Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Как фильм Изгой-один. Звёздные войны: Ис...

Как фильм Изгой-один. Звёздные войны: Истории / Обзор фильма

Буквально вчера я посмотрел новые Звёздные Войны, Изгой-один, и сегодня поделюсь с вами своими впечатлениями о фильме. Начну конечно же с ответа на главный вопрос, хороший ли получился фильм. На мой взгляд, Изгой-один – не просто хороший, а однозначно лучший фильм по вселенной Звёздных Войн со времени оригинальной трилогии. Целевой аудиторией фильма я бы назвал старых фанатов серии. Детям фильм может показаться слишком сложным и мрачным, недостаточно сказочным, если хотите. Всё-таки Звёздные Войны это не совсем научная фантастика, а скорее хорошо замаскированная под неё фэнтэзи.

В Изгое рассказывается история похищения чертежей Звезды Смерти. Наиболее прошаренные фанаты, конечно же, знают, что чертежи похитил лично Кайл Катарн, и у олдфагов даже был шанс поучаствовать в процессе покражи в компьютерной игре 1995 года Dark Forces. Однако Дисней, несколько лет назад купившая права на вселенную у Джорджа Лукаса, недвусмысленно дал понять, что на историю, созданную небольшой армией писателей-фантастов по лицензии Лукаса, им положить. Неудивительно, что Дисней положил и на историю, лёгшую в основу одного единственного уровня компьютерной игры 1900 мохнатого года. Не могу винить за это правообладателя. По моему скромному мнению большинство книг по Звёздным Войнам откровенный шлак.

Однако к наследию в виде фильмов Дисней отнёсся со всем вниманием. В Изгое нас ждёт действительно новая история, основана буквально на нескольких строчках текста, сказанного лидеров повстанцев Мон Мотма на брифинге пилотов в IV эпизоде Новая надежда.

Рассказывая о фильме Изгой-один просто не обойтись без параллелей с фильмом годичной давности, Пробуждением силы. Прошлогодний фильм очень старался понравиться зрителю. Тут тебе и сюжет, максимально повторяющий Новую надежду образца 1977 года, и новая Звезда Смерти, которая как старая, только с перламутровыми пуговицами, и актёры-пенсионеры, игравшие ещё в оригинальной трилогии. Ну а чтобы фильм лучше продавался в России и на просторах эсенговия, на роль злодея пригласили сниматься Чебурашку.

Изгоя снимали по совершенно другому принципу, без всяких заигрываний с аудиторией. Предположив, что на хороший фильм зритель итак пойдёт, а попытки угодить всем и каждому, протаскивая в фильм персонажей, которым в фильме не место, или популярные локации, просто чтобы они были, только испортят фильм.

Вот мне интересно, как продюссер фильма Изгой-один, или кто там принимал судьбоносное решение снимать хорошее и правильное кино, проходит досмотр в аэропорту. Не звенят ли при проходе через рамочку его стальные яйца, за которые его, кстати, и подвесят Диснеи в случае, если фильм не соберёт кассу. Серьёзно, чтобы снять хорошее кино без орд джедаев и клоуна Джа-Джа Бинкса как в I эпизоде, ну или хотя бы без плюшевых мишек, как в VI, нужна определённая смелость. Поймёт ли зритель, что ему показывают на экране? Вон, Возбуждение силы отлично зашло, рейтинг на IMDB 8.2 из 10, да и кассу фильм собрал приличную. Казалось бы, зачем что-то менять?

Наверняка создатели Пробуждения силы не могли себе позволить риск провала, пусть даже и относительного. Ведь прошлогодний фильм – номерной, это был VII эпизод, тогда как Изгой-один входит в серию «Историй» и номера не имеет. Провалиться, пусть даже и относительно, в прокате с Изгоем – это ещё полбеды. Через два года выйдет новая «история», никак не связанная с предыдущей. И пойдут на неё независимо от того, зайдёт ли в прокате Изгой-один. А вот перспективы VIII части после неудачи VII были бы сомнительны.

Сюжет Изгоя очень бережно вписан в канву оригинальной трилогии. Количество сценарных ляпов и откровенных нелепиц в Изгое сведено к минимуму. Если при просмотре Пробуждения силы я постоянно удивлялся нелогичности происходящего на экране, то Изгой-один, разумеется, с оговоркой, что речь идёт о фантастическом фильме, да ещё и по вселенной Звёздных Войн, выглядит очень достойно. Почти всем происходящим в фильме событиям можно легко найти вполне логичное объяснение.

Аналогичная ситуация с актёрами. Даже в дубляже персонажи говорят и ведут себя вполне естественно, их характеры раскрыты, и каждый персонаж находится на своём месте. У меня были определённые сомнения на счёт некоторых актёров, того же Форреста Уитакера, которого я с трудом воспринимаю кроме как Пса-Призрака. Я вообще обеими руками за то, чтобы не снимать в Звёздных Войнах известных примелькавшихся зрителю актёров. На мой взгляд, оно ни Звёздным Войнам, ни зрителями не нужно. Я верю, что зритель идёт не на актёров, а на полюбившихся ему персонажей фильма, на вселенную Звёздных Войн. А уж кто этих персонажей играет – дело десятое. Однако буквально после первых минут фильма я поймал себя на мысли, что все эти «знакомые мне лица» я уже воспринимаю не как актёров, а как персонажей фильма. Настолько органично они вписались в повествование.

Тот факт, что продолжения у Изгоя-один не будет, что это совершенно самостоятельный фильм, требует с одной стороны, ограничения на количество вводимых в фильм персонажей, а с другой – полного раскрытия их характеров. Опять же, это выгодно отличает фильм от прошлогоднего Пробуждения силы, в который введено много новых персонажей. Да, их характеры наверняка раскроются в последующих эпизодах, но на момент выхода Пробуждения силы многие персонажи были совершенно картонными. Несмотря на обилие новых героев в Изгое-один их характеры чётко прописаны, а мотивация понятна. Любимая кинотеатральными критиками трансформация характеров героев по ходу сюжета также присутствует в фильме.

Путешествуя по галактике, вы посетите новые планеты, а также встретите нескольких знакомых персонажей оригинальной трилогии, чьё экранное время будет варьироваться от нескольких секунд, до нескольких минут. И, конечно же, станете свидетелем космических баталий, куда же без них. Если бы речь шла про какое-то другое кино, тут нужно было бы рассказать про спецеэффекты, но не в случае со Звёздными Войнами. Спецэффекты, очевидно, сделаны на высочайшем уровне. Впрочем, в этом не могло быть никаких сомнений ещё до выхода фильма на экраны. То, что Изгой-один не «номерной» эпизод, а спин-офф из серии «Звёздные войны: Истории», совершенно ни на что не влияет. Картинка на экране – на все деньги. А деньги в фильм вложены немалые.

Остались ли после фильма Изгой-один у меня вопросы к его создателям? Разумеется, да. Например, почему главный конструктор Звезды Смерти отправил «флешку» с посланием своей дочери, но не отправил ей чертежи станции? Чертежи не влезали на «флешку»? Нет, носитель, на который они потом были записаны, был примерно таких же размеров, это показано в конце фильма. Возможно, у него не было чертежей боевой станции? Но тогда как он её проектировал? Впрочем, без некоторого натягивания сюжета на глобус далёкой галактики кина бы не было.

Почему совет альянса ведёт себя как будто это собрание собственников жилья в ТСЖ где-нибудь на лестничной площадке, и с чего вдруг для проведения спецоперации требуется единогласное решение всех членов совета, которых чуть более чем дофига? Это вот так вот решаются судьбоносные вопросы у повстанцев?

Понятно, что в фильме Империя показана как фашистское террористическое государство, при этом всё равно остаётся совершенно непонятно, зачем она себя так ведёт? Такая тактика уничтожения повстанцев напоминает один старый анекдот времён девяностых. Когда к наёмному убийце обращается заказчик и предлагает убить человека за 1 миллион долларов США. Убийца соглашается, конечно, такие деньжищи! Ему начинают диктовать адрес, типа, улица Ленина дом 1, квартира… Убийца перебивает – за такие деньги достаточно номера дома.

Однако в целом фильм Изгой-один очень близок к идеалу и, как я уже сказал в начале этого видео, является, на мой взгляд, лучшим фильмом по вселенной Звёздных Войн со времён оригинальной трилогии. Не знаете, на что сходить на этих выходных и на новогодних праздниках? Сходите на новые Звёздные Войны. Фильм получился просто отличным и станет настоящим подарком для всех поклонников серии.

Просмотров: 944 | Добавил: Иваныч | Теги: кино, SW

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)