Обзор Alien Rage: С опозданием на десятилетие

Обзор игры Alien Rage - рецензия на увлекательный фантастический шутер от первого лица, созданный в лучших традициях жанра. Эта хардкорная и олдскульная игра наверняка понравится тем игрокам, которые всем развлечением предпочитают устраивать врагам кровавую баню.

Полное прохождение игры Alien Rage Прохождение Alien Rage

Фантастический шутер от первого лица Alien Rage, разработанный польской компанией «Ci games» (бывшей «City Interactive», создательницей популярной у нас серии Sniper Ghost Warrior) очень нетипичный шутер. На протяжении последнего десятилетия гранды игровой индустрии планомерно превращают игры в интерактивное кино, в котором процессу истребления врагов уделяется всё меньше времени. В том же BioShock Infinite собственно «шутер» уже откровенно мешает созерцанию увлекательной истории, хотя предыдущая вторая часть серии представляла собой действительно высококачественное мочилово.

Видеообзор игры Alien Rage

То ли у «Ci games» просто не хватило ресурсов (читай «денег») на изготовление чего-то подобного, то ли одно из двух. Но Alien Rage получился в хорошем смысле тупым, олдскульным и хардкорным шутером. Игра обеими ногами твёрдо стоит на рубеже веков и отстала от современных веяний игровой индустрии лет этак на десять с гаком. И это, по своему, хорошо.

Из современных изысков в игре имеется разве что система прокачки персонажа. По мере прохождения Alien Rage игрок зарабатывает очки опыта, который тратится на разлочку различных умений, существенно облегчающих дальнейшее прохождение игры. За хэдшоты, комбо и прочие проявления скила выдаются дополнительные очки, плюс они озвучиваются в стиле Unreal Tournament, вызывая у бывалых геймеров приступы ностальгии.

Графическое оформление Alien Rage

Графическое оформление Alien Rage достойно всяческих похвал – движок Unreal 3 хоть и староват по современным меркам, но борозды не портит. Для линейного коридорного шутера картинка вполне достойная, монстры, окружение и спецэффекты выглядят отлично. Вот только основная гамма цветов – синий с оранжевым, понравится далеко не каждому эстету.

Внутриигровое видео на движке игры смотрится, конечно, не очень, но его в Alien Rage мало. Особенно «радует» в этом плане главный герой игры, щеголяющий в бронекостюме без шлема. Вот Мастер Чиф из Halo не имеет ничего против шлемов, а потому не пугает окружающих каменным лицом. Очевидно, по задумке создателей игры, Джек из Alien Rage должен продемонстрировать зрителю чудеса актёрского мастерства. А потому шлем ему противопоказан.

Когда в нашего героя стреляют враги, по экрану идёт рябь типа «испорченный телевизор», что как бы намекает на то, что Джек-Потрошитель-Инопланетян видит мир при помощи каких-то электронных приборов, типа шлема дополнительной реальности. Выглядит надо признать круто. Только вот непонятно, где у нашего героя эти самые приборы.

Сюжет Alien Rage

Сюжет Alien Rage прост и незамысловат. В штаб-квартиру волшебника страны Оз или в службу ноль-три (тут я не разобрался) приходит сигнал бедствия с далёкого астероида, на котором добывается редкий изотоп прометия. Суть такова – инопланетяне-ворасы, с которыми люди поначалу вроде как даже задружились, ни с того ни с сего посходили с ума, и вырезали весь персонал. Наша задача – прибыть на место и разобраться что к чему. Понятное дело, разбираться мы будем силой земного и инопланетного оружия.

Чтобы рассказать игроку, так сказать, предысторию конфликта с ворасами, по уровням разбросаны аудио-дневники доктора Мэттисон. За нахождение которых начисляются очки опыта. Только вот незадача – чтобы прослушать дневник, рядом с ним приходится стоять. В том же BioShock можно слушать дневники на ходу, так сказать, без отрыва от производства. Пустячок, а неприятно.

Оружие и тактика

В Alien Rage имеется с десяток разных пушек. Однако одновременно наш герой может таскать ограниченное количество стволов. При старте каждого уровня нам выдаётся пистолетик с неограниченным боезапасом (оружие очень слабое, если вы, конечно, не прокачали себе умение «Мега-пистолет») и штурмовая винтовка. Всё оружие имеет два режима стрельбы: основной и альтернативный (в основном это гранаты).

Пистолет в Alien Rage выкинуть нельзя, а вот в оставшиеся два слота можно взять любое встреченное в игре оружие. Плюс в игре время от времени попадается «Мини-ган» – здоровенный пулемёт, с которым наш герой уже не сможет бегать вприпрыжку, но который наносит просто колоссальный урон по противникам. Это дополнительное оружие и взятые ранее пушки оно не заменяет. Однако при попытке переключиться на любое другое оружие наш герой бросает Мини-ган на пол. Обычно Мини-ган (как и любое другое специфическое оружие вроде Гранатомёта или Снайперской винтовки) нам подкладывают в определённых местах, когда его использование действительно необходимо для успешного прохождения эпизода.

Оружие землян и ворасов частично дублирует друг друга. С той лишь разницей, что оружие землян нужно перезаряжать, а при стрельбе из инопланетного оружия приходится делать паузы для его охлаждения. Отдельного упоминания заслуживает возможность атаковать врагов врукопашную. Очень полезное умение, благо урон при этом наносится довольно серьёзный.

Системы укрытий в стиле Deus Ex в игре нет, хотя сами по себе укрытия – есть. И противники ими активно пользуются. Вообще, противники в Alien Rage одновременно непроходимо тупы, умеют пользоваться укрытиями и менять позиции. Что делает процесс их истребления весёлым и ненапряжным. Плюс уровни богато утыканы «бочками с прометием», что позволяет уничтожать целые группы противников, внося в игру дополнительный тактический элемент.

Итого

Итого Alien Rage в целом понравился. Конечно, игра не претендует на лавры AAA-тайтла, но своих денег однозначно стоит. В игре есть много недочётов, которые, если честно, временами сильно удивляют. Начать с того, что в игре есть три уровня сложности, и все они явно предназначены для опытных геймеров. Стоит ли брать Alien Rage слабому игроку, плохо знакомому с жанром FPS? Увы, у меня нет ответа на этот вопрос. Как нет в игре уровня сложности под названием «лёгкая прогулка». Впрочем, высокую сложность игры частично компенсирует система прокачки персонажа.

В файл конфигурации Alien Rage вбита нереально высокая чувствительность мыши, играть с ней попросту невозможно. Просто интересно, разработчики вообще тестировали игру с клавиатурой и мышью? И как, получилось поиграть? К счастью решение проблемы есть, жмите кнопку Полное прохождение Alien Rage в конце этого видео и читайте руководство по редактированию зашифрованного файла конфигурации.

Ну и традиционное «фи» хочу высказать системе автоматического сохранения. Сравнивать систему автосохранения Alien Rage с аналогичной системой в Metro 2033 я даже не буду, ибо в «Метро » она идеальна. Здесь же далеко не всегда контрольные точки выбраны удачно, часто при случайной смерти главного героя приходится переигрывать довольно внушительные отрезки. Или же по несколько раз пересматривать одни и те же внутриигровые видео. Тщитильнее надо выбирать чек-поинты, уважаемые разработчики. Тщительнее!!!

В принципе это всё, больше никаких претензий к игре я сформулировать не могу. Alien Rage заслуживает твёрдую четвёрку, возможно, с небольшим минусом. Думаю, поклонники тупого в хорошем смысле мочилова наверняка останутся очень довольны покупкой.

Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (02 Окт 2013) | Просмотров: 4193 | Теги: обзоры, Рецензии, fps, alien rage