Главная » Новые игры » 2013 » Январь » 21 » Виртуальная реальность больше не фантаст...

Виртуальная реальность больше не фантастика

Помните фильмы о фантастическом компьютеризированном будущем? Что-то наподобие «Джонни Мнемоника» или пресловутой «Матрицы»? Как впечатляюще выглядят операции героя с виртуальной реальностью, когда он одевает очки и перчатки и начинает водить руками в воздухе, разворачивая меню и управляя соединениями. Ну, так все это уже доступно любому обладателю нескольких сотен долларов. Давайте посмотрим.

Начнем с очков. Самый приближенный к киношным образцам экземпляр - Oculus Rift. Эти красивые очки на банальной резиночке должны появиться у тех, кто сделал предзаказ, примерно в апреле. Что в них особенного? Невероятно широкое поле обзора, мгновенный отклик на перемещение головы и повышенное качество изображения. И небольшая ложка касторки для тех, кто уже представляет, как бы здорово было в таких очках погонять на танке: игры к такому варианту обзора придется специально адаптировать. Пока что полностью готов к столь широкому осмотру только шутер Doom 3.

Работающий прототип Oculus Rift

А вот неутомимая компания Microsoft решила, что замыкаться в пределах очков эгоистично и недостойно. Лучше уж расширить экран на всю комнату! Ну, или по крайней мере вынести в нее часть эффектов. Технология IllumiRoom задействует Kinect в составлении виртуального плана комнаты, камеру для определения сути происходящего на экране и проектор для того, чтобы заполнить все обозримое пространство расширенной версией демонстрируемого пространства или отдельными спецэффектами. Получается почти 3D.

Концепт Microsoft IllumiRoom

Наконец, перчатки! Как выяснилось, технология шагнула чуть дальше, чем Джонни Мнемоник, и перчатки нам вообще не потребуются. А потребуется маленькая коробочка под названием контроллер Leap Motion. Устанавливаем ее перед монитором, тратим энное количество времени на настройку и получаем возможность управлять происходящим на экране легким движением руки. Листайте страницы, рисуйте, разворачивайте и сворачивайте меню, открывайте и закрывайте окна. Многие могут задаться вопросом, будет ли такая физзарядка проще и эффективнее легкого движения мышкой. Но, как показывает практика, любая существующая технология рано или поздно для чего-нибудь пригодится. Возможно даже, не для того, для чего изобреталась – вспомните хотя бы «Виагру». Контроллер совсем скоро поступит в продажу.

Leap Motion

Просмотров: 2995 | Добавил: Светлана_Нелипа | Теги: ЖЕЛЕЗО, новости

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)