Главная » Новые игры » 2020 » Сентябрь » 14 » Обзор книги Михаила Барятинского «Асы Па...

Обзор книги Михаила Барятинского «Асы Панцерваффе. «Танки, вперёд!»

Сегодня я расскажу вам о книге Михаила Барятинского «Асы Панцерваффе. Танки, вперёд!». Её можно купить на Литресе, доступны как электронная книга во всех популярных форматах, так и аудиокнига, которую записал лично я.

Какой формат предпочесть, решать вам. Как правило, при записи аудиокниг плохо удаются диаграммы и таблицы. Но, к счастью, их в книге ровно две. Также аудиокнига не передаёт иллюстрации, хотя все подписи к ним аккуратно зачитаны. При наличии фантазии и знании немецкой и советской бронетехники времён Второй мировой войны это тоже не проблема. Особенно хорошо зайдёт аудиокнига любителям War Thunder и отчасти World of Tanks, хорошо знакомых с упоминающимися в книге танками и их модификациями. Зато аудиокнигу можно послушать по пути на работу или учёбу, во время занятий спортом или в качестве колыбельной на ночь.

В книге «Асы Панцерваффе. Танки, вперёд!» широко известный в узких кругах историк, автор книг по военной технике времён Второй мировой войны Михаил Барятинский, срывает покровы с танковых асов третьего рейха, пробивая фантазии популяризаторов немецких побед по советским и немецким документам. Можно, конечно, купить мемуары немецких танкистов, благо все они у нас изданы, но вот вопрос. Как не имея профильного образования и навыков работы с историческими документами проверить, где правда, а где вымысел? К счастью, Михаил уже всё сделал за нас.

Отто Кариус

Вот, к примеру, глава про Отто Кариуса, ставшего первым танкистом, опубликовавшим свои мемуары в 1960 году. По легенде Кариус подбил более 150 танков. Это настолько много, что даже сам Кариус в какой-то момент перестал считать свои победы. Только вот незадача, если сам Кариус не считал подбитые танки, то кто их считал? Даже в своём бестселлере «Тигры в грязи» он нигде не упоминает, сколько танков подбил. А ведь до какого-то момента он их наверняка считал? Где же тот самый танк, после которого Кариус сказал «хватит! Я устал! Слишком много цифр!»

Выборочная проверка «охотничьих историй» также не выдерживает критики. Мне особенно запомнились два эпизода, в которых Кариус, командуя взводом из двух Тигров, подбил 15 тяжёлых танков ИС-2, а потом, сгоняв за речку в соседнюю деревню, настрелял ещё тридцать из засады. Вот только элементарное сопоставление советских и немецких документов показывает, что «Исов» было не пятнадцать, немецких танков было не два, а эпизод с весёлым тиром Кариус вообще выдумал.

Тут же вспоминается старый советский анекдот.

Возвращается как-то Василий Иванович Чапаев в свою дивизию из Англии, весь в дорогих шмотках и с мешками денег. Его спрашивают:

– Василий Иванович, откуда такие богатства?

– Да сел я в ихнее очко играть, а мне чего-то не прёт. Раз проиграл, другой. И тут один из этих англичан вдруг говорит: у меня Флеш Роял. И деньги гребёт. Я хрясь рукой по столу и говорю – а ну, покажи! А он мне «у нас принято верить джентельмену на слово». Вот тут-то мне карта и попёрла!

Был ли Отто Кариус отличным танкистом и умелым командиром? Бесспорно! Но вот количество и качество побед вызывает большие сомнения.

Михаэль Витман

В следующей главе читателя ждёт знакомство с Михаэлем Витманом. Кстати, интересный факт из наших дней: когда то в Мире Танков была медаль Витмана, выдаваемая за особо эпическое достижение – уничтожение 7 танков или САУ в одном бою. Потом типа вдруг выяснилось, что Витман то был эсесовцем, и медаль быстро переименовали в медаль Бёлтера, а потом и вовсе прекратили её выдачу.

Именно Витмана многие исследователи считают самым результативным танковым асом войны. В том числе и потому, что именно Витман озаботился документированием своих побед. Мемуаров Михаэль Витман не оставил, сгинув на западном фронте, так что о подвигах бравого немецкого зольдата мы знаем в основном из книг популяризатора темы Франца Куровски.

Взять, к примеру, подробное описание боя летом 1941 года, в котором Витман командовал штурмовым орудием StuG III c 75 мм «обрубком». В буйных фантазиях немецкого фолк-историка Т-26 и БТ лёгким движением руки превращаются в Т-34 и КВ. Вот и получается, что бой вроде как был, советские танки – вроде как подбиты. Да и к количеству подбитых танков, а их Михаэль Витман за свою карьеру подбил ажно 138, особых претензий нет. А вот к качеству претензии есть.

Особо яркое впечатление на меня произвёл бой при Виллер-Бокаже во Франции. Да и вообще, читать о том, как немецкий танковый ас крушит англичан и американцев гораздо приятнее, чем рассказы про победы на восточном фронте.

Пауль Эггер

Не все главы «Асов Панцерваффе» большие, как про Кариуса и Витмана. Желая разобраться в том, что делает немецких танковых асов таковыми, Михаил Барятинский выбирает танкистов из разных частей списка. Следующая глава посвящена Паулю Эггеру, начавшему боевую карьеру в качестве лётчика. На счету Эггера 112 боевых вылетов, закончившихся, по сути, ничем. Его трижды сбивали, после чего признали негодным к несению лётной службы по состоянию здоровья. Хотя, судя по «выдающимся» результатам, Эггера выперли из Люфтваффе вовсе не поэтому.

Помимо этого забавного факта Пауль Эггер был выбран автором книги, видимо, для того, чтобы наглядно продемонстрировать кашу в немецких документах. И насколько им можно доверять, подсчитывая победы очередного претендента на звание «танкового аса». После увлекательной критики мемуаров немецких танкистов и разбора фантазий популяризаторов немецких побед, все эти сопоставления исторических документов читаются довольно тяжело. Впрочем, история Пауля Эггера занимает от силы 6 страниц или меньше 10 минут.

Эрнст Баркман

Надо сказать, все вышеперечисленные немецкие асы добились своих побед, сражаясь на Тиграх. Разве что Михаэль Витман успел позажигать на штурмовом орудии в 1941 году, уничтожая морально устаревшие советские лёгкие танки. Чтобы разнообразить повествование Михаил Барятинский достаёт из пыльных архивов дело Эрнста Баркмана, добившегося впечатляющих успехов (81 победа) на Пантере.

Глава в основном состоит из перечисления событий, при которых Баркман был ранен, или же при которых его танк был подбит, а сам Баркман чудом избежал гибели. Михаил Барятинский в очередной раз отмечает, что благодаря использованию оккультных практик, любой подбиваемый Баркманом танк волшебным образом превращался в Т-34 или ИС-2. Других танков, например, почти 14 тысяч выпущенных за годы войны лёгких танков Т-60 и Т-70, немецкие асы просто не замечали.

Вот ещё один, интересный момент. После окончания войны Баркман сменил фамилию. На какое-то мгновение я подумал, что эсесовец Баркман попытался таким образом замести следы. Вот только с новой фамилией Баркман-Шмук не особо затеряешься. Кстати, Шмук по-немецки значит красивый. Отличный выбор, Эрнст!

Эмиль Зейбольд

Биография следующего танкового аса особенно любопытна, ведь он сражался не на каком-нибудь Тигре или Пантере, а на лучшем танке войны – трофейном Т-34. Правда, с оговорками. Во-первых, дело происходило весной 1943 года, когда Т-34 уже не был на вершине пищевой цепи. И тот же Pz.IV с длинноствольной 75 мм пушкой был лучше приспособлен для отстрела советских танков из засады, чем трофейный Т-34. Во-вторых, части своих 69 побед он добился, сражаясь как раз на Pz.IV. При этом, сколько конкретно Зейбольд подбил на Т-34, а сколько на Pz.IV, неизвестно.

Следует отметить, что Зейбольд не использовал трофейный Т-34 для поддержки атаки, как это делали советские танкисты. Впечатляющее фугасное воздействие 76 мм снарядов немцев, почему то, не интересовало. Судя по тому, что подразделение Зейбольда считалось противотанковым, своих побед он добился, стреляя из кустов.

Эмиль Зейбольд хоть и пережил войну, но мемуаров не написал. Жаль, было бы очень интересно ознакомиться с опытом альтернативного применения Т-34 в годы Великой Отечественной войны. В качестве бонуса в главе приведена информация об опыте эксплуатации советской трофейной техники в немецких частях, проливающая свет на многие вопросы.

Карл Броман

В следующей главе нас знакомят с Карлом Броманом – очень любопытным персонажем. Во-первых, он начал и завершил свою карьеру на Королевском Тигре, что, мягко говоря, нетипично для немецкого танкового аса. Во-вторых, за полтора месяца боёв он умудрился уничтожить 66 вражеских танков – очень впечатляющий результат! Причём на первый взгляд, всё честно – за свои заслуги перед фатерляндом Броман был награждён Рыцарским крестом. А это значит, что он либо действительно подбил более 50 танков, либо подбил пусть и меньше, но при этом как-то по-особенному отличился.

Ларчик открывается просто. Оказывается, информация по количеству побед Бромана почерпнута из немецкой пропагандистской радиосводки от 10 апреля 1945 года, в которой ему приписывается уничтожение 66 танков, 44 орудий, 15 грузовиков и 1 космического корабля федерации USS ENTERPRISE. Является ли упоминание в пропагандистской радиосводке достаточным основанием для включения в пантеон «танковых асов» – вопрос риторический.

Курт Книспель

Мы уже рассмотрели с вами эпических масштабов приписки и якобы «путаницу» с типажами подбитых танков, когда вместо реально подбитых Т-26 или БТ немецкие асы, не стесняясь, записывали на свой счёт Т-34 или КВ в начале войны, и Т-34-85 или ИС-2 в конце. Пример с Куртом Книспелем доказывает, что есть ещё у немецких фолк-историков порох в пороховницах, да ягоды в ягодицах!

Секрет его «168 побед» прост: Курту Книспелю приписывают победы, одержанные командирами танков, с которыми он служил в качестве наводчика. При этом «исследователи» творчества Книспеля списывают победы со счетов его командиров, чтобы не было двойного счёта. Впрочем, с двойным счётом у немцев всё в порядке. Тому же Бальтазару Волю приписывают победы, добытые под командыванием Михаэля Витмана, причём с самого Витмана их не списывают. Ну, как можно! Его же рукопожимал сам фюрер!

По свидетельствам очевидцев Книспель-наводчик был настоящим уникумом, не знающим промахов, безошибочно определявшим расстояние до цели. Живи Книспель в наше время, наверняка играл бы в топовом клане в War Thunder. А так, сгинул в апреле 1945 года, подбив в качестве командира танка 42 машины. Которых оказалось недостаточно для получения Рыцарского креста.

Асы-штурмовики

Михаил Барятинский не обошёл вниманием и командиров штурмовых орудий. В книге рассказывается о Бодо Шпранце, Йозефе Бранднере и Вольфганге фон Бостеле. Всех их объединяет тот факт, что своих успехов они достигли во второй половине войны, используя штурмовые орудия в качестве истребительно-противотанковых.

Ну а в конце книги на основе детального анализа биографий немецких танковых асов Михаил Барятинский выделяет три основных фактора их успеха:

Во-первых, это человеческий фактор. Немецкие танкисты были очень хорошо подготовлены, а к началу войны на востоке многие уже имели немалый боевой опыт. В книге не только подробно описывается процесс подготовки немецких танкистов, но и приведены воспоминания советских танкистов о прохождении ими обучения. Для контрасту. Как говорится, почувствуйте разницу.

Во-вторых, это технический фактор. С 1942 года в немецкие войска начинают поступать штурмовые орудия и танки с длинноствольными 75 мм пушками, а позднее – Тигры и Пантеры, способные эффективно бороться с самыми защищёнными советскими машинами. Того же Отто Кариуса прорвало только после того, как в 1943 году он пересел с Pz.38(t) на Тигра. Успехи немецких танкистов до появления в их руках подходящей техники носили, скорее, эпизодический характер.

В-третьих, это тактический фактор. Мало командовать хорошо обученным экипажем, имея под пятой точкой хорошую боевую машину. Важно правильно её применять. И если до 1943 года немецкая доктрина предполагала, что танки с танками не воюют, то появившиеся на полях сражений Тигры и Пантеры привели к её пересмотру. Так получилось, что именно новые немецкие танки оказались лучшим средством борьбы против танков союзников.

Итого, существовали ли немецкие танковые асы в реальности, или всё это выдумка немецкой пропаганды? Да, существовали! В этом нет никаких сомнений. Как нет сомнений в откровенном вранье о количестве и типаже подбитых танков, двойном счёте, когда один и тот же танк записывался на нескольких танкистов, а также «подарках» командирам взводов от взводных, «записывающих» часть своих танков на счёт командира в знак особой признательности за чуткое руководство на поле боя.

Просмотров: 92 | Добавил: Иваныч | Теги: книги