Выбираем лучший 3D арканоид - обзор трёхмерных арканоидов издательства Alawar

Постановка задачи предельно проста – найти самый лучший 3D арканоид. В крупномасштабном натурном исследовании примут участие игры издательства Alawar. Тому есть несколько причин. Причина первая – у издательства Alawar очень много арканоидов. Т.е. специально искать нам ничего не придётся. Причина вторая – арканоиды на Alawar можно незамедлительно бесплатно скачать и играть в течение получаса. Да и стоимость лицензии в Alawar достаточно невысокая. Также я рекомендую ознакомиться со статьёй о двумерных арканоидах.

Страйкбол 3 aka Strikeball 3

Согласно последней моде, разработчик встроил в Страйкбол 3 физику PhysX от nVIDIA, так что радовать нас будут не только великолепной графикой и оригинальной музыкой. Радовать нас будут ещё и красиво разваливающимися на части нагромождениями кирпичиков, благо использование PhysX пошло игре строго на пользу.

Помимо стандартных для арканоидов бонусов в Страйкболе 3 нас порадуют такие мелочи как сброс с вертолётов "гуманитарной помощи" в виде контейнеров, содержащих бонусы, авиаудары и ракетные удары, время от времени сильно облегчающие жизнь геймера. Также стоит отметить возможность "притягивания" мячика битой, что устраняет проблему многих арканоидов прошлого века, когда мячик начинал бесконечно, или же просто очень долго, метаться между двумя стенками или неразрушимыми препятствиями.

Всего в Страйкбол 3 доступно 100 уровней, что достаточно немало. Из минусов – всего два уровня сложности. Причём для натренированного арканоидами бойца игра на сложном уровне представляет собой лёгкую прогулку.

Волшебный шар 3 aka Magic Ball 3 retitled Smash Frenzy 3

Игра Волшебный шар 3 активно эксплуатирует "пиратские" темы. Несмотря на тот факт, что у третьей части уже давно появилось продолжение, Волшебный шар 3 представляет собой ещё достаточно актуальный, пусть и детский арканоид. Всё здесь очень мило и забавно. Скажу больше, в целом, "пиратские" уровни в начале игры мне понравились больше, чем начальные уровни "про эскимосов" из четвёртой части.

Игра нарисована с юмором, мир Волшебного шара 3 населён акулами, пиратами, обезьянами и скелетами. На закуску имеется даже гигантский осьминог, не иначе как создатели игры смотрели Пиратов Карибского моря. Все это великолепие живописно разваливаются на части благодаря использованию физического движка PhysX.

Волшебный шар 4 aka Magic Ball 4 retitled Smash Frenzy 4

Игра Волшебный шар 4 представляет собой продолжение нашумевшей серии: всё та же трёхмерная графика с физикой PhysX. В описании Волшебного шара 4 обещают четыре фантастических мира, но за отведённое под демо-версию время нам придётся с вами пулять исключительно в пингвинов, белых медведей, оленей да одинокого Деда Мороза. Вот такое новогоднее начало!

Набор вываливающихся из окружающей реальности бонусов в Волшебном шаре 4 достаточно стандартный для арканоидов и мало чем отличается от предыдущей части. Поскольку в четвёртой части сюжет про инопланетян, в игре нас ждут всякие инопланетяне-снайперы, летающие тарелки и прочая уфология.

В целом, игры серии Волшебный шар представляют собой красочные и весёлые арканоиды, созданные специально для детей.

Ядерный Шар

В отличие от предыдущих претендентов на звание лучшего арканоида, Ядерный Шар несколько устарел технически. Игра хоть и полностью трёхмерная, но поддержка PhysX в ней отсутствует как класс. Впрочем, даже без использования продвинутой физики создателям игры удалось сделать очень даже неплохой и оригинальный арканоид.

Графика в игре выполнена в стиле техно. В отличие от других подобных игр, где нам приходится играть одним шаром, меняющим свои свойства под действием бонусов, в Ядерном Шаре бонус даёт новый дополнительный шар. В результате можно собрать на поле целую коллекцию шаров с совершенно разными свойствами, что делает игру очень динамичной. При этом стандартный для арканоидов бонус растроения действует на каждый из находящихся на поле шаров.

Итого, игра хоть и не способна поразить воображение геймера применением новейших технологий, в особенности – физических, тем не менее, она ещё достаточно актуальна и интересна. Кстати, уже имеется продолжение игры, Ядерный Шар 2. Впрочем, от первой части оно отличается лишь другим задним фоном и новыми уровнями - ни в графическом оформлении, ни в игровой механике каких-то изменений я не заметил.

Ков Болл: Весёлые пули

У игры Ков Болл родители явно те же, что и у Ядерного Шара. С той лишь разницей, что Ядерный Шар – серьёзный арканоид, выполненный в стиле техно, а Ков Болл и его Весёлые пули – забавная аркада, ориентированная в первую очередь на детей. Впрочем, взрослым она доставит ничуть не меньше удовольствия. Здесь при взятии бонуса также дают новые шарики, а не заменяют на поле старые. Так что в Ков Болле мы будем опять катать по полю огромное количество разномастных шаров, обладающих всеми мыслимыми и немыслимыми эффектами.

Хоть Ков Болл и не поддерживает популярный сейчас PhysX, который разработчики запихивают куда надо и не надо, игру это на самом деле не портит. Темп игры такой, что времени смотреть на разваливающиеся по всем законам физики кирпичики здесь просто нет! Графическое оформление в игре также на уровне. Всё вместе делает этот вариант трёхмерного арканоида достаточно интересным вариантом для приобретения.

Итоги

Назвать единоличного победителя я не готов, впрочем, вы всё видели сами на скриншотах и на геймплейном видео. Страйкбол 3 однозначно можно рекомендовать всем любителям арканоидов, желающих приобщиться к полному 3D и продвинутой физике PhysX.

Для детей лучше брать Волшебный шар 3 и Волшебный шар 4. Обе игры выполнены на примерно одинаковом уровне, и обе должны одинаково понравиться самым юным игрокам.

Ков Болл однозначно получает приз зрительских симпатий и рекомендацию как минимум ознакомиться с игрой. Действительно, получилась совершенно чумовая игра. Да и Ядерный Шар и Ядерный Шар 2 совсем не плохи.

На этом обзор трёхмерных арканоидов завершён. Вы можете почитать Обзор 2D арканоидов, если его, конечно, ещё не читали.

Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (30 Дек 2009) | Просмотров: 19794 | Теги: alawar, арканоиды