Обзор игры Человеколось (The Mooseman): образовывайся и медитируй

В основу игры Человеколось (The Mooseman - страница игры в Стиме) положены мифы и предания финно-угорских народов, населявших земли республики Коми и Пермского края. Сама по себе игра представляет в первую очередь образовательную и эстетическую ценность. Во время своего путешествия вы будете находить исторические артефакты, и узнавать историю сотворения мира, как его себе представляли наши предки более 1000 лет тому назад.

В графическом оформлении игры также использовались артефакты пермского звериного стиля, а сам игровой процесс проходит под аккомпанемент народных мелодий Коми. В результате игра получилась чрезвычайно стильной и атмосферной.

Видеообзор игры Человеколось

При этом разработчикам удалось избежать ловушки, называемой «симулятор ходьбы». Это когда в игре кроме ходьбы на фоне атмосферной графики и под аккомпанемент атмосферной музыки ничего нет. Мир Человеколося вполне интерактивен, а игровой процесс представляет собой набор из разнообразных головоломок, которые не столько заставляют игрока напрягать мозги, сколько не дают ему заскучать.

В основу игрового процесса положено умение нашего протагониста-Человеколося видеть мир духов, однако, при этом и духи могут видеть нашего героя. По большому счёту это умение используется для преодоления препятствий и поиска альтернативных путей, для приманивания или отпугивания духов, а также для улучшения видимости отдельных персонажей.

Скриншот из игры Человеколось (The Mooseman) #1 Скриншот из игры Человеколось (The Mooseman) #2
Скриншот из игры Человеколось (The Mooseman) #3 Скриншот из игры Человеколось (The Mooseman) #4

Скриншоты игры Человеколось

В результате игровой процесс получился довольно таки медитативным, при этом игра акцентирует внимание игрока в основном на сюжете, графическом и музыкальном оформлении. Сами по себе игровые механики играют пусть и важные, но всё же второстепенные роли.

Есть ли у игры какие-то недостатки? А какая же игра без недостатков! У Человеколося их насчитывается ровно две штуки.

Первый недостаток – это необходимость читать историю сотворения мира, стоя у идолов. Рецепт правильного преподнесения истории известен довольно давно, как минимум со времён легендарной игры Bioshock, где она преподносится в виде аудиозаписей. То есть в Bioshock игрок может продолжать играть, пока ему рассказывают историю, в то время как в Человеколосе нужно нажать кнопку F2 у идола и перейти на экран истории, в то время как сама игра встаёт на паузу. Не нажимать кнопку F2 при первом прохождении игры – не вариант, потому как именно в сюжете и рассказываемой в игре истории вся соль.

Из-за особенностей жанра этот недостаток не является таким уж серьёзным, он не сбивает ритм игрового процесса, как это происходит в некоторых «неправильных» шутерах от первого лица. Однако именно как недостаток он совершенно очевиден.

Вторым недостатком является недоработанная система поиска секретных локаций и сбора исторических артефактов. Разбросав по уровням игры артефакты, разработчики как бы намекают, что в Человеколосе есть ещё один пласт геймплея – поиск секреток. Однако в игре нигде нет подсказок о том, сколько вообще артефактов на уровне, и сколько из них вы уже собрали. Что серьёзно затрудняет поиск недостающих в коллекции предметов.

Что ж, пора подводить итог. Человеколось – это уникальный отечественный продукт, обладающий несомненной образовательной ценностью со стильным графическим и музыкальным оформлением, ознакомиться с которым будет как минимум полезно. Нравиться всем подряд он не обязан, но и время, затрачиваемое на прохождение игры, составляет около 2 часов. Что, учитывая невысокую цену игры в Стиме, я также склонен считать плюсом игры.

Прохождение игры Человеколось

Игра Человеколось представляет собой атмосферный квест с несложными головоломками и имеет в первую очередь образовательную и эстетическую ценность. В основу сюжета и графического оформления игры положены мифы и предания финно-угорских народов и элементы пермского звериного стиля.

Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (22 Фев 2017) | Просмотров: 897