Главная » Новые игры » 2013 » Август » 8 » EverQuest: поколение Next...

EverQuest: поколение Next

Презентация MMORPG EverQuest Next, о которой все слышали, но до прошедших выходных никто ничего не знал точно, произвела эффект ядерного гриба. Мгновенно образовались классы поклонников и противников игры с разделением на более мелкие подклассы. Почему так произошло, ведь всего-навсего анонсирована еще одна очередная онлайн-игра, показано несколько роликов, и вопросов на текущий момент намного больше, чем ответов?

Тому есть две главные причины. Для начала, историческая. Некогда творение SOE под названием EverQuest задало тон и правила онлайн-RPG на много-много лет вперед. Знаменитая, великая и ужасная World of Warcraft обрела успех исключительно благодаря тому, что скрупулезно подобрала все, что было в первой EverQuest, но сделала все доступнее и проще. Отсюда вопрос: если у Sony один раз получилось перевернуть игровую индустрию, то почему не предположить, что они в состоянии сделать это еще раз?

Вот и второй повод всматриваться в пресс-релизы и тщательно анализировать крупицы информации: насколько революционно то, что предлагается в EverQuest Next и насколько реально? Рассмотрим подробно и по частям.

Геймплейное видео из игры EverQuest Next

Первая часть – техническая. Воксельная графика до сих пор не получила широкого распространения в играх, прежде всего из-за сложности обсчитывания бесчисленных точек. В EverQuest Next нам наоборот предлагают мир, полностью сложенный из 3D-пикселей, а значит, способный мгновенно и бесконечно меняться. Невозможно быстро проделать дыру в полигонах: для этого надо менять одну модель на другую. Здесь же перед нами – набор точек. Сдвинули их в сторону одним махом – вот она дыра, еще мах – и дыры снова нет. Демонстрация столь впечатляющих возможностей разрушения и постройки мира всецело обязана новой технологии, доселе не появлявшейся в онлайн-играх. Разумеется, не все так гладко, как выглядит, наверняка будут широко использоваться и полигональные модели, да и вырванные деревья ведут себя уж очень однообразно. Но одна возможность всегда открывает следующую.

И следующий пункт – это не только полностью разрушаемый, но и постоянно меняющийся мир. Помимо местных, локальных разрушений, которые будут постепенно затягиваться (заявлен период в пять минут, но все может измениться), в новом EverQuest будут и глобальные изменения. Вот они останутся навсегда, вернее, до следующего изменения. Сегодня здесь глухой лес, кишащий орками, завтра орки выбиты и откочевали подальше, а вот и первые поселенцы закладывают фундаменты нового города… а спустя десяток-другой лет на город обрушивается новое нашествие, и вот он уже в руинах.

Разрушаемый EverQuest

Управлять историей мира призвана система Rallying Calls, событий, которые тщательно планируются и осуществляются, как в старину, руками гейм-мастеров. При этом никто, кроме них, не будет знать наперед сценария происходящего. И никто не будет в состоянии предсказать, куда двинется история: вполне реально, что на разных серверах действия игроков приведут к совершенно разным итогам. И вот мы получаем не один мир, а множество миров, живую, на наших глазах творящуюся историю.

А раз история не останавливается ни на миг – стоит вспомнить о том, что в одну реку нельзя войти дважды. Создаете нового персонажа? Он ни за что не сможет повторить путь старого. Нет уже того пути, был и сплыл. Мир придется исследовать заново.

В EverQuest Next нас ждёт возвращение глобального исследования, когда нет никаких устоявшихся руководств, карт и википедий, наиболее привлекает любителей старых ролевых игр, в которых было постоянное ощущение приключения, тысячи разных путей и манящие дали неизвестности впереди. Так ли важно, сколько будет классов (хотя их заявлено для начала 40), что там будет с PvP (да, для многих это главное, но далеко не для всех) и будут ли рейды (да наверняка, что за EverQuest без рейдов)? Если миром будут править исследователи, то это уже станет революцией, которую так и не смогли свершить все громкие ниспровергатели устоев.

Уже этой зимой будет запущен «подручный инструмент» нового Эверквеста – это Landmark. Мы получим все имеющиеся в распоряжении разработчиков инструменты и сможем с нуля построить дом, замок, пещеру, храм, все, что мы в состоянии вообразить – даже целый город, если объединимся с единомышленниками. И пусть даже 90% творцов нарисуют на земле огромный пенис, а из оставшейся десятой части лишь десятая часть доведет дело до конца, то в распоряжении у SOE окажутся сотни готовых моделей, лучшие из которых отправятся прямо в игру. Вот такой вот опен-сорс.

EverQuest Next и инструмент Landmark

Просмотров: 1238 | Добавил: Светлана_Нелипа | Теги: EverQuest, новости

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)