Главная » Новые игры » 2015 » Июнь » 2 » Windows 10: лучший выбор геймера?...

Windows 10: лучший выбор геймера?

Беспрецедентной акцией удивила не только лицензионных пользователей, но и бессовестных пиратов компания Microsoft. В течение года после релиза новой операционной системы Windows 10 можно будет обновиться на нее совершенно бесплатно. Причем предложения о резервации релизной копии получили практически все, у кого были включены автоматические обновления ОС. Надо ли хвататься за подвернувшуюся возможность или стоит повременить, если одно из главных занятий – игры?

Windows 10 не поддерживается

Многие игроки, попытавшиеся протестировать превью новой системы, столкнулись с невозможностью запустить свои любимые игры. Heroes of the Storm, AION, Team Fortress 2, League of Legends (справедливости ради, последняя – лишь после неудачного патча от Riot) порой доставляют проблемы добровольным тестировщикам. Даже народная World of Tanks запускается на «десятке» после некоторых необходимых процедур. Не в последнюю очередь из-за таких досадных неудобств и бытует мнение: «Обновляться не стоит. Играть будет невозможно».

Первое, что хочется отметить: Windows 10 Technical Preview – это именно то, что написано. Превью. Демонстрационно-тестовая сборка, ряд возможностей в которой отключен, а часть вообще пока не включена. Немудрено, что проблемы с драйверами и сторонним ПО возникают едва ли не у каждого испытателя. Большинство проблем должно быть исправлено к релизу.

Не забываем и о том, что разработчики игр следят за рынком ОС и внедряют поддержку самых распространенных версий. В случае с онлайновыми играми все просто: ждем очередное обновление. Автоматически установятся патчи и на лицензионные игры, запускающиеся через Steam, Origin, Uplay и другие онлайн-оболочки. Пострадают, скорее всего, «пираты», обновленные версии любимых игр им придется качать заново. Но, даже если таковое произойдет, они же должны иногда страдать?

Они убили «косынку»!

Самый большой шок испытают представители так называемого «офисного планктона», пределом игромании для которых была партия в «сапера» или рекорд в «косынке». Стандартных игр для Windows в новой ОС больше не будет.

Но не спешите бросать в экран спелые помидоры. Просто офисные игры также переходят на новый уровень. Вместо отдельных приложений мы получим целые развлекательные центры: Microsoft Solitaire Collection и Microsoft Minesweeper. Да, корпорация Microsoft решила ничего не оставлять на волю сторонних производителей и создала собственные версии любимых пасьянсов и «сапера». Как они будут выглядеть – можно посмотреть уже сейчас, программы бесплатны.

Новый улучшенный «Сапер»

А вот с Windows Media Center придется попрощаться навсегда. Впрочем, эту потерю только благословят те, кто изначально пользовался более легкими и удобными плеерами. Персональный компьютер больше не рассматривается компанией как центр медиаразвлечений, эта роль перешла к Xbox One.

Кстати о Xbox One

Приложение Xbox появится на наших компьютерах с Win10. Что это значит? Прежде всего – что теперь не надо будет приобретать платы видеозахвата и возиться с настройками, чтобы сделать скриншот с «ящика». Всего парой движений курсора можно будет подхватить игру и запустить ее стрим с ПК. Правда, для этого потребуется наличие собственно Xbox One. Насчет Xbox 360 никаких данных пока нет.

Поиграть в классическую коллекцию Halo на ПК – за это ценители многое бы отдали. Увы, мечтать им придется и дальше. Но во время презентации был продемонстрирован сеанс совместной игры в Fable Legends. Причем один из игроков сидел за ПК, а второй в это время играл с Xbox One.

Windows 10 приходит не только на РС, но и на Xbox. А это значит, что эти платформы больше не будут полностью раздельными. До чего это может нас довести – можно лишь предполагать.

И еще одна деталь: в ленту Xbox прекрасно умещаются новости и библиотеки не только Xbox Live. Но и, например, Steam. Неужели наконец все свои игры мы сможем держать в одно библиотеке и запускать их, не возясь с разными оболочками? Вот это было бы бесценно.

Наконец, о железе

Главное, чего геймеры ждут от Win10 – это, разумеется, DirectX 12. Ждут, честно говоря, с совершенно разными эмоциями. Покупать новую видеокарту, чтобы поиграть, скажем, в Tropico 6, которая наотрез откажется запускаться без поддержки DX 12?

Если верить обещаниям, то все не так уж страшно. Компания заверяет, что новая версия набора API без проблем пойдет на основной массе видеокарт, которые в данный момент находятся в продаже. Скорее всего, если ваша железка справляется с одиннадцатой версией, то и новую она осилит без труда. К тому же новые библиотеки существенно повышают производительность и сокращают энергопотребление. Хотя, следует признать, некоторые старые игры продемонстрировали снижение производительности в сравнении с Windows 7. Примерно на 0.5%.

Что касается драйверов – с их автоматическим подхватыванием прекрасно справлялась «семерка». Такая же система будет в «десятке». Разумеется, не обойдется без проблем, если у вас стоят какие-то особые версии древнего железа. Например, устройство для чтения дискет. ПО для таких раритетов лучше припасти и сохранить заранее.

Спешить или подождать?

Мы имеем дело с корпорацией Microsoft, а это значит, что проблемы обязательно будут. Хотя с новой ОС они проделали великолепную работу, учтя предпочтения и пожелания самых разных масс пользователей, релиз вряд ли будет идеально гладким. Не забываем, что критические исправления для Windows XP перестали выпускаться не потому, что править было больше нечего, а потому что поддержка системы была прекращена.

Предложение о бесплатном переходе действует в течение года после релиза, то бишь до 29 июля 2016 года. За это время вполне можно будет определиться и принять решение.

А то и протестировать самостоятельно. Ведь теперь в ОС присутствует самая нужная и важная вещь: возможность отката системы через BCD загрузчик.

Просмотров: 2885 | Добавил: Светлана_Нелипа | Теги: DirectX, software, Windows

Всего комментариев: 4
avatar
0
3 sherjff • 12:49, 29 Авг 2015
Иваныч, сообщество форумных танко-онлайновых юзеров вот уже больше месяца не видит твоих видео по игре. Стоит ли нам ждать в перспективе твоего возвращения? Или злой геймдизайнер Орех-рах полностью отбил желание играть у нашего любимого летсплейщика?
avatar
1
4 Иваныч • 23:03, 29 Авг 2015
Видео по ТО будут, просто не до игрулек сейчас.
avatar
0
1 wwwinrar • 19:17, 22 Июл 2015
А будет ли подробный разбор (установка и тест) Windows 10? А то не хочется устанавливать Windows 10 в страхе, что история повторится как и с Windows Vista!
avatar
0
2 Иваныч • 11:32, 23 Июл 2015
Думаю нет, всё-таки тематика сайта - компьютерные игры, а не операционные системы. Но на сайтах, посвящённых игровому железу, вроде ixbt и 3DNews, наверняка нечто подобное будет.

avatar

HASH(0x2938500)