржаку про патч спишем на юношеский задор, всё-таки назвать сиквел патчем это слишком талантливо даже для профессионального критика. Кстати, действительно ли Bioshock 2 напоминает аддон?

Bioshock 2 напоминает аддон настолько, что издатель мог бы смело оставить изначально планируемое название Bioshock 2: Sea of Dreams, убрав оттуда цифру "2". Геймеры со стажем, наверное, помнят игру Half Life, к которой затем выпустили два дополнения, Opposing Force и Blue Shift. Так вот, Bioshock 2 это Opposing Force наших дней. Недоумение вызывает, разве что, время, потраченное разработчиками на создание Bioshock 2. На мой взгляд, 2,5 года для дополнения это чего-то слишком много.

Сюжет Bioshock 2

Что же нам предлагает "жадный издатель"? Во-первых, нам предлагается вернуться в оригинальный подводный город Восторг. Причём именно вернуться. Восторг в Bioshock 2 всё тот же, просто мы пройдём по нему параллельными улочками. До выхода Bioshock 2 вы могли возвращаться только в оригинальный Bioshock. Теперь у вас есть выбор.

Во-вторых, что бы ни писали о сюжете, он в Bioshock 2 вполне достойный. Посудите сами, главного героя убивают в самом начале игры, а уже через секунду он приходит в себя лёжа рядом с вита-камерой. При этом оказывается, с момента его безвременной кончины прошло ажно десять лет! Невероятно? Ещё как невероятно! Ведь все вита-камеры настроены на ДНК Эндрю Райана, и только сам Райан и его родственники могут воскресать в вита-камерах, к коим наш герой вроде бы не относится. Или относится? По ходу сюжета мы обязательно узнаем, кем был наш герой до того, как стал Большим Папочкой.

Я не знаю, кому чем запомнился сюжет оригинальной игры, принимаемый многими геймерами в качестве этакого эталона, но лично мне он запомнился рядом "оригинальных" ходов сценаристов. Ведь согласитесь, это очень оригинальный ход использовать заранее спланированную авиакатастрофу как средство доставки главного героя в подводный город! Действительно, очень надёжный, а главное – безопасный способ доставки живого груза. Голливуду есть у кого поучиться, недаром вселенную Bioshock планируется взять за основу для фильма! Ну и поворот сюжета типа "Люк, я твой отец!" также очень оригинален и свеж. Объективно сюжеты и первой, и второй части шиты белыми нитками и нужны только затем, чтобы хоть как то оправдать бесконечную бойню с бесконечно возрождающимися монстрами. Скучна ли главгадина София Лэм? Не обращал внимания, был занят перемалыванием толп монстров из пулемёта. И получал от этого, замечу, огромное удовольствие.

Оружие в Bioshock 2

Кстати о стволах. Стволы в Bioshock 2 стали больше, стволы стали веселей. Понимание, что играешь не совсем за человека (или не совсем за обычного человека) во время игры присутствует. Поступь альтер-эго тяжела, оружие внушает уважение, враги в игре мрут как надо.

1. Бур. Сменил собой бесполезный в первой части гаечный ключ. Со временем мы получим возможность выучить для бура смертоносное комбо а-ля Мортал Комбат.

2. Клепальный молоток. Дают практически сразу, стреляет заклёпками. Поначалу его вполне хватает для уничтожения сплайсеров, а после модернизации молоток становится по-настоящему грозным оружием.

3. Пулемёт. Очень серьёзный девайс. Поначалу от него больше шуму, к тому же он с огромной скоростью расходует патроны. Но после модернизации убойная сила заметно возрастает а кучность стрельбы повышается. Возможность в любой момент сменить тип патрона делает пулемёт универсальным оружием для боя на малой и средней дистанции.

4. Двустволка. Очень мощное оружие, незаменимо в узких коридорах Восторга. Пожалуй, модернизация именно двустволки особенно заметно влияет на её характеристики.

5. Гранатомёт. Никаких новшеств, всё такой же мощный и эффективный девайс.

6. Копьемёт с оптическим прицелом. Метает копья, которые прибивают противников к стенам. Копьё можно затем вытащить и тело картинно упадёт на землю.

Помимо всего прочего, всё оружие в игре имеет альтернативную атаку – рукопашную. Даже дротикомёт. Заморозил сплайсера – дай ему прикладом по балде, сэкономь патрон!

В слотах для оружия зачем то живёт дротикомёт, предназначенный для удалённого взлома оборудования, и кинокамера. Никаких больше фотографий! Включаем кинокамеру, достаём большие стволы и смертоносные плазмиды и начинаем убивать противника самым изощрённым способом. Чем страшнее будет смерть нашего визави, тем больше будет бонус исследования. У дротикомёта помимо дротиков для обычного и автоматического взлома имеется дротик с автоматической пулемётной турелью. Такие же турели есть теперь у некоторых Больших Папочек, и они нас будут ими периодически радовать.

Сейчас вылетит птичка

Особенности игрового процесса

Первое, что сразу же бросается в глаза, это оружие. Но не нужно ожидать здесь каких-то откровений. Откровения закончились ещё в игре Doom. Всё оружие в Bioshock 2, так или иначе, имеет свои прототипы из первой части игры. Бур это хорошо замаскированный гаечный ключ, пулемёт - пистолет-пулемёт Томпсона, двустволка – помповое ружьё. Тем не менее, новое оружие накладывает на геймплей определённый отпечаток. Также более агрессивным стал апгрейд оружия. Улучшения теперь заметны сразу же, а после того, как вы купите для одной из своих пушек два улучшения, появится возможность взять третье, уникальное для каждого оружия: например, клепальный молоток начинает стрелять зажигательными заклёпками. Так что к тому моменту, когда ваши враги окончательно озвереют и полезут на вас толпами, вы будете во всеоружии. В полном смысле слова.

Второе, это, конечно же, плазмиды. Возможность использования плазмидов одновременно с оружием дорогого стоит. Грамотное сочетание оружия и плазмидов радикально меняет процесс уничтожения живой силы противника. Набор плазмидов в Bioshock 2 изменился совсем незначительно. Упростилась система генных тоников. Если раньше у нас было три типа тоников (боевые, инженерные, медицинские), то теперь все тоники свалены в одну кучу. Кому то такая особенность понравится, кому то нет.

Плазмиды

Монстры в Bioshock 2 если и изменились, то опять же косметически. Немного подрихтовали напильником Больших Папочек. Кстати, если монстр случайно задевает Большого Папочку, Папочка теперь даёт сдачи. Что приятно и позволяет устраивать глупым сплайсерам мегаподставы. Появились папочки серии Альфа, типа устаревшие модели. При этом они крайне агрессивны и активно нападают на нашего героя. Наконец, появились Большие Сестрички. И если в начале игры безымянная Большая Сестричка лишь слегка щекочет нашему герою нервы, ближе к середине они становятся грозной силой. У сплайсеров появилась подмога в виде задиристого здоровяка, который больно швыряется мебелью, умело дерётся в рукопашную и обладает огромным здоровьем.

Первая настоящая битва со "Старшей сестрой"

Про взлом в Bioshock 2 я уже писал, но "повторение мать учения": взлом стал проще, взламывать стало веселей! Изображать из себя водопроводчика Марио, как это было в первой части игры, мне не нравилось никогда. Теперь всё сильно изменилось. Во-первых, взлом идёт в реальном времени. А это значит, что пока вы взламываете камеру наблюдения, вас вполне могут обнаружить и даже убить. Взламывать пулемётные турели приходится быстро, пока турель вас не продырявила. Возможность удалённого взлома также вносит в игру тактическое разнообразие, что бы ни говорили профессиональные критики.

Украшением Bioshock 2 можно считать "удочерение" отбитых у других Папочек Маленьких Сестричек с последующим сбором адама. Разумеется, профессиональные критики не могли не отметить, что нечто подобное уже было в первом Bioshock, а потому вторично. Некоторых критиков очень беспокоит тот факт, что адам мы будем собирать часто, а потому сбор адама теперь рутина, этакая череда унылых повторов. Странно, что ни один критик на моей памяти не отметил, что процесс отъёма Маленьких Сестричек у Больших Папочек в оригинальном Bioshock – рутина. Кстати интересно, как профессиональные критики размножаются? Придумывают ли для этого новые, нерутинные способы? Академический интерес, показывать необязательно.

Процесс сбора адама интересен всегда. Трупешники с адамом Сестричики находят в самых неожиданных местах. Далее необходимо выбрать правильную тактику предстоящего боя. Где установить пулемётные турели? Какие проходы заминировать? Где встать самому? Такие сражения просто украшение игры. Напомню читателям, что Bioshock 2 вообще-то FPS, т.е. шутер от первого лица. Это не квест и не ролевая игра, где развлекать игрока должны сценаристы, составители диалогов и дизайнеры миссий. Главное в FPS это высококачественное мочилово. Так вот, задания по сбору адама – очень высококачественное мочилово!

Собираем АДАМ

Наконец, во второй части отладили стрелочку-подсказку, которая указывает игроку направление движения по сюжету. В первой части стрелочка почему-то постоянно норовила исчезнуть в самых интересных местах. В Bioshock 2 всё по честному: поставил в менюшке галочку "стрелочке быть", и она большую часть времени честно указывает путь. Пустячок, а время на бесцельных блужданиях экономит.

Итоги Bioshock 2

"Перед нами просто созданный со вкусом линейный боевик на одно-два прохождения". Это здорово, когда у людей есть столько времени, чтобы проходить одни и те же игры не один-два, а три-четыре, пять-шесть, и особенно - семь-восемь раз! Но, как это ни парадоксально, необходимо ещё жрать, спать, ходить в школу, институт, работать, заниматься спортом и размножаться. Откуда критики берут столько времени на игрульки я понимаю. Это типа работа. Для обычного же среднестатистического геймера пройти игру до конца – причём любую, уже сравни подвигу. Я не прошёл ни одного аддона для Fallout 3 – у меня не было времени. Я не прошёл ни одного аддона для TES4: Oblivion. Та же причина. Borderlands? Извините, я вообще не осилил Borderlands. Я сейчас скажу страшное – я не прошёл до конца ни один из классических FPS прошлого: ни Wolfenstein 3D, ни Doom 2, ни Heretic! Причём в те годы времени у меня было намного больше, чем сейчас.

"Если продажи второй части опять будут на высоте, то, боюсь, нам не миновать еще одного дополнения". Подводя черту под всем вышесказанным, оглашу свой личный вердикт. Игра Bioshock 2 – отличный сиквел, достойный занять почётное место на полке рядом с оригиналом. Если у вас время от времени возникает желание переиграть в Bioshock, игра придётся как нельзя кстати. Bioshock 2 можно смело покупать и играть: плохого внутрь пластмассовой коробочки не положили. В игре имеется множество небольших изменений, которые все вместе ощутимо влияют на игровую механику Bioshock 2 и позволяют взглянуть на всё тот же Bioshock под несколько другим углом. Как шутер то первого лица игра великолепна, а недостатки сюжета, развития персонажа и прочее вряд ли можно считать основанием для того, чтобы пропустить игру.

Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (01 Мар 2010) | Просмотров: 7880 | Теги: Шутеры, BioShock, fps