Главная » Новые игры » 2013 » Март » 20 » ЕА, что ты делаешь, прекрати!...

ЕА, что ты делаешь, прекрати!

Новость о том, что исполнительный директор компании Electronic Arts Джон Риккителло (John Riccitiello) уходит в отставку, сама по себе банальна и неинтересна. Время от времени это происходит в самых разных компаниях и по самым разным причинам. Однако количество информационных поводов, которые в последнее время возникают вокруг компании, заставляет посмотреть на все происходящее чуть пристальнее.

Из года в год доблестная компания-издатель выпускает проекты ААА-класса и заслуживает кучу справедливых и пристрастных упреков со стороны потребителей электронных развлечений. Квинтэссенцией второго аспекта жизни компании стало присуждение ей «Золотой какашки» по итогам 2012 года (причем приз был вручен на подушечке с тремя вариантами расцветки). В эпохальном сражении ЕА обошла даже Bank of America, с революционным рвением пришедший к упадку за несколько лет, потянув за собой своих доверчивых вкладчиков. Как сочетаются эти грани деятельности компании? Вернемся к Рикителло.

С 2007 года он занимал один из высших постов в ЕА. При его руководстве был запущен сервиc Origin – и получил кучу негодования из-за своей сырости и обязательной привязке купленных игр. Купленная компания Bioware создала серию Mass Effect – первая часть была воспринята с восторгом, третья вошла в историю благодаря своей концовке. Компания Crytek создала серию Crysis – увы. Феноменального успеха третья часть не добилась, не сумев обойти по продажам не только новое воплощение Лары Крофт, но и насквозь вторичный и нелогичный аддон к Starcraft 2. Встали на ноги самые эпичные сериалы – Battlefield и FIFA… и превратились в дойных коров, выходящих ежегодно с минимумом инноваций. Наконец, два крупнейших провала компании: Star Wars: The Old Republic и SimCity.

Вначале о революционной ММОРПГ. Купленная компания Bioware бодро потратила более двухсот миллионов долларов на голливудские ролики, полную озвучку даже самых мелких квестов и беспрецедентную рекламную кампанию. В результате игра поставила рекорд скорости перехода на условно-бесплатную модель, продержавшись на плаву всего полгода: весь список инноваций свелся к той самой озвучке, а вместо врачевания багов компания сосредоточилась на пополнении игрового магазина.

Многострадальная Diablo 3 наконец-то получила полную реабилитацию и всепрощение: ее запуск был признан идеально гладким по сравнению со стартом новой версии SimCity. Купившие игру пользователи оказались не в состоянии играть: сервера были катастрофически перегружены. ЕА оправдывалась тем, что не ожидала такого наплыва, однако отвязывать аккаунты от требования постоянного онлайна отказывалась: дескать, все слишком сложно и глубоко внедрено. Скандал разразился, когда один из игроков покопался в программном коде и доказал, что все искусственные ограничения обходятся простой правкой, а весь массив «обменных» пакетов информации сводится к передаче количества ресурсов, произведенных в соседних городах. То есть категорическая привязка к онлайну была продиктована исключительно борьбой с пиратством – и принесла уйму проблем прежде всего честным покупателям. К тому же практически сразу после сокрушительного разоблачения последовало известие о том, что критическая уязвимость системы позволяет безнаказанно творить гадости соседям, а чуть позже выяснилось, что сама система Origin обзавелась дырой, разрешающей перехватить контроль над чужим компьютером.

Какие же действия предприняла успешная компания после столь неудачного старта крупного ААА-проекта? Сообщила о том, что все игры компании получат общую идентификацию пользователей и во все будет внедрена система микротранзакций! Игровое сообщество встретило эти новости таким бурным одобрением, что пришлось срочно поправиться: нет, не во все, в некоторые… в некоторые не будет!

Стоит ли напоминать, что именно с легкой руки ЕА мы получили практику последних лет: расчлененные на части игры, половину оригинального контента которых мы покупаем позже в виде DLC? И это не расширение контента, а именно попытка продать одно и то же несколько раз.

А между тем жизнь продолжается. ЕА, признав провал запуска градостроительного симулятора, выдала подарок всем купившим – бесплатную игру на выбор. А самая свежая новость: магазин Origin отметил регистрацию 40-миллионного пользователя. В честь этого компания устроила грандиозную распродажу: как старые, так и относительно новые игры можно купить за полцены.

Приключения продолжаются?

Просмотров: 934 | Добавил: Светлана_Нелипа | Теги: ea, новости

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)