Главная » Статьи » Геймдизайн » Extra credits

Extra Credits S15E02: Используя суперспособности мы иногда оказываемся неправы

Extra Credits на русском

Эта статья - не перевод передачи Extra Credits, посвящённой вопросам геймдизайна. Содержание видеоролика пересказано в виде тезисов и делалось мной лично для себя в удобной для меня форме. Если эта статья будет полезна кому-то ещё - хорошо. Список всех обработанных передач можно посмотреть здесь. Перевод субтитрами можно включить при просмотре видеоролика, если они есть.

В очередном видео создатели Extra Credits исследуют тему правоты игрока в играх, в которых игрок обладает некими суперспособностями. Т.е. некими умениями, намного превосходящими всё, чего обычный человек может добиться в реальном мире. Например, магические способности в фэнтэзи-играх, дар убеждения в РПГ или просто умение танковать пули в шутерах. Фактически большая часть игр попадает под определение «игры с суперспособностями».

Тезис следующий – бытует мнение, что если подловить игрока во время уничтожения полчищ врагов, и заставить его как-то оценить свои поступки, игрок может усомниться в том, что он делает правильные вещи. И перестать играть. Вообще это видео в основном про психологические аспекты, связанные с верой игрока в правильность своих решений и поступков, и про то, что игровая индустрия считает, что игрок должен всегда чувствовать, будто бы он поступает правильно. А в Extra Credits считают, что игрок должен хотя бы иногда и даже не во всех играх задаваться вопросом, правильно ли он поступает.

Замечу, что в Extra Credits ни разу не сказали, что игрок должен обязательно почувствовать свою неправоту, он должен лишь задуматься над этим вопросом (очевидно, чтобы удостовериться в своей правоте). Хитрые авторы Extra Credits!

В качестве примера приводится такая игра как Uncharted, в которой Натан Дрейк ведёт себя аморально, просто убивая всех, кто стоит между ним и сокровищами. К счастью, игра не даёт игроку повода задуматься о своих поступках. В противном случае это могло бы разрушить магию игры.

Или взять, к примеру, Skyrim при прохождении игры вором. Обворовывать крестьян, конечно, очень интересно, но вряд ли это можно назвать правильным. Впрочем, в Скайриме у игрока есть выбор, а обворовывание каждого встречного не предлагается в качестве основы для получения игрового опыта.

Следует отметить, что не все игры должны пытаться изменить свою вымышленную природу. «Миямото сказал запрыгнуть на большой гриб, чтобы спасти принцессу от большой черепахи, мы сделали!» - говорят в Extra Credits.

Тогда чем они недовольны?

Тем, что сентенция «критический анализ своих поступков игроком всегда разрушает магию игры» возведена в правило. Ведь если игрок задастся вопросом, насколько вообще правильно то, что он делает, это может разрушить магию игры. Потому что если игрок вдруг окажется плохим парнем, он расстроится и перестанет играть.

Рассматриваемую проблему можно попытаться перевести в разряд надуманных, приведя в пример игры, в которых главный герой с суперспособностями является плохим парнем. Но такого рода игры не пытаются усомниться в правильности ваших поступков. Вы просто играете роль этакого мультипликационного суперзлодея, только и всего. Игра не предлагает пережить последствия ваших собственных поступков.

В Extra Credits считают, что игроки способны принять результаты самоанализа, точно также как на это способны читатели и зрители.

После уничтожения тысяч разумных существ вопрос правильности своих поступков в игре не обязан разрушить магию игры. Возможно, игрок скажет сам себе: «Да, я всё сделал правильно!» и именно такого ответа вы ждёте от игрока. Или, возможно, это ответ, которого вы ждёте не от игрока, а от игрового персонажа.

На самом деле ответ неважен. Важен вопрос, которым задаётся игрок. Важно, чтобы игрок заглянул в себя.

Взять, к примеру, комиксы. После того, как герои комиксов начали задаваться вопросом правильности своих поступков, комиксы стали лучше. Аналогичная ситуация с научной фантастикой. В сериале Игра престолов персонажи постоянно задаются этим вопросом.

Психология совершающего «неправильные» поступки

Проблема в том, что в обществе «неправый» ассоциируется со «слабым». Отсюда и нападки на попытки заставить окружающих критически оценивать свои поступки. Как будто совесть как то ограничивает возможности. На самом деле нет. Тут Джеймс приводит примеры своих друзей, служивших в армии. Которые рассказывали, как самоанализ помогал им становиться лучше, разрушая страны и истребляя народы, пока Колин Пауэлл показывал пробирку с белым порошком с трибуны в ООН.

Самоанализ помогает нам расти и развиваться. Только если мы готовы признать наличие проблемы, что мы где-то были неправы, мы получаем возможность самосовершенствоваться.

Поскольку во время игры мы лично принимаем участие в происходящих на экране событиях, игры являются отличным средством для самоанализа. Создатели Extra Credits не верят, что пара строчек в сценарии, призывающих игрока в какой-то момент остановиться и поразмыслить над своими поступками, разрушит магию игры. Неужели мы хотим, чтобы разработчики считали нас, игроков, неженками, задаются вопросом в Extra Credits. И приводят в пример такие фильмы как Логан, Первый мститель: Противостояние и кучу всяких телесериалов. Разве склонность главных героев к самоанализу разрушила магию кино?

Ну а в качестве удачных примеров игр про суперспособности, в которых герои задавались вопросами о своей правоте, авторы приводят третьего Ведьмака, Bloodborn, Mass Effect 2 и Battlefield 1.

Итого, без щепотки самоанализа игра лишается дополнительного смысла, а игроки – удивительного опыта. Игра получается более пресной. В то время как в других индустриях, например, литературе и кино, с этим всем полный порядок.

Сегодня в Extra Credits нам расскажут, почему разработчики игр не хотят, чтобы игроки занимались самоанализом, и почему это всё-таки нужно. И что будет, если игрок вдруг почувствует, что он был неправ.

Категория: Extra credits | Добавил: Иваныч (04 Окт 2017) | Просмотров: 82 | Теги: гейдмизайн, Extra Credits, повествование, S15, психология

Похожие публикации:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)