Главная » 2013 » Май » 23 » Обзор / рецензия на игру Метро 2033: Луч...

Обзор / рецензия на игру Метро 2033: Луч Надежды / Last Light

Три года назад вышла игра Метро 2033 – постапокалиптический сюжетный шутер от первого лица в сеттинге московского метро. Игра имела колоссальный успех среди русскоязычных игроков, однако всё-таки была далека от идеала. Смогли ли разработчики нового Метро сохранить и преумножить всё то хорошее, что было в оригинальной игре, проведя работу над ошибками?

Обзор Метро 2033: Луч надежды / Last Light | П...
Автор: RussianCasualВремя: 00:55:59
Категория: Новые игры, Первый взгляд

Первый взгляд на игру Метро 2033: Луч надежды (обзор первого часа геймплея). Ещё не определились, стоит ли покупать игру? Смотрите...

Оригинальная игра поражала, прежде всего, великолепным графическим оформлением. Впрочем, она продолжает поражать им и сегодня, так что если вы до сих пор не играли в этот образчик украинского игростроения, сейчас самое время его приобрести. Благо в свете выхода нового Метро 2033 цены на оригинальную игру значительно упали. Разумеется, Луч Надежды выглядит столь же впечатляюще, а местами, наверняка, даже лучше. При этом игра вполне прилично идёт на слегка устаревших и более или менее бюджетных компьютерах, ведь хвала игровым приставкам, компьютеры сейчас устаревают не так быстро, как 5-10 лет назад. Обладателям же мощных компьютеров Метро 2033: Луч Надежды нужно брать обязательно. Не так то просто найти игру, способную полностью загрузить видеокарту ценового диапазона выше среднего.

Полное прохождение игры Метро 2033: Луч Надежды / Last Light Полное прохождение Метро 2033: Луч Надежды

Идеологическая диверсия

Второй козырь Луча Надежды – это, конечно же, сюжет. Поскольку игра представляет собой сюжетный шутер, ни о каком открытом мире здесь речи не идёт. Действие Метро 2033: Луч Надежды разворачивается строго по сценарию и стремительным домкратом мчит по сюжетным рельсам как какой-нибудь Сапсан. Игра насыщена самыми невероятными событиями, и не раз удивит игрока неожиданными поворотами сюжета. Однако у всего этого нагромождения научной фантастики и мистики имеется один изъян. Впрочем, для большинства читателей он вряд ли будет таким уж существенным.

Если создатели оригинальной игры пытались по ходу повествования ставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом, впрочем, особо не заостряя внимание игроков на своих политических взглядах, в Метро 2033: Луч Надежды сценаристы развернулись уже по полной программе. В связи с чем, у любого нормального русского человека игра оставляет как минимум чувство лёгкого омерзения и гадливости.

Фракция коммунистов будет уничтожать людей целыми станциями, задумывать всякое Немыслимое, и, что самое страшное, один из центральных отрицательных персонажей игры даже откажется оплачивать услуги проститутки! Эх, какие только средства художественного самовыражения не приходится использовать сценаристам, чтобы половчее обдать фекалиями своих предков!

Оружие

Оружие в Метро 2033: Луч Надежды разнообразно. Всего мы можем таскать с собой три ствола на выбор, нож для ближнего боя и уничтожения часовых в стелсе, по пять метательных ножей, обычных и зажигательных гранат, и мины. В игре имеет смысл пользоваться всем доступным арсеналом, ведь это существенно облегчит и разнообразит прохождение игры.

Оружие в игре можно прокачивать, покупая у местных торговцев различные улучшения. Увы, снимать улучшения с пушек после уничтожения врагов, нельзя. Пушки можно подбирать только целиком и только вместо уже имеющихся. В игре представлены как традиционные виды оружия, типа револьверов и автоматов, так и «научно-фантастические», вроде пневматических стреломётов. С чем проходить игру и как прокачивать оружие – решать, конечно же, вам. Выбор оружия зависит от вашей манеры игры.

Оружие и управление в Метро 2033: Луч Надежды

Сражения и монстры

В игре есть два сильно отличающихся друг от друга мира. Один мир находится на поверхности, и бегают там, в основном, не очень милые зверушки. Бои со зверушками показались мне довольно унылыми: зверушки тупо наваливаются толпой и жрут ценные патроны. К счастью, Амёб из первой части игры в Луче Надежды не будет, и на том спасибо. К сожалению, чем дальше по игре, тем приключений на поверхности будет больше.

Мир на поверхности всеми силами старается делать вид, что он весь такой открытый. Поэтому, чтобы не заблудиться во время прохождения, приходится часто переключаться на планшет с компасом, убирая при этом оружие. Не раз и не два я мечтал о том, чтобы компас был в наручных часах Артёма, где уже есть собственно часы (показывающие время в реале, что очень удобно!), таймер, показывающий ресурс фильтра противогаза, и индикатор видимости.

Второй мир – обжитое людьми метро, где обитают представители не очень дружественных главному герою фракций. Этот мир получился отлично, сражаться в метро очень даже интересно. При этом как проходить Метро 2033: Луч Надежды – решать только вам. Хотите - врывайтесь в тесные помещения московского метрополитена и устраивайте врагам кровавую баню. Хотите – действуйте осмотрительно, незаметно заходите врагам в спину и используйте бесшумное оружие, снимая часовых одного за другим и уничтожая врагов хэдшотами.

В отличие от Deus Ex: Human Revolution игра в явном виде не премирует игрока за стелс, поэтому Луч Надежды действительно можно проходить как угодно. Однако, чтобы получить альтернативную «хорошую» концовку желательно пройти игру не убивая людей и сохраняя жизнь ключевым «отрицательным» персонажам. Ещё, говорят, на карму игрока благотворно влияет подслушивание и подглядывание. Впрочем, стоит всё же признать, что стелс в Deus Ex реализован более качественно, чем в новом Метро 2033. Так что если красться по московскому метрополитену образца 2033 года и искать альтернативные проходы вам понравится, на Deus Ex: Human Revolution имеет смысл обратить самое пристальное внимание.

Боссы

Всего в игре я насчитал четырёх боссов разной степени кретиничности: гигантскую креветку, мегабронированную землеройку, медведицу-мутанта и типа танк. Как это часто бывает в шутерах, убивать их надо особо извращённым способом, поэтому к обзору я подготовил видеоприложение. Кто по ходу прохождения Метро 2033: Луч Надежды застрял, и кому нужны подсказки и советы, как убить босса – смотрите. Замечу, что первую половину игры никаких «боссов» нет и в помине, что по меньшей мере странно. В том же Duke Nukem Forever, при всех его очевидных минусах, боссы равномерно размазаны по игре, что, на мой взгляд, более правильное решение.

Прохождение уровней с боссами

Резюме

Итого Метро 2033: Луч Надежды заслуживает как минимум твёрдой четвёрки. Брать игру можно смело, новое Метро хоть и не шедевр, но игровой процесс местами очень радует. Боёвки по сравнению с первой частью стали заметно лучше, сражений с людьми стало больше. Повторюсь, владельцам современных дорогих компьютеров брать игру нужно обязательно. Не каждая игра способна сожрать все вычислительные ресурсы самого современного компьютера, выдав при этом графику на все потраченные деньги.

Скачать | Купить на ОЗОНе

PS: также для заказа доступно коллекционное издание игры «Метро 2033: Луч Надежды». Чтобы узнать об особенностях коллекционной игры смотрите интервью с представителем издателя компании "Бука" Юрием Никольским. Приобрести коллекционное издание можно в интернет-магазине ОЗОН.

Особенности коллекционного издания Луча Надежды

Просмотров: 6128 | Добавил: Иваныч | Теги: Metro 2033, fps

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)