Главная » 2017 » Февраль » 8 » Не обзор Phoning home: квест из жизни ро...

Не обзор Phoning home: квест из жизни роботов

Вести блог про игры удобно. Сюда не обязательно выкладывать полноценные обзоры, и даже игры не обязательно проходить до конца! Поэтому не буду тянуть время и выложу не обзор вышедшей только вчера игры Phoning home (страница игры на Стиме), созданной независимым разработчиком, а потому купленной всего за 377 рублей с учётом 10% скидки в момент старта продаж.

Игра сразу заинтересовала своим научно-фантастическим сеттингом. Судя по видео на Стиме Phoning home представляет собой слегка мелодраматический квест про двух роботов - мобильных устройств (далее просто "робот") с потерпевших крушение на чужой планете роботов-космических кораблей (далее просто "корабль").

Причём игра по началу даже была похоже на то, что показано в трейлере. Собираем ресурсы и крафтим полезные предметы, начиная от ремкомплетов, топлива и батареек, и заканчивая энергетическим оружием. Исследуем дивный новый мир. И, конечно же, пытаемся позвонить домой. Мощности передатчика корабля недостаточно, чтобы связаться с родной планетой роботов П1, а потому нам нужно искать и ремонтировать имеющиеся на планете сломанные передатчики.

В первые часы игры мы находим ещё один корабль, чей робот потерялся. По сюжету Phoning home робот Ион отправляется на поиски робота Ани, чтобы затем вместе отыскать способ позвонить домой. Вроде пока интересно.

Кроме сеттинга и сюжета отдельно порадовал графоний, который выглядит достаточно приятно для низкобюджетной инди-игры. А вот со всем остальным как-то не сложилось.

Игровой процесс состоит в исследовании мира и сбора ресурсов, из которых можно крафтить разные полезные предметы. Количество переносимых предметов одного типа ограничено 7, так что облучивать локации подчистую не только не нужно, но и невозможно. Для преодоления препятствий в нижнюю часть Иона, которого кстати скопипастили с ВАЛЛ-И из одноимённого мультфильма, встроен реактивный двигатель, используемый для управляемых прыжков.

Сами прыжки сделаны не очень, а квесты на залезание на деревья со светящимися листьями-площадками - совсем не очень. Сразу вспомнилась игра Lifeless Planet, где прыжки сделаны очень даже очень! Что особенно заметно на контрасте с Phoning home. Возможно, прыжки в игре не главное, а главное - исследование нового мира и сюжет.

Наслаждению графонием мешает периодически наступающая на планете ночь, и особенно раздражают сумерки, когда уже довольно темно, а встроенный в Иона фонарик всё никак не включается. И злобные инопланетяне, похожие на рой плотоядных светлячков. Можно ли от них отбиться куском водопроводной трубы, найденной буквально сразу после крушения, мне неведомо. Потому что при попытке атаковать рой Ион размахивает трубой в воздухе без каких-либо видимых эффектов и проседает по х.п., получая урон. Зато рой можно отпугнуть выстрелами из бластера, который можно скрафтить по ходу игры. После 4-6 попаданий рой улетает куда-то вверх, а Ион остаётся с порядком севшими аккумуляторами. После этого нужно скрафтить батарейки, иначе ни отстреливаться, ни даже бегать Ион не сможет.

Чтобы бегать в игре нужно постоянно зажимать клавишу Shift, настройки Always run как в играх глубокой древности в Phoning home нет. И ведь понятно почему нет - при беге у Иона садится аккумулятор! Надо же игрока заставлять собирать лут и крафтить из него батарейки! В итоге, чтобы хоть сколько-нибудь быстро перемещаться, приходится постоянно крафтить батарейки.

Но в начале игры это ещё полбеды. К сожалению, через пару часов Phoning home превращается в симулятор ходьбы. Нет, первые два часа игра Phoning home успешно маскируется под нормальную игру, в которой интересные локации располагаются в шаговой доступности. Но чем дальше в лес, тем расстояния между такими локациями больше. Причём между локациями даже нет ресурсов для фарма. Это притом, что у Иона от постоянного бега садятся батарейки.

С основным квестом вообще вышла непонятка. Отправившись искать робота Ани я получил от неё сообщение, что она буквально рядом и... не нашёл её. Где её нужно было искать - не имею ни малейшего понятия. Игра этот момент проглотила и дальше Ион играл в полном одиночестве. Ни напарницы Ани, ни голосов кораблей - ничего. Полное радиомолчание. Только идиотский симулятор ходьбы до ближайшей покинутой локации, ремонт генераторов, марш-бросок до ближайшей вышки связи, затем - к следующей локации. То есть разработчики честно попытались сделать в игре открытый мир, жаль только они так и не придумали, что им с этим открытым миром делать.

Карты в игре нет, но при выходе с одной из локаций есть стенд с картой, на которой обозначены вышки (можно хотя бы посчитать, сколько вышек связи нужно активировать). Из-за отсутствия карты узнать своё местонахождение, увы, не получится. Можно было обойтись и без карты просто расставив стенды с картами во всех заброшенных поселениях, но и этого не сделали.

Вроде и сеттинг любопытный, и завязка истории интересная, но основная игровая механика со сбором вещей и крафтом как-то не поразила воображение, да и сам процесс подбора ресурсов стоило бы подработать напильником.

И прыжки на реактивной тяге в игре как-то не очень, особенно в сравнении с другими играми. И квест с Ани в игре плохо оттестирован и его можно легко случайно сломать (я всё-таки верю, что квест просто сломался и игра намного лучше, чем мне показалось при прохождении). И симулятор ходьбы после пары часов игры надоедает, а из-за необходимости постоянно прожимать Shift палец сводит судорогой.

Итого, Phoning home - слабая игра. Потому что игры нужно тщательно тестировать, а игровые механики, кои в Phoning home можно пересчитать по пальцам одной руки, нужно полировать до идеального состояния. И только после этого выпускать игру. Няшные трейлеры про роботов тестирования не заменяют.

Просмотров: 106 | Добавил: Иваныч | Теги: квесты, Phoning home, фантастика

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)