Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Хэллоуин 1978 - 2018 / Рецензия на ориги...

Хэллоуин 1978 - 2018 / Рецензия на оригинальный фильм Джона Карпентера

В рамках подготовки к премьере нового Хэллоуин 2018 решил посмотреть оригинальную картину 1978 года за авторством самого Джона Карпентера, за плечами которого есть минимум один отличный ужастик - Нечто. Оригинальный Хэллоуин настолько хорошо зашёл в семидесятых, что получил свыше 100500 продолжений и великолепный рейтинг на IMDB=7.8. Рейтинг нового Хэллоуина в первые несколько дней после премьеры держался на уровне 7.7, что для типа ужасов тоже неплохо.

Чтобы испугаться первого Хэллоуина надо быть как минимум впечатлительным подростком, настолько всё печально. Более или менее приличных моментов было ровно три: съёмки от первого лица (в том числе через маску) в начале фильма, что, как я считаю, можно смело отнести к оригинальным режиссёрским находкам. Далее, обнаружение главной героиней трупешников её подруг (с чуть ли не единственным за весь фильм скримером), и приколачивание любовничка одной из подруг ножом к стене. Все остальные, простите, «ужасы» - мимо.

Так, в первый час не происходит ровным счётом ничего. Нам представляют героев в надежде, что мы будем им затем как-то сопереживать. Герои у нас то ли старшие школьники, то ли учащиеся техникума. Взрослому дяденьке их подростковые переживания до звезды, поэтому почти час я просто ждал, когда их уже начнут убивать. Иногда даже проматывая идиотские диалоги.

Трейлер нового Хэллоуина 2018 года

В первый час обратил внимание на целый один интересный план, когда зрителю показали уходящую вдаль главную героиню. И вдруг на переднем плане появляется Майкл Майерс, аки назгул на коне в Братстве кольца. С той лишь разницей, что в Братстве кольца был идеально выверен момент появления антагониста, а само появление было мощно подкреплено музыкой, тогда как в Хэллоуине 1978 года появление маньяка-убийцы в кадре вышло не особо впечатляющим.

Убивать на камеру маньяк-убийца из культового фильма ужасов 1978 года начинает минут за двадцать до титров. Делает это в целом неплохо, однако когда «болеешь» за маньяка, пугаться сложно. В процессе просмотра возникали всякие дурацкие вопросы, например, откуда у маньяка такая силища то богатырская? Где он так накачался? Неужто в больничке сидя на стуле и глядя в одну точку?

Финальная битва с главной героиней больше похожа на клоунаду. Маньяк Майерс, который так ловко и неотвратимо убивал подростков, вдруг растерял всю молодецкую удаль. Ножом по жертве не попадает, утомился, видать. По накалу идиотии концовка больше напоминает небезызвестный Крик, но там хоть пародия на фильмы ужасов, тогда как тут всё происходит на полном серьёзе. Далее, посыл Джона Карпентера, что типа Майкл Майерс весь такой живучий, и это должно пугать, я тоже не оценил. Да, сколько не тыкай Майерса острыми предметами, он всё никак не кончается. В теории это должно быть страшно. Например, в Терминаторе это отлично работало. В Хэллоуине - нет.

Итого, идея про маньяка, который ходит в маске на Хэллоуин и убивает людей - отличная. Потому что на Хэллоуин в ихних соединённых государствах массово переодеваются в маньяков и ходят по району, а тут среди ряженых - один настоящий! Идея с неубиваемым маньяком, который всегда поднимается - тоже вроде отличная, в других фильмах отлично работает. Ну а убивать молодых девок - вообще беспроигрышная для жанра ужасов идея, фигуристых девок всегда жалко, зрители им сопереживают. Как правило, пока те не откроют рот. Получившийся же результат в 2018 году интересен разве что экспертам в области кино. Чисто посмотреть, с чего всё начиналось, и чем можно было до усрачки напугать наших непривередливых в плане фильмов ужасов предков.

Просмотров: 133 | Добавил: Иваныч | Теги: Хэллоуин, кино, Ужасы

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)