Главная » Статьи » Геймдизайн » Extra credits

Extra Credits S01E03: Инновации в играх / Почему в играх нет новых идей, хоть это и не так

Extra Credits на русском

В этом разделе представлены переводы передачи Extra Credits, посвящённой вопросам геймдизайна. Содержание видеороликов пересказано в виде тезисов и делалось мной лично для себя в удобной для меня форме. Если эти статьи будут полезны кому-то ещё - хорошо. Список всех обработанных передач можно посмотреть здесь. Перевод субтитрами можно включить при просмотре видеоролика, если они есть.

Говоря об игровой индустрии нельзя пройти мимо того факта, что их на самом деле две. И ни одна из этих двух индустрий в полной мере не способна на инновации. Речь, конечно же, идёт о крупных издателях и независимых разработчиках.

С одной стороны мы имеем крупных издателей, которые просто не могут позволить себе выпускать действительно инновационные продукты. Консерватизм издателей объясняется невероятно высокой стоимостью разработки игр ААА-класса.

С другой стороны мы имеем «непризнанных гениев», т.е. инди-разработчиков. Их игры не очень хорошо продаются и не приносят их создателям больших денег, а когда кому-то из них удаётся создать действительно оригинальную игру, другие инди-разработчики немедленно запускают процесс её клонирования.

При этом инди-разработчики занимаются инновациями не от хорошей жизни, не ради самих инноваций. Появление оригинальных игр связано, скорее, с нехваткой ресурсов. Поскольку независимые разработчики не могут позволить себе выпускать обычные шутеры, как это делают «настоящие» разработчики, им приходится придумывать оригинальные игры с инновационным игровым процессом. Для создания хорошей игры при ограниченном бюджете требуется изобретательность. Однако при этом таким играм часто не хватает лоска.

Разработчикам, работающим на крупных издателей, обычно важно выпустить гарантированно хорошую игру. А не пытаться создать шедевр. Чтобы заработать денег, игре ААА-класса достаточно быть просто хорошей. Поскольку в случае ААА-игр речь идёт об очень больших цифрах, увеличение продаж даже на несколько процентов сразу приносит очень много денег. А уж если какая-нибудь ААА-игра выстреливает, она действительно выстреливает и приносит издателю действительно много денег. На самом деле это хорошо для индустрии, ведь много денег = много рабочих мест.

Вот почему ответственный издатель всегда старается снизить риски. Например, клонируя популярные идеи. Можно сколько угодно вайнить на тему игр-клонов, но клонирование популярных идей помогает крупным издателям сводить концы с концами.

Сильные и слабые стороны

Обе части игровой индустрии имеют свои неоспоримые сильные и слабые стороны.

Как правило, независимые разработчки – это энтузиасты, двигающие игровую индустрию вперёд. И благодаря бюджетным ограничениям в их играх встречаются действительно интересные идеи. Независимые разработчики способны делать больше и за меньшие деньги, чем разработчики, работающие на крупных издателей.

Что касается студий, делающих ААА-игры, для создания действительно хорошей игры иногда нужно просто много денег. Сикстинская капелла была недешёвым сооружением. Как и Крёстный отец. Так почему в игровой индустрии должно быть иначе? Без ААА-игр и их невероятных бюджетов у нас бы не было Final Fantasy и Fallout, GTA и CoD. Неважно, любите вы эти игры, или нет. Если бы этих игр никогда не существовало, это была бы большая потеря для игровой индустрии.

Тут также следует отметить, что не всё искусство связано с инновациями. Если говорить про индустрию создания ААА-игр, то она вообще не про инновации, а про полировку. Она превращает алмазы в брильянты, заставляя их сиять. Без работающих здесь дизайнеров и программистов многие хорошие идеи так бы и угасли.

Как вернуть инновации в игры?

Невероятно, но в других сферах развлечений крупные издатели уже давно нашли ответ на этот вопрос, открыв филиалы, работающие с независимыми студиями. Так, у кинокомпании Fox есть Searchlight Pictures, а у Sony Music есть RED. Так почему до сих пор не существует EA-indie или Activision Independent Publishing Group? Ведь кооперация между независимыми разработчиками и крупными издателями позволяет решить множество проблем.

Главная проблема независимых разработчиков в отсутствии необходимой поддержки. Например, ресурсов на полировку собственных продуктов, чтобы те могли заинтересовать более широкую аудиторию. Каналов дистрибуции, маркетинга и контроля качества. Иметь на своей стороне издателя в ряде аспектов очень полезно.

Крупный издатель не может себе позволить рисковать, но это не относится к независимым разработчикам. Имея под своим крылом независимого разработчика, крупный издатель может себе позволить испытывать новые идеи при минимальных затратах. И затем использовать годные идеи в высокобюджетных проектах.

Что хорошо для игроков, хорошо для всей игровой индустрии. Имея собственное подразделение, занятое независимыми разработчиками, издатель имеет возможность выпускать игры в мёртвый сезон, всячески подчёркивая своё участие при выходе удачных инди-продуктов, и не привлекая особого внимания к неудачам. Именно благодаря такому подходу кинокомпании Fox мы узнали о таких удачных фильмах как Миллионер из трущоб и Джуно, тогда как Толстушки прошли мимо, оставшись в каталоге Searchlight.

Как реализовать идею кооперации инди-разработчиков и крупных издателей на практике

Издатель должен получить все права на продукты, издаваемые своим подразделением по работе с независимыми разработчиками игр. И заимствовать успешные идеи в своих ААА-играх. Как бы грустно это не звучало, это единственный способ получить достаточно денег для того, чтобы выпустить законченный продукт.

Инди-разработчики должны иметь свободу творить. Издатель должен помочь инди-разработчику достичь его целей. В противном случае вся затея не имеет смысла. В конце концов, это его идеи, а не издателя. Не нужно искать опытных разработчиков, как в случае с ААА-играми. Смотрите на саму идею, на прототип. Если продукт покажется перспективным, разбейте работу на этапы и предложите выполнить первый этап. Задача должна быть сложной, но реально выполнимой. Если разработчику удалось успешно справиться с заданием, подпишите контракт и дайте ему денег.

Бюджет разработки должен быть небольшим, разработчик должен быть голоден до успеха. В конце концов, он здесь не ради денег. Пусть работает ради большого процента с продаж. Будет успех, будут и деньги.

Как итог

Инновации это то, что нужно для игровой индустрии. К сожалению, нынешняя система не рассчитана на то, чтобы создавать большое количество инновационных игр. А для этого нужно объединить независимых разработчиков и крупных издателей.

В настоящей статье из серии Extra Credits, посвящённой инновациям в играх, вы узнаете, почему в современных играх совсем нет ничего нового, хоть это и не так. А также, как так получилось, что игровая индустрия разделена на две части, и как вернуть инновации в игры. Статья предназначена в основном для крупных издателей.

Категория: Extra credits | Добавил: Иваныч (26 Янв 2012) | Просмотров: 94 | Теги: геймдизайн, EC, s01

Похожие публикации:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)