Главная » Новые игры » 2013 » Май » 23 » xbox, гоу хоум!...

xbox, гоу хоум!

Вам показалось, что войны консолей в последние годы слегка поутихли? Встречайте новый виток противостояния, войну нового поколения… Хотя может так статься, что выход новых консолей окажется неожиданным мирным договором с разделом территорий и сокращением вооружения.

Напомним, началось все с презентации компании Sony, на которой была представлена новая консоль PS4… вернее, был представлен геймпад от новой консоли PS4, внешним видом которой компания все еще дразнит потенциальных покупателей, мельком показывая фрагменты коробки в рекламных роликах. Была заявлена цель: все для игр, все для геймеров. Предъявлен целый ряд новых технических решений, которые могут быть использованы на новой платформе. Анонсировано несколько новых и относительно новых игр.

Ответ Microsoft не заставил себя ждать. И компания зашла сразу с козырного туза: показала «живьем» коробку, вдохновленную видеомагнитофонами эпохи VHS, с неотъемлемым и отныне обязательным Kinect. А потом… А потом геймеры всех стран слились в едином и мощном порыве благородного гнева: а во что мы, собственно, будем играть? В очередную Call of Duty, сделанную, как вскоре выяснилось, на старом движке? В американский футбол, который за пределами Америки интересует хорошо если десяток фанатов? Halo, о, Halo! Стоп, это телесериал… Еще 15 эксклюзивных тайтлов покажут на Е3. Спорим, из них будет пять игр «про спорт», пять – про «кинект для пьяной компании» и в лучшем случае три – о чем-то интересном?

Новый Коробокс во всей красе, с Кинектом и геймпадом

Давайте все же отрешимся от конкретных ожиданий и претензий и посмотрим на обе консоли чуть более глобально.

Sony продолжает взятый много лет назад курс: PS4 – это игровая платформа и прежде всего игровая платформа. Новые технологии, новые игры, новые социальные сервисы, направленные прежде всего на игры, новые разработчики и издатели, зеленый свет для инди-проектов. Мы получим фактически ту же PlayStation 3, только свежее, лучше, быстрее, продвинутее… список продолжаем.

В это время Microsoft поступает на первый взгляд странно, отправляя в снос все свои тузы. Истина таится в сухом остатке: Xbox One – это не игровая консоль. Это Microsoft во всей красе, расположившаяся в центре нашей гостиной. Это все, что требуется абстрактному пользователю, сидящему на диване. «Птенцы гнезда Билла Гейтса» оставили хардкорных геймеров (да, всю дюжину) сидеть на своих же персональных компьютерах. А Xbox теперь становится мультимедийным центром жизни умеренного казуала. Вот фильмы. Вот телеканалы. Вот «скайпик», по которому можно поболтать не отрываясь от расстреливания врагов или просмотра сериалов. Вот спортивные программы, во время которых можно получить справку насчет того, кто вон тот долговязый центрфорвард и где я его мог видеть. А вот вам обязательная бессмертная очередная Call of Duty – ведь настоящий геймер обожает Call of Duty! Вот браузер – разумеется, Internet Explorer. Вот Live, ведь вы хотите поделиться с друзьями всеми своими достижениями в Call of Duty!

Критикуемое многими название Xbox One приобретает смысл, если смотреть на эту консоль не как на очередную игровую приставку, а как на мультимедийный центр – первый мультимедийный центр от Microsoft. Центр, в котором игры – лишь один из компонентов, не первый по значимости. Этот глобальный переход подчеркнут и новой системой отсчета (не 720, а 1!), и отказом от прошлого (совместимости с 360 не будет), и прекращением сотрудничества с небольшими разработчиками (нет времени разбираться в инди-играх, заручитесь вначале рекомендациями крупных издателей). Это означает, что геймеры – лишь крайне небольшая часть населения, которое захочет поселить у себя в гостиной все достижения Microsoft. А еще это означает, что Microsoft, создавая свою новую мультимедийную консоль, стремилась конкурировать совсем не с наивной геймеролюбивой Sony. Не так давно прошли анонсы проектов Гейба Ньюэлла и корпорации Apple. Их мультимедийные центры для гостиной – вот конкурирующие объекты для первой неигровой Xbox. И любые погрешности презентации можно пояснить в этом случае просто: «Майки» пытались успеть сделать это первыми.

Американские казуальные диванные сидельцы приобретут Xbox One, потому что она даст им все, что в их представлении является развлечениями. Преданные геймеры, а также обитатели стран, отличных от Америки (в которых вопросы локализации функций испортят все удовольствие) скорее всего предпочтут PS4. Война окончена?

Xbox, гоу хоум!

Просмотров: 1259 | Добавил: Светлана_Нелипа | Теги: новости, XBox

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)