Главная » Статьи » Превью

Обзор нового Doom: Превью с выставки E3 2015

Ещё несколько дней назад последнее, что меня волновало в плане анонсов на ежегодной конференции E3, был новый Doom. После вышедшей больше 10 лет назад невнятной третьей части и странного Rage, к творчеству ID software я стал относился настороженно. Тем удивительнее, что именно геймплейный трейлер нового Doom произвёл на меня наибольшее впечатление.

И да, про Fallout 4 я тоже обязательно что-нибудь напишу, как говорится, следите за новостями.

По словам продюссера ID software Марти Стрэттон, в основу нового Doom легли три принципа:

• крутые демоны,
  • ох***но большие пушки,
  • и быстрый геймплей.

Видеообзор Doom

И, похоже, старина Стрэттон не обманул. Это именно то, что мы видим в ролике – безостановочное зверское мочилово. Собственно такие игры нужно ещё поискать, производители современных шутеров ААА-класса в основном упарываются в открытые, живущие своей жизнью миры, и по возможности – в реализм. Делать коридорные шутеры про тупое (в хорошем смысле, разумеется) мочилово гранды индустрии не хотят категорически, а потому любителям острых ощущений приходится довольствоваться низкобюджетными играми вроде Alien Rage. Который, как и новый Doom, чрезвычайно олдскулен, однако не лишён серьёзнейших недостатков.

Похоже любителям увлекательных сюжетов, тщательно прописанных, развивающихся по ходу пьессы игры второстепенных персонажей и высокоинтеллектуальных диалогов на этот раз показали кукиш. И, признаюсь честно, это не может не радовать. На марсианской базе Union Aerospace Company (или просто UAC) у вас будет только одно занятие – убивать демонов. Но Марсом дело не ограничится, в новом Doom у вас появится уникальная возможность отправиться на поиски демонов прямиком в ад!

Особенности игрового процесса

Очень понравились красочные «фаталити». Чтобы получить возможность добить противника в рукопашную его нужно как следует продамажить, после чего тот особым образом подсвечивается. К сожалению, из ролика непонятно, это активируемая, или автоматическая способность. Также осталось непонятно, за добивание что-то дают, или это чисто визуальный эффект.

При просмотре ролика я как-то не заметил, чтобы у оружия была функция альтернативного огня. Конечно, в оригинальном Doom его тоже не было, как и перезарядки. Но меня, если честно, такая олдскульность слегка настораживает. Кстати, перезарядки я и в новом Doom не заметил.

Зато заметил выпадающее из вражин здоровье, что также наводит на определённые размышления. Уж не будет ли игра «подыгрывать» игроку, отслеживая его здоровье и услужливо зашивая в демонов аптечки, чтобы игрок мог их выбивать в самый ответственным момент? Согласитесь, это был бы хитрый ход! Этакий компромисс между популярной в современных шутерах регенерацией здоровья и олдскульным поиском разбросанных по уровню аптечек.

Кстати, вы заметили, что нашего героя, наконец, научили взбираться на всякие ящики? В современной игровой индустрии до сих пор считается хорошим тоном ограничивать «проходимость» персонажей высотой приблизительно в один небольшой ящик (приблизительно в 1 метр). Что ж, в новом Doom нас ждёт долгожданный прорыв! Забраться на ящик высотой, превышающей человеческий рост, или преодолеть разрушенный лестничный пролёт теперь совершенно не проблема.

Мультиплеер и редактор Doom Snapmap

Ну и напоследок, немного важной информации буквально одной строкой.

• Разумеется в игре будет мультиплеер. Быстрый и резкий, чем то напоминающий легендарный Quake 3 Arena. Ну а станет или нет новый Doom серьёзной киберспортивной дисциплиной, мы, как говорится, «будем посмотреть»!
  • Не останутся в стороне и мододелы – для них выпустят редактор Doom Snapmap. Буквально в несколько щелчков мыши игроки смогут создавать новые карты и режимы игры, а также делиться своими работами с игровым комьюнити.

Итого, новый Doom выглядит как игра, которую никак нельзя пропустить. Отличная графика, милые сердцу любого олдфага коридоры и чрезвычайно бодрый игровой процесс внушают серьёзные надежды, что уже весной 2016 года нас ждёт шедевр прямо-таки аццкой силы.

Видеоролики про игру Doom:

Официальный трейлер к новому Doom, демонстрирующий игровой процесс

Анонс нового Doom на выставке E3 2015 (видео игрового процесса можно посмотреть с 2:21)