Главная » 2018 » Апрель » 23 » «Тихое место» (Quiet Place - IMDB 8.1) -...

«Тихое место» (Quiet Place - IMDB 8.1) - рецензия на фильм

Сходил на фильм «Тихое место» – про то, как на земле «завелись» монстры, охотящиеся по звуку. У них типа нет ни зрения, ни обоняния, только очень продвинутое ухо, которым они улавливают самые незначительные шорохи. В мире «Тихого места» ходят босиком, ведь от обуви слишком много шума.

Тихое место

Всё началось с исчезновения людей. Поначалу их искали, вешали объявления в общественных местах, например, у магазинов. Но потом люди в массе своей закончились. Остались только отдельные выжившие, например, семья героев фильма.

Жанровая принадлежность

Для начала следует определить жанровую принадлежность фильма, потому что если на него идти как на фильм ужасов, фантастику или, не дай бог, экшен, в нём можно разочароваться в первые же 15 минут. Внезапные выпрыгивания монстров способны потрепать зрителю нервы, но это не ужасы. Хотя количество самих выпрыгиваний находится на уровне, достаточном для поддержания саспенса. К сожалению, это не научная фантастика, с наукой в «Тихом месте» дела обстоят печально. Как и с экшеном.

Тихое место - официальный трейлер

Фильм «Тихое место» является триллером про выживание в постапокалиптическом мире, и темой фильма станет выживание отдельно взятой семьи. Здесь нельзя издавать громких звуков, даже говорить. Поэтому большую часть фильма главные герои изъясняются языком жестов, а зрители - читают субтитры.

И относиться к фильму стоит именно как к триллеру про выживание. Если вы хотите ужасов, или же банально узнать историю появления монстров (например, откуда они взялись, почему их банально не перебили реднеки, полицейские или военные) – это всё мимо кассы. Всего этого вы в фильме не найдёте. «Тихое место» не про это. Для получения удовольствия от фильма желательно отключить мозг, не задавать лишних вопросов, смотреть на постапокалипсис и болеть за наших, т.е. за пытающихся выжить хомо сапиенсов.

Синдром «не верю!» (внимание, спойлеры!)

Потому что как только начинаешь задумываться над происходящим на экране, возникают вопросы. Например, про пулинепробиваемость монстров вообще и их ушей в частности. То, как монстр слушает окружающую действительность, нарисовано крипово и классно. В бронированную черепную коробку с некоторой натяжкой можно поверить, хоть это и нереалистично. Но кости черепа то у него не из волшебного титаниума! Почему нельзя вышибить монстру мозги, выстрелив в ухо, вообще непонятно. И по ходу повествования таких вопросов возникает масса.

Например, как монстры ориентируются в пространстве? То, что они охотятся на слух, это понятно. Но как они бегают по лесу между деревьями? Они как-то «слышат» деревья? Тогда почему они не слышат находящихся буквально в нескольких метров от себя людей? Эхолокацией они себя тоже не утруждают. Это вам не какие-нибудь летучие мыши или дельфины, это высшая форма жизни из космоса, параллельной вселенной, морских глубин или откуда они вообще взялись. Эхолокация им не нужна. Как, впрочем, и обоняние.

Если с мотивацией людей всё более или менее понятно, то мотивация монстров непонятна вообще. По сюжету фильма монстры бесцельно убивают всех подряд. Зачем они охотятся на всё, что слышат, не показали ни разу. То есть едят ли монстры своих жертв и если едят, то как? Потому как если их зубищи для чего и пригодны, так это для запугивания зрителей.

Фильм настолько поверхностен и нелогичен, что по ходу просмотра постоянно выпадаешь из потока, задаваясь множеством вопросов, на которые просто не существует ответов. В нелепый мир «Тихого места» предлагается просто верить. Что говорит ровно об одном – сценарий фильма изобилует логическими дырами, а само повествование уж никак не тянет на научную фантастику.

Фильм про людей (на самом деле нет)

Возможно, «Тихое место» – фильм про людей и их взаимоотношения. А постапокалипсис и монстры нужны чисто для антуражу, чтобы раскрыть характеры персонажей. Кстати, начало в фильме довольно бодрое, в начале семья теряет одного из детей, при этом с самими героями происходят всякие трансформации.

Так, средний брат начинает бояться монстров до усрачки. Ну как бы здесь все боятся монстрюков, надо быть совсем отбитым на голову, чтобы их не бояться. Но средний брат достигает в этом умении новых высот.

Старшая сестра винит себя в смерти младшего брата. А ещё она думает, что отец считает её виноватой и больше не любит.

Мать считает, что она могла бы нести младшего на руках, ведь у неё была всего одна сумка! В этом случае ничего бы не случилось.

Отец вообще считает себя ответственным за всех и всё, потому что он единственный здоровый половозрелый мужик. И свою половозрелось буквально в следующем кадре блестяще доказывает!

Итак, персонажи зрителю представлены. Раскрываются ли они с какой-то особенной стороны, совершают ли они по ходу фильма что-то невероятное? В общем нет! После потрясших героев фильма событий, происходящих буквально в самом начале фильма, их дуги характеров выпрямляются. Пациенты скорее мертвы, чем живы. Дальше по ходу фильма ни один из них не делает чего-то настолько необычного, чтобы предстать перед зрителем в неожиданном свете.

Совершил ли отец семейства нечто невероятное? Ну да, он сказал дочери, что её любит, и это его выступление добавило эпизоду эпичности. Но не более. Чего то подобного (самопожертвования) от него можно было ожидать. Притягивая сюжет за уши можно даже сказать, что его целью в фильме было искупление вины за то, что он не смог спасти своего младшего сына. Своей цели он в некотором смысле добился.

Чего такого сделала его дочь? Весь фильм страдала от своего недуга, воображаемого недостатка внимания и любви, а затем обрела психический покой, потому что оказалось, что она не инвалид, а своего рода избранная? Ну охренеть сюжетный твист!!!

Что сделал сын? Сбегал активировать фейерверк? Для него это, безусловно, достижение, но для усиления эффекта достаточно было поменять его местами с мамкой в финальном эпизоде. Вот это был бы сильный ход, а так - пшик. Такую сценарную возможность профукали!

Мамка размножилась, не издав при этом ни единого звука, с чем я её и поздравляю! Вроде взрослые ответственные люди, а предохраняться не умеют. Но она молодец, выполнила свою биологическую роль, заменив убитого сына новым. А ничего, что грудной ребёнок практически гарантирует вымирание семьи, потому что грудные дети - шумные? Тот факт, что семья выжила, уж никак не её заслуга. Как раз наоборот, они с мужем приложили максимум усилий к тому, чтобы превратить триллер про выживание в ужасы с самым несчастливым концом.

Так про что фильм? Про то, как главные герои на протяжении всего повествования преодолевали свои мелкие новоприобретённые комплексы? Не чрезмерно ли скромен такой посыл?

Как итог

Фильм «Тихое место» с любой точки зрения пустышка. Но как триллер про выживание в постапокалиптическом мире он, на самом деле, не так уж и плох. Потому что здесь есть оригинальный, пусть даже очень поверхностно проработанный, мир, выживание и монстры. Жаль только, что больше в этом фильме ничего нет.

Просмотров: 291 | Добавил: Иваныч | Теги: кино

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)