Главная » 2015 » Июль » 9 » Как разработчики WoWS всех поимели с сиг...

Как разработчики WoWS всех поимели с сигнальными флагами

Мой медовый месяц с World of Warships длился не очень долго. Если честно, отношения как-то сразу не заладились, спасибо неизвестному интеллектуалу из Lesta Studio, решившему, что в настройках управления не нужна вертикальная инверсия мыши. Нет, играть в WoWS без инверсии мыши можно, она там действительно погоды не делает. Только вот после корабликов в мозгу что-то сбивается, и играть в другие игры становится невозможно. Хоть с инверсией, хоть без инверсии.

Сам по себе игровой процесс – отличный, игровые механики – достойны всяческих похвал. Я даже восторженный обзор написал и видосик снял. Серьёзно, на старте ОБТ WoWS выглядел как лучший сессионный ММО-шутер последних лет, ни больше, ни меньше.

Первый звоночек прозвучал за несколько дней до ОБТ, когда в игру добавили сигнальные флаги. Получить их можно было только за достижения в битвах, да и то в ограниченном количестве. Но у меня в голове сразу появились нехорошие мысли. Ведь сигнальные флаги сделали явно не для того, чтобы раздавать их всем желающим бесплатно и без СМС. Странно, что у такой занятной фичи не было никаких механизмов монетизации вообще.

Признаюсь, что худший из сценариев, который я себе представлял, был про продажу сигнальных флагов за внутриигровую валюту – серебро. Ну и, разумеется, возможность покупать сигнальные флаги за золото. Вдруг игрок ошибётся и забудет выбрать оплату серебром, по аналогии с премиумным снаряжением. При таком раскладе для того, чтобы обеспечить себе преимущество в битве, нужно было бы не только установить премиумное снаряжение, которое в WoWS решает, но и обвешаться сигнальными флагами. Ну а для того, чтобы фармить на снаряжение, сигналы, модули, корабли и всё такое прочее, пришлось бы не только ежемесячно продлевать премиум-аккаунт, но и обзавестись хотя бы одним высокоуровневым фарм-комбайном. Собственно, примерно так всё и сделано в другом проекте Wargaming – в World of Tanks.

И где здесь «честная монетизация» и «free-to-win»?

Реальность, как обычно, превзошла самые смелые фантазии. С сегодняшнего дня сигнальные флаги доступны за деньги в премиумном магазине. В WoWS, игре компании Wargaming, пропагандирующей «честную монетизацию» и «free2win», теперь можно купить игровое преимущество за реал, aka «нагиб за деньги». Разработчики WoWS с согласия руководства Wargaming просто поимели игроков. И неважно, понимают это игроки, или нет. Причём правило «один раз – не артовод» в данном случае не работает. То, что было сделано, уже невозможно исправить. Нагиб за деньги уже продан. Любой игрок с сигнальными флагами теперь воспринимается как получивший нечестное преимущество за деньги, и никак иначе. И я, обвешав свой корабль выигранными в битвах сигнальными флагами, буду восприниматься как донатор, нагибающий рэндом за бабло. Что для меня как для игрока, выигравшего флаги своей игрой, просто оскорбительно.

Рассказывать о том, что это, типа, такой эксперимент на недельку, и что ещё ничего не решено, это всё мимо кассы. Это как известная притча про мёд и говно. Если положить ложку говна в банку мёда, получается банка говна. Если положить ложку говна в бочку мёда, тоже получится бочка говна. Нельзя просто взять, и изъять из продажи сигнальные флаги. Говно в мёд уже положено и это теперь никак не исправить. Разве что убрав из игры флаги вообще, или же начав продажи флагов во внутриигровом магазине за серебро. Других возможностей исправить ситуацию просто нет.

Также возникает вопрос, какие ещё сюрпризы ждут игроков? Благо бесплатных ММО-игр вокруг – масса, и некоторые даже имеют сравнительно «честную монетизацию» и даже «free2win». Понесла ли компания Wargaming репутационные потери? Однозначно да. И не только репутационные. Хотел к выходным купить легендарный крейсер Автора (для меня как ленинградца он очень много значит, поверьте) - теперь, разумеется, не буду. Хотел продолжить играть в World of Tanks (и донатить на слоты и экипажи, разумеется) - теперь, разумеется, не буду.

Ну и на закуску - «эксперимент» проводится только в РУ регионе, в других регионах (Северная Америка, Европа, Азия) нагиб за деньги пока не продают. Интересное отношение у разработчиков к своим игрокам, не находите? Также модераторы активно трут на форуме сообщения от недовольных игроков. Поэтому на форуме складывается впечатление, что игроки по большей части довольны. К счастью, премодерации на форуме пока нет, и если обновлять страничку с обсуждением чаще, чем это делает модератор, можно увидеть реальную картину.

Играть в WoWS, конечно же, больше не буду. Даже если сигнальные флаги уберут из премиумного магазина, ведь как я писал ранее, с моей точки зрения это уже ничего не изменит. Надеюсь, продажа нагиба за деньги того стоила.

Эсминский стрим: Японские и Американские эсминцы 2-5 уровней

Просмотров: 1834 | Добавил: Иваныч | Теги: wows, wot

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)