Выбираем лучший 2D арканоид - обзор двумерных арканоидов издательства Alawar

Первая игра под названием "Арканоид" появилась на игровых автоматах ещё в 1996 году, и уже через 2 года начала своё шествие по персональным компьютерам всего мира. За эти годы были созданы сотни, а то и тысячи клонов оригинального арканоида. Некоторые игры уже используют современные 3D технологии и физические движки (например, PhysX). Но и "старые" двумерные арканоиды ещё рано списывать со счетов! Сегодня в обзоре мы рассмотрим 5 двумерных арканоидов от издательства Alawar и выберем среди них лучший. Все представленные ниже игры переведены на русский язык!

Hyperballoid 2: Time Rider aka Гиперболоид 2: Лабиринт времени

Наверно, Гиперболоид 2: Лабиринт времени это самый красивый и интересный арканоид, в который я когда-либо играл! Великолепная графика, великолепная анимация, великолепная музыка. Сама игра поделена на 4 мира, в каждый из которых можно попасть и играть сразу же, что процесс игры сильно разнообразит. Каждый мир имеет в Гиперболоиде своё уникальное графическое оформление.

Графика в Гиперболоиде двумерная, но надо признать, до такого буйства красок и обилия спецэффектов современным трёхмерным арканоидам ещё надо дорасти! Кстати, какие-никакие физические эффекты здесь также присутствуют: кирпичики от ударов сдвигаются, от взрывов – разлетаются, превращая выверенную и тщательно отрисованную дизайнером картинку в полный кирпичный хаос.

Каких-либо минусов в игре Гиперболоид 2 обнаружить не удалось. Буйству фантазии авторов и мастерству художников остаётся только позавидовать. Браво и, надеюсь, бис!

Бонампак

Фишка игры Бонампак - полусферическая бита (хотя, можно выбрать и классическую плоскую) со встроенным в неё сильным магнитом, активирующимся правой кнопкой мыши. Времени на прохождение прохождения уровней уходит заметно больше, чем в Гиперболоиде. И нельзя сказать, что "затягивание времени" идёт игре на пользу. Под конец уровня идёт обязательная охота за последними кирпичиками, на которую уходит масса времени! Музыкальное оформление в Бонампаке также немного сбивает с толку – такая заунывная музыка подошла бы, скорее, какой-нибудь логической игре, но никак не аркаде.

Графика в Бонампаке хороша чрезвычайно, на уровне второй части Гиперболоида. Всё нарисовано ярко, чётко, всё переливается и бликует, кирпичики имеют неправильную форму и из них как из мозаики дизайнеры собрали совершенно фантастические уровни. Картинка анимированная, спецэффекты крайне радуют глаз. Только вот на экране зачем то присутствует мышиный курсор.

Уровень сложности в Бонампаке достаточно высокий, на нормальном (втором из трёх) уровне играть очень даже непросто. Итого, Бонампак произвёл двойственное впечатление. С одной стороны – хорошая задумка и графика, с другой – есть в игре определённые моменты, которые лично мне и на мой субъективный взгляд, игру портят. В целом, Бонампак достойный представитель жанра современных арканоидов, его можно смело качать и смотреть. Возможно, именно вам он подойдёт.

Action Ball 2 aka Техношар 2

В игре Техношар 2, помимо стандартного боя один на один с кирпичной стенкой, нас ждут сражения с вражескими роботами, уровни с роботами-боссами, а также мини-игры в жанре вертикальный скроллер + шутер! Оказывается, арканоид со скроллер-шутером прекрасно сочетаются, мини-игры встроены очень органично и позволяют не только от души пострелять по кирпичикам, но и настрелять немалое количество зловредных роботов.

Охота за роботами занятие архиполезное, так как роботы прекрасно конвертируются в дополнительные жизни в соотношении 25:1. Роботы в Техношаре попадаются самые разные – это и боевые роботы, отстреливающиеся ракетами, и ремонтные роботы, восстанавливающие с таким трудом выбитые кирпичики, робота-камикадзе, и многие другие. В процессе игры нам начисляются очки, которые затем можно потратить на улучшение биты. Можно навсегда увеличить размер биты, боезапас, силу удара и защиту.

Итого, Техношар 2 достаточно увлекательный арканоид, который категорически не даст геймеру заскучать. К сожалению, графически игра устарела, остаётся только надеяться на продолжение серии.

AquaBall aka АкваБол

Игра АкваБол переносит нас в подводный мир. Мы с вами находимся в чём-то, напоминающим сферический аквариум, т.е. игровое поле ограничено сильно закруглёнными стенками. Бита также двигается по кривой, описывая внизу дугу. Это, кстати, делает АкваБол заметно сложнее.

В конце каждого раунда все оставшиеся в аквариуме шарики (а их, разумеется, может быть больше одного) собираются в специальное меню, при переполнении которого активируются логические мини-игры. В качестве кирпичиков в АкваБоле выступают рыбы, ракушки, корабельные якоря и прочие представители флоры и фауны.

В целом, арканоид в аквариуме довольно миленький, но уж больно без затей. Нарисовать подводный мир можно было намного лучше. Надеюсь, при продаже издатель даёт на АкваБол хорошую скидку.

Тайна Ацтеков

К сожалению, игра Тайна Ацтеков окончательно и бесповоротно устарела. Разрешение она поддерживает ровно одно, 800х600 точек, что, согласитесь, маловато. Происходящее на экране выглядит крайне скромно, из разряда "добро пожаловать в девяностые". Кроме того, я так и не смог найти настройку чувствительности мыши, что игру отнюдь не облегчило.

Сам по себе арканоид очень неплох, играть в Тайну Ацтеков достаточно интересно. Тем не менее, максимум, для чего может сгодиться эта игра – установить на какой-нибудь старенький ПК в самом дальнем углу склада. Чтобы было интереснее забивать приходные накладные.

На этом обзор арканоидов завершён. Вы можете почитать Обзор 3D арканоидов, если его, конечно, ещё не читали.

Первая игра под названием Арканоид появилась на игровых автоматах ещё в 1996 году, и уже через 2 года начала своё шествие по персональным компьютерам всего мира. За эти годы были созданы сотни, а то и тысячи клонов оригинального арканоида. Некоторые игры уже используют современные 3D технологии и физические движки (например, PhysX). Но и "старые" двумерные арканоиды ещё рано списывать со счетов! Сегодня в обзоре мы рассмотрим 5 двумерных арканоидов от издательства Alawar и выберем среди них лучший. Все представленные ниже игры переведены на русский язык!

Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Иваныч (31 Дек 2009) | Просмотров: 16726 | Теги: alawar, арканоиды