Обзор King’s Bounty Legions: Первый взгляд, и самый последний

Начало серии King’s Bounty положила одноимённая игра, выпущенная в далёком 1990 году. К созданию игры приложила руку легендарная и ныне почившая New World Computing, также ответственная за серию игр Герои Меча и Магии по IV часть включительно.

И если Герои Меча и Магии всегда были стратегией с развитием городов, захватом ресурсов и сражениями с ведомыми вражескими героями армиями, то King’s Bounty была увлекательным квестом, в котором армия под предводительством главного героя сражалась с кучками монстров и выполняла сюжетные миссии. При этом игровая механика обоих игр в плане тактических сражений практически идентична.

Видеообзор игры King’s Bounty: Legions

Разработчик King’s Bounty ещё в 1995 году переключился на серию Героев Меча и Магии, забросив оригинальный квест. И серия King’s Bounty пребывала в забвении до 2008 года, когда российский разработчик Katauri выпустил первую игру обновлённой серии – «Легенду о рыцаре». Очень неплохая для своего времени графика, на твёрдую четвёрку, а то и с плюсом. Отличный сюжет, возможность исследовать огромный мир, и до боли знакомые тактические бои на живописных гексагональных картах. «Легенда о Рыцаре» имела несколько продолжений, таких как «Принцесса в доспехах», «Перекрёстки миров», «Воин севера», и недавно вышедшая «Тёмная сторона». Все они, так или иначе, копируют игровую механику игры «King’s Bounty: Легенда о рыцаре», но, как показывает практика, фанатам серии этого достаточно.

И вот, King’s Bounty внезапно вышла в онлайн! В момент выхода игры я её посмотреть так и не удосужился, но сейчас, когда на просторы интернета вышли Герои Онлайн, пришло, наконец, время посмотреть и оценить King’s Bounty: Legions – именно так называется бесплатная онлайн-игра производства KranX Productions. «Легионы» получили первый приз на конференции разработчиков игр в 2011 году как лучшая онлайн-игра для социальных сетей, а в конце 2013 года игра вышла в Steam.

Любую игру принято встречать по графике. Хороша ли графика в King’s Bounty: Legions? Ну, сказать! Сами по себе боёвки выглядят вполне прилично, учитывая, что графика в «Легионах» скопипащена с хита 2008 года «Легенды о рыцаре», а игра изначально создавалась как браузерка для социальных сетей. А вот про глобальную карту такого не скажешь. Если в однопользовательских играх серии глобальная карта трёхмерная, на ней любовно расставлены монстры, а наш герой бравурно скачет по ней на коне, то в «Легионах» глобальная карта двумерная и выглядит так, будто бы… игру делали для социальных сетей. Ах да, King’s Bounty: Legions разрабатывалась именно для них! Можно сравнить глобальную карту «Легионов» и с «Героями Онлайн», но сравнение опять будет не в пользу «Легионов». Что хорошо для социальной игры для полноценной онлайн игры просто ни о чём.

Возможно, «Легионы» способны соперничать с той же «Легендой о рыцаре» в плане сюжета и миссий? Ой, вряд ли. Щёлканье по портретам в левом верхнем углу с целью открыть на глобальной карте монстров, чтобы их потом тупо уничтожить, вряд ли можно назвать интересным. Кстати, тот бред, который создатели «Легионов» писали в своих миссиях, кто-нибудь вообще читает? Ну да, действительно, а зачем? Всё равно надо напасть на кучку монстров и всех убить. При таких раскладах, зачем вообще что-то читать?

Ну, может хоть боёвки в «Легионах» не хуже, чем в «Легенде о рыцаре»? Ну, хоть чем то новая игра должна превосходить старую? Для начала, разработчики выпилили из игры питомца главного героя (в «Легенде о рыцаре» в качестве питомца выступала коробочка с духами, а в «Принцессе в доспехах» – ручной дракончик). Ну а для конца разработчики выпилили из игры магию. Действительно, а зачем? Да здравствует реализм, ёпта! Нет, магию, конечно, выпилили не совсем. Магию можно покупать в виде одноразовых свитков за золото. Которое в игре исполняет роль ресурса, в качестве премиумной валюты в King’s Bounty: Legions используются кристаллы. Но чтобы вот так вот шмалить магией налево и направо, в игру придётся донатить. Ибо, как и любой ресурс, золото в дефиците.

В связи с чем, напрашивается вопрос: зачем в это унылое г***о вообще играть? Ведь можно заплатить один раз и купить нормальную однопользовательскую игру King’s Bounty, например, «Перекрёстки Миров» (туда в качестве бонуса помимо нескольких кампаний входят оригинальные версии «Легенды о рыцаре» и «Принцессы в доспехах», что называется, 2 в 1). И всё, игра не будет всё время предлагать спамить в Фейсбук, или задонатить и купить какую-нибудь фигню за реал. Плюс вы получите нормальный сюжет и квесты, действие игры будет разворачиваться на нормальной трёхмерной глобальной карте, а в битвах вы сможете использовать магию-шмагию и потомцев. Или можно посмотреть «Героев Онлайн», которые на King’s Bounty похожи даже больше, чем «Легионы».

Итого, возможно, для социальной сети вроде Фейсбука, King’s Bounty: Legions смотрятся неплохо. На это даже намекает первый приз за лучшую игру для социальных сетей на КРИ-2011. Но если вы хотите поиграть в действительно классную игру, попробуйте лучше ранние однопользовательские игры из серии King’s Bounty. А «Легионы» лучше оставьте фейсбукодротам.

Обзор игры Меч и Магия: Герои Онлайн / Первый взгля...
Категория: Избранное, Новые игры, Первый взгляд

Бесплатная браузерная онлайн-игра Меч и Магия: Герои Онлайн представляет собой увлекательный квест с тактическими пошаговыми сраже...