Главная » 2016 » Май » 19 » Firewatch: обзор инди-игры с милой графи...

Firewatch: обзор инди-игры с милой графикой и хорошими отзывами

Третьего дня© купил на распродаже наделавшую немало шороху инди-игру Firewatch (купить игру в Стиме!), которая в первый месяц продаж продалась тиражом свыше 500 тыс. экземпляров, и получила очень высокие оценки в Стиме и в прессе. Большинству игроков Firewatch почему то нравится, хотя нравиться тут, по моему мнению, особо нечему.

У меня игра оставила двоякое впечатление. С одной стороны, сожаление о потерянном времени. С другой, приятное послевкусие от графония. В инди-игре!!! Невероятно, но факт, в Firewatch особенно удачно получился именно графоний. По-видимому, именно сочетание грамотно стилизованной графики, открытости мира и кинематографичности игрового процесса объясняет высокие показатели продаж. При таких раскладах уж больно хорошо получаются геймплейные тизеры и скриншоты. Больше в Firewatch ничего особо примечательного и нет.

Предыстория подаётся в начале игры в виде текста на чёрных экранах с размытыми цветными пятнами, причём история эта интерактивная. Можно, например, выбрать, какая у главного героя была собачка - маленькая шавка, или здоровенный кобелино. Нет, это ни на что в игре не влияет. Предыстория вообще ни на что в игре не влияет, она в Firewatch должна заставить игрока сопереживать и ассоциировать себя с главным героем игры. Топившим горе в бутылке и сбежавшим от проблем в глушь. Отличный пример для подражания!

Игровой процесс представляет собой симулятор ходьбы по открытому миру в лучших традициях TES и Fallout, но без быстрого перемещения по карте. А игровые механики в основном помогают этот процесс визуально разнообразить. Например, в игре можно натуралистично спускаться с обрывов на верёвке и карабкаться по скалам, цепляясь за уступы.

Но даже симулятор ходьбы в игре не главное. Игра, понимаете ли, она про простые человеческие отношения. Игровой процесс сопровождается постоянными диалогами между главным героем по имени Генри, играющим роль смотрителя в национальном парке, и его коллегой с соседней делянки Делайлой. Отношения Генри с Делайлой строят исключительно по рации. За всё лето они так ни разу и не сходили друг к другу в гости известно зачем, хоть и жили буквально в нескольких милях друг от друга. Разумеется, трындеть целыми днями по рации намного интереснее!

Кстати, для нормального восприятия игры желательно хорошо знать английский. Не каждому понравится слушать бесконечные диалоги на английском языке, одновременно читая русские субтитры. Чтобы не ломать мозг субтитры лучше ставить английские или отключать их нафиг, если прокачан скил понимания иностранной речи на слух.

Разумеется, в игре есть сюжет и Загадка. Прямо так, с большой буквы. И конечно же, когда Загадка (с большой буквы) будет разгадана, произойдёт неэпической силы Трагедия (тоже с большой буквы). Из разряда «ай-ай-ай, это моя вина, таки где здесь пепел, я им сейчас посыплю голову». Извините, можно я этой херне не буду сопереживать? Потому что ваша Трагедия (с большой буквы) не стоит и выеденного яйца. В отличие от героев игры я как-то не чувствую себя в ответе за всё на свете.

Нельзя сказать, что сюжетный квест совсем плох. Он, скорее, никакой, без каких-либо откровений. После его завершения хочется задать только один вопрос: «ну и что»? Поигранный Firewatch это как просмотренная мелодрама. Возможно, восторженным критикам стоит попробовать включить телевизор и посмотреть пару-тройку советских мелодрам?

По мере развития игры симулятор ходьбы становится всё хардкорнее. Если на первых уровнях цели расположены довольно компактно, то в финале игры вас ждёт эпичный маршброск через полкарты, при этом Генри с Делайлой будет даже не о чем поговорить. Знай беги через полкарты при полном радиомолчании к финальным титрам!

Итого, Firewatch это игра продолжительностью около 3,5 часов с няшной графикой и открытым миром, которая тебе, уважаемый игрок, обязательно чем-то понравится. А потому Firewatch настоятельно рекомендуется к приобретению на ближайшей распродаже в Стиме!

Обзор Firewatch от Игромании:

Просмотров: 520 | Добавил: Иваныч | Теги: инди, Firewatch

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)