Главная » Статьи » Геймдизайн » Extra credits

Extra Credits S15E03: Prey – враг внутри / Самая тупая концовка, или…

Extra Credits на русском

В этом разделе представлены переводы передачи Extra Credits, посвящённой вопросам геймдизайна. Содержание видеороликов пересказано в виде тезисов и делалось мной лично для себя в удобной для меня форме. Если эти статьи будут полезны кому-то ещё - хорошо. Список всех обработанных передач можно посмотреть здесь. Перевод субтитрами можно включить при просмотре видеоролика, если они есть.

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!!!

На первый взгляд Prey имеет самую тупую концовку. В конце игры вам предлагают выбрать между «Убить всех» и «Взять брата за руку». Однако такая концовка – лишь часть большого морально-этического пути, который герой проходит на протяжении всей игры.

Игра начинается с прохождения простого психологического теста, который выглядит как бессмысленная трата времени. Серьёзно, в интернете можно найти кучу отличных психологических тестов, намного интереснее этого.

Однако прикол в том, что вся игра Prey является психологическим тестом.

То есть вначале вы отвечаете на четыре простых вопроса, а затем на протяжении всей игры Prey демонстрирует вам, как бы вы повели себя в действительности.

Так о чём вас спрашивают в психологическом тесте?

  1. Насколько вы открыты для нового.
  2. Как бы вы чувствовали себя, если бы вас приговорили к смерти за совершённые вами проступки.
  3. Что для вас важнее – благополучие отдельных людей, или большой группы людей?
  4. Что для вас важнее – своё собственное благополучие, или благополучие окружающих?

Наверняка вы знаете, как бы вы ответили на эти вопросы. Однако гениальность Prey состоит в том, что после того, как вы дадите игре ответы, она заставит вас пережить всё это в реальности. Точнее, в симуляции. И в процессе игры вы не только подвергните сомнению ответы на вопросы психологического теста, но и, действуя соответствующим образом, найдёте настоящие ответы.

Сам по себе психологический тест является неплохой подсказкой, как бы намекающей на конечную цель игры. Однако Prey идёт ещё дальше, и оказывается, что симуляция как раз и является рассказываемой игрой историей. При прохождении титров игра показывает, что вся игра была симуляцией, предназначенной для испытания инопланетного существа и его психологического настроя. И это инопланетное существо – мимик, это вы. Всё это время вы играли за инопланетное существо. Вы как игрок являетесь мимиком в личине человека, проходящим психологическое тестирование в симуляторе.

Теперь давайте разберём психологический тест более подробно.

Насколько вы открыты для нового?

Тут достаточно прямая аналогия. Игра предлагает разные способы прохождения (решения проблемы). По ходу игры вы ищите всё новые решения проблемы, или используете одни и те же хорошо себя зарекомендовавшие решения? Например, вы проходите игру как обычный шутер, или наоборот, ищите альтернативные способы прохождения эпизодов?

Как бы вы чувствовали себя, если бы вас приговорили к смерти?

Тут вы можете оценить, насколько хорошо вы понимаете сюжет Prey. В начале игры вы встречаете фактически роботизированный вариант самого себя, который сообщает, что вы должны уничтожить станцию, на которой находитесь. Вместе с собой. И что в этой плачевной ситуации виноваты вы сами. Вам напрямую сообщают, что вы не только должны погибнуть, но ещё и привести приговор в исполнение.

Оказывается «прошлый вы» решил проводить на станции опасные эксперименты, могущие поставить под угрозу всё человечество. Во флешбеках несколько раз объясняется, почему вы так поступили, но там, в основном рассказывается, что благодаря вашим исследованиям человечество вступит в некую новую эру. Что человечество, как вид, превратится в нечто большее. И что, в свою очередь, приводит нас к следующему вопросу.

Что важнее – благополучие отдельных людей, или большой группы людей?

В психологическом тесте в начале игры вам задают известный вопрос про поезд, стрелку и две группы людей. Переведёте вы стрелку, чтобы спасти группу людей, пожертвовав одним человеком?

Если подходить к вопросу математически, ставя на весы некие обезличенные жизни, то ответ очевиден: стрелку нужно переводить. Но именно этим на станции объясняли многие ужасные эксперименты. Так сказать, убийства во славу науки. Пытки, жестокости. Что, жертвуя малым, вы это делаете на благо многих. На протяжении всей игры доказывается, что такая математическая постановка вопроса – некорректна. И что, сделав некий абстрактный выбор, вам затем придётся столкнуться с последствиями своего выбора в реальности. И что последствия такого выбора могут быть ужасны.

На протяжении всей игры рассказывается, что если хотя бы одно инопланетное существо попадёт на землю, человечество обречено. Погибнут миллиарды людей. При этом, и создатели Extra Credits готовы на это поспорить, многие из вас пытались найти способ отправить на землю хотя бы часть персонала научной станции.

На первый взгляд спасение всех этих людей выглядит как правильное решение. Но если кто-нибудь из них окажется инопланетным существом? Или же мимик замаскируется под любой предмет на борту отправляющейся на землю спасательной капсулы? Спасая людей, вы ставите под угрозу само существование человечества. Но если не включать голову, вполне можно выбрать спасение всех этих людей. Ведь в отличие от абстрактного человечества, на экране перед вами – живые люди. По крайней мере, вы видите их лица и знаете, как их зовут.

Что важнее – собственное благополучие, или благополучие окружающих?

По мнению создателей Extra Credits последний вопрос – про наличие положительных качеств у человечества. ИсправИм ли человек?

Что мы знаем о мимиках? Мимики не способны к сочувствию. Не то, чтобы они его подавляли, просто оно у них отсутствует. Так что когда мимик кого-то убивает, он делает это не со зла, и скорее всего даже не понимает, что он сейчас кого то убил.

Но обратите внимание на то, как обставлен момент знакомства с этими инопланетными существами. Когда мы узнаём о них все эти подробности. Учёные проводят исследования на живых людях, отдавая их на растерзание мимикам. И вот тут то и возникает вопрос: кто хуже? Убивающие людей инопланетяне, физически не способные к сочувствию, и не факт, что вообще понимающие, что они кого-то убивают. Или люди, которые всё прекрасно понимают, но, тем не менее, отправляют других людей на смерть.

Причём смерть в игре показана совершенно бессмысленной, это когда бывшего космонавта (в оригинале он называется cosmonaut, т.е. это советско-российский космонавт, а не, скажем, американский), чьим единственным преступлением стало несогласие с действиями правительства, запирают в испытательной камере с мимиком только чтобы посмотреть, в кого превратится мимик после его убийства. В только что убитого космонавта, или в кого-то другого, кого он убил раньше? Понятное дело, что результат данного опыта, скорее, случаен, а потому в самом опыте очень мало смысла.

Уничтожить человечество, или принять его?

Нам предлагается объективно взглянуть на себя как на вид и увидеть все свои тёмные стороны. Темнее, чем у самого тёмного мимика. Тогда и только тогда вы сможете попытаться ответить на этот вопрос. У нас есть выбор, или обречь человечество на верную смерть, или пощадить. В конце концов, если уж мы умеем сочувствовать и сопереживать, для нас не всё потеряно.

Итог

Гениальность Prey заключается в том, что получив ответы на психологический тест, игра заставляет нас пережить опыт, в результате которого мы узнаём, как бы мы повели себя в действительности.

  • Так, создатель Extra Credits указал, что любит всё новое, но прошёл всю игру, стреляя и взламывая системы.
  • Указал, что готов смириться с приговором, но всё равно отправился искать способ спастись с космической станции.
  • Указал, что благополучие многих для него важнее, но всё равно пытался спасти находящихся на станции людей, ставя под угрозу существование человечества.
  • Указал, что благополучие окружающий для него важнее, но всё равно сбежал со станции.
  • А в конце взял брата за руку и теперь думает, сделали ли он это потому, что действительно верит в человечество, или ему, как человеку, просто хочется в это верить. Иначе как ему жить дальше, без веры в человечество?
На первый взгляд Prey имеет самую тупую концовку. В конце игры вам предлагают выбрать между «Убить всех» и «Взять брата за руку». Однако такая концовка – лишь часть большого морально-этического пути, который герой проходит на протяжении всей игры Prey, являющейся по существу одним сплошным психологическим тестом в котором вам уготована роль [ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!!!]

Категория: Extra credits | Добавил: Иваныч (11 Окт 2017) | Просмотров: 47 | Теги: повествование, игры, Extra Credits, S15

Похожие публикации:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)