Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Обзор / Рецензия на Deus Ex: Human Revol...

Обзор / Рецензия на Deus Ex: Human Revolution: претендент на звание игры года уже в продаже!

Оригинальный Deus Ex вышел более 11 лет назад и завоевал бешеную популярность. Лично я считаю Deus Ex одной из лучших игр всех времён и народов. Неудивительно, что сразу после выхода начали делать продолжение – Invisible War, вышедшее в конце 2003 года. Как результат - провал поистине эпических масштабов. По-видимому, разработчик и сам до конца не понял причин успеха оригинальной игры, выпустив в качестве продолжения её жалкое подобие. И только спустя много лет Eidos Montreal решился сделать новую игру по вселенной Deus Ex.

И случилось чудо – Deus Ex: Human Revolution получился ГЕНИАЛЬНЫМ! Разработчикам действительно удалось вложить в новую игру всё то лучшее, что было в оригинальном Deus Ex, и выпустить качественный, интересный и самобытный продукт. Т.е. если вам нравятся стелс-шутеры, и не претит идея пол-игры проползать по вентиляционным шахтам в поисках обходных путей, играя в «хакерские» мини-игры и получая бонусы за «бескровное» и «незаметное» прохождение уровней, Deus Ex: Human Revolution можно брать смело. Новый Deus Ex: HR пока что однозначно лучшая игра этого года.

Революция жанра стелс-шутеров

Положа руку на сердце, называть Deus Ex: Human Revolution «стелс-шутером» можно разве что с натяжкой. Как такового шутера в игре практически нет. Разумеется, можно вихрем проноситься по уровням, поливая врагов направо и налево свинцом, но зачем тогда играть в Deus Ex? Есть шутеры и получше, например, всё тот же бессмертный Bioshock или Singularity. Да и очков опыта (от которых напрямую зависит количество устанавливаемых имплантов) за такое прохождение дадут заметно меньше, чем за вдумчивое исследование игрового мира, вскрытие бесчисленных электронных замков и компьютеров. В итоге, в Deus Ex: HR вдумчивым саботажником быть значительно выгоднее, чем этаким Рэмбо.

Писать полноценный обзор и устраивать разбор полётов типа «что у разработчиков получилось, а где они облажались», желания у меня нет. Хотя придраться есть к чему. Например, к 25 секундному непроматываемому ролику при старте игры, невозможности запуска игры в окне, местами невнятной анимации кистей рук (из-за чего некоторые персонажи выглядят как инвалиды, которыми по сюжету игры не являются). Не говоря уже о таких «мелочах» как серьёзные проблемы с синхронизацией русской озвучки и «английской» лицевой анимации. Впрочем, всё это игру особо не портит, хотя и не красит.

Поэтому вместо обзора я позволю себе дать игрокам несколько ценных советов. На мой взгляд, они будут полезны в первую очередь тем, кто ещё незнаком с вселенной Deus Ex вообще, и со стелс-шутерами в частности. Итак, чего хочет от вас Deus Ex: Human Revolution, и как максимально удовлетворить запросы игры, чтобы получать максимум удовольствия и очков за свою игру?

Deus Ex: Human Revolution и возможные технические проблемы

Во время своего первого прохождения Deus Ex: Human Revolution у меня обнаружилась следующая довольно редкая проблема – пропажа всех элементов интерфейса. Я мало того, что не видел интерфейс, но даже не мог переключать оружие. И что самое неприятное, я не сохранялся, понадеявшись на новомодную систему автоматического сохранения. В итоге, пришлось заново пройти почти весь Детройт.

Так что совет номер один – периодически сохраняйте игру в отдельные слоты. Доверять всем этим новомодным фишкам с автосохранением ни в коем случае нельзя. Выполнили основную миссию – записались.

Стратегия развития и импланты в Deus Ex: HR

Поскольку Deus Ex: HR заточен под стелс и хакерство (именно такой игрой вы заработаете наибольшее количество очков), имеет смысл вложиться в импланты, помогающие именно взлому и поиску альтернативных путей прохождения игры. Далее, вот мой личный топ имплантов:

  • ВЗЛОМ: ЗАХВАТ - все электронные замки и компьютеры имеют уровни. Вы не можете взломать систему, если ваш уровень ниже уровня системы. Поэтому желательно как можно скорее раскачать именно эту ветку.
  • ВЗЛОМ: УКРЕПЛЕНИЕ - в процессе взлома вам понадобится «укреплять» узлы системы, что даст вам дополнительное время на сбор бонусов и, собственно, на захват главного узла. Ведь чем выше уровень узла, тем медленнее он обрабатывается трассировщиком. Это следующая цель в раскачке персонажа.
  • УСИЛИТЕЛЬ РЕФЛЕКСОВ – позволяет бесшумно «вырубать» двух противников зараз. С учётом бонуса к опыту, воистину бесценное умение.
  • СИСТЕМА МАСКИРОВКИ – делает персонажа невидимым на короткое время, что облегчает прохождение игры в стелсе. Плюс позволяет преодолевать «лазерные лучи» систем безопасности. На мой взгляд, желательно качнуть хотя бы на один уровень.
  • КИБЕРПРОТЕЗ РУКИ – очень интересная ветка. Во-первых, это ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТЯЖЁЛЫХ ПРЕДМЕТОВ. Полезно как с точки зрения открытия альтернативных проходов, так и с точки зрения метания холодильников и прочей бытовой техники во врагов. Во-вторых, любителям собирать все шмотки подряд и затариваться боеприпасами в нереальных количествах стоит постепенно раскачивать ГРУЗОПОДЪЁМНОСТЬ. В-третьих, имеет смысл раскачать ПРОБИВАНИЕ СТЕН. Позволяет отыскивать скрытые проходы. Вообще, особой пользы это умение не даёт, проникнуть в то или иное открываемое этой способностью помещение можно, как правило, через дверь с электронным замком или через шахту вентиляции. Но само умение довольно любопытно.
  • СИСТЕМА ПРИЗЕМЛЕНИЯ «ИКАР» – позволяет безболезненно (и с великолепными спецэффектами) спрыгивать с любой высоты и «вырубать» противников. Можно прекрасно обойтись без неё, но иногда «Икар» позволяет экономить время на поиске безопасных спусков со всяких зданий. Особенно полезен после прибытия в Хэнш.
  • КИБЕРПОТЕЗ НОГИ – желательно взять УЛУЧШЕНИЕ ПРЫЖКОВ. Опять же, ради того, чтобы можно было попадать в недоступные человеку с обычными ногами области.

    При стелс-прохождении Deus Ex: Human Revolution остальные импланты можно вообще не брать. С другой стороны, в игре есть боссы, с которыми придётся вступить в честный поединок. Тут дополнительная броня и повышенная точность стрельбы будут совсем нелишние!

    Обзор оружия в Deus Ex: Human Revolution

    В Deus Ex: Human Revolution всё оружие можно разделить на два типа – для стелса (в основном, не летальное) и для перестрелок.

    Оружие для стелса

  • Парализатор – самое мощное и полезное оружие в игре, вырубает любого врага с одного выстрела. Парализатором можно даже на время оглушать боссов.
  • Транквилизаторная винтовка – оружие №2 в арсенале любого любителя стелса. Заруливает снайперскую винтовку в минуса.
  • Снайперская винтовка с глушителем – просто удивительно неудачное оружие, худшее оружие в Deus Ex: Human Revolution. С одного выстрела в голову убивает только на начальных этапах игры (возможно, с этим нет проблем при игре на лёгком уровне – не пробовал). Хорошо экипированных врагов валить из этой штуки невозможно, так что уже после первой миссии в Детройте Снайперскую винтовку с глушителем можно смело выкидывать.
  • Арбалет – в отличие от Снайперской винтовки оружие мощное и полезное. Но как показала практика, при наличии Транквилизаторной винтовки можно обойтись и без него.
  • P.E.P.S. – оружие средней паршивости. На самом деле, P.E.P.S. для стелса непригоден: оружие это довольно громкое, хотя и не летальное. P.E.P.S. легко обнаруживают по звуку находящиеся неподалёку враги. Лучше сэкономить слоты и взять с собой парочку Оглушающих и Газовых гранат.

    Оружие для убийства

  • Револьвер – поддерживает специальную модификацию, позволяющую стрелять разрывными пулями. Глушитель на него не надевается, что делает револьвер бесполезным в стелсе.
  • Полуавтоматический 10мм пистолет – невероятно, но факт: как и в случае со Снайперской винтовкой, из пистолета практически невозможно убить противника одним метким выстрелом в голову. Поэтому Пистолет в Deus Ex: HR, даже прокачанный и с глушителем, оружие не для стелса. Но благодаря «бронебойному» улучшению из него можно эффективно отстреливать даже тяжеловооружённых врагов и добивать боссов.
  • Двустволка – так себе. Слишком высока цена промаха.
  • Дробовик – разумеется, лучше, чем обычная двустволка. К Дробовику в Deus Ex: HR доступно улучшение, позволяющее выпускать сразу 2 патрона за один раз (для этого нужно нажать и удерживать кнопку «E»). При прохождении игры в стелсе Дробовик не нужен. А место занимает много.
  • Пистолет-пулемёт – если напряг с патронами, а врагов хочется непременно завалить, можно подобрать. А так - Винтовка выглядит предпочтительнее.
  • (Штурмовая) винтовка – если по-русски, то обычный Автомат. Одна из лучших пушек в Deus Ex: HR, поддерживает все основные улучшения. Серьёзные минусы – занимает немало места и жрёт много патронов.
  • Тяжёлая винтовка – если по-русски, то Пулемёт. Высокая убойная сила уравновешивается немалыми размерами, задержкой на раскрутку и перегревом (который лечится специальным улучшением). В целом оружие неплохое, но без искры божией. Для стелс-прохождения Тяжёлая винтовка не нужна.
  • Снайперская винтовка без глушителя – после полной прокачки имеет в два раза большую убойную силу, чем аналогичная винтовка с глушителем. Глушитель приладить нельзя никоим образом, а потому при прохождении Deus Ex: HR в стелсе не понадобится.
  • Лазерная винтовка – эта штука умеет стрелять через стены. Разумеется, если вы раскачали себе соответствующий имплант. Жрёт дефицитные батарейки с неимоверной скоростью. Можно взять для убийства Намира.
  • Ракетница – занимает очень много места, нужна для финального босса Намира, не более. Да и то, если у вас нет Гранатомёта Тонга.
  • Гранатомёт Тонга – особенно хорош против финального босса Намира, который из этой няшки убивается с четырёх-пяти выстрелов. Удивительно компактный и невероятно скорострельный девайс. Доступен игрокам, оформившим предзаказ на Deus Ex: HR (например, на YuPlay.ru).
  • Плазменная винтовка – снимается с бездыханного тельца последнего босса. Будет нелишней в самом конце игры. Впрочем, последний бой нельзя назвать самым тяжёлым.

    Гранаты

    Гранаты в Deus Ex: Human Revolution чрезвычайно полезны. Иметь в закромах родины хотя бы парочку ЭМИ-гранат нужно обязательно. Да и Газовые и Осколочные гранаты будут нелишними при прохождении игры.

  • Газовая граната – очень хороша для стелса.
  • Оглушающая граната – для стелса бесполезна - уж очень она шумная.
  • Осколочная граната – хороша для убийства групп врагов и даже боссов.
  • ЭМИ-граната – очень хороша против роботов и боссов (на время выводит их из строя).

    Так какое оружие взять с собой?

    Для стелса обязательно возьмите Парализатор и Транквилизаторную винтовку. Брать или нет Арбалет и PEPS – решать вам.

    Обязательно прокачайте одну пушку среднего боя (не дробовик!), это может быть Пистолет или Винтовка. Понадобится как минимум для боссов и для спасения Фариды Малик.

    Обязательно имейте при себе хотя бы парочку ЭМИ гранат. Они понадобятся против роботов и боссов. А лучше – две парочки. Вообще, гранаты в Deus Ex: HR рулят, собирайте и пользуйтесь, особенно против боссов.

    Если будете строго отыгрывать «саботажника» Револьвер, Пистолет-пулемёт, Двустволка, Дробовик и Тяжёлая винтовки, в Deus Ex: Human Revolution вообще не нужны. Гранатомёт или Ракетницу желательно оставить для Намира. Лазерная и Плазменная винтовки - на усмотрение.

    Как убить боссов в Deus Ex: Human Revolution?

    Первый босс Лоуренс Барретт убивается так: кидаем ЭМИ гранату, и пока Барретт прибывает в прострации, швыряем в него красные взрывоопасные бочки и газовые баллоны. Можно ещё засадить Барретту пару обойм в башку. А можно от него честно прятаться за колоннами и выпускать один магазин за другим - по желанию. Но убить Барретта бочками намного проще.

    Прохождение Deus Ex: HR - первый босс Лоуренс Барретт

    Второй босс Елена Фёдорова убивается так: останавливаем её из Парализатора, пока она приходит в себя – мочим в голову из Пистолета или Винтовки. Можно останавливать её ЭМИ гранатами. Можно – PEPSом. Можно давать ей разрядить Тайфун в настенные компьютеры и дать ей поколбаситься под током. Только учтите, в серверной кто-то налил на пол воды, так что рядом с товарищем Фёдоровой лучше при этом не стоять.

    Прохождение Deus Ex: HR - второй босс Елена Фёдорова

    Третий и последний босс Харон Намир элементарно выносится из Гранатомёта Тонга. В этом случае это будет самый лёгкий бой с боссом. Если Гранатомёта у вас нет, а персонажа вы раскачивали исключительно под стелс - бой с Намиром будет самым тяжёлым.

    Как спасти Фариду Малик?

    Deus Ex: HR - видео спасения Фариды Малик двумя способами

    Спасать Фариду Малик необязательно, но, на мой взгляд, это дело чести. Благо спасти её вполне реально даже с персом без единого боевого импланта. Примерная последовательность действия такая:

    0) По возможности взрываем бочку на втором ярусе левой «башни», убив при этом снайпера. Но можно этого не делать.

    1) Бежим направо, запрыгиваем на второй ярус правой башни, выносим ближнего к нам автоматчика.

    2) Рядом с тем местом, где он стоял, есть красная бочка. Хватаем её и кидаем вниз на тяжеловооружённого пулемётчика, идущего к вертолёту. Добиваем пулемётчика из Пистолета или Винтовки.

    3) Здесь же выносим второго прущего к вертолёту пулемётчика, при удачных раскладах можно нанести ему большой урон, выстрелив в бочку.

    4) Обычно в этот момент сбрасывают робота, кидаем ЭМИ гранату.

    5) Внизу на нижнем ярусе обычно торчит автоматчик, убиваем его меткими выстрелами сверху. Если он прячется и его не видно – оставляем на потом.

    6) Пробегаем чуть дальше, там слева двое автоматчиков. Убиваем врукопашную или с помощью оружия – неважно.

    7) Если не выполнили пункт 5 – спускаемся справа по лестнице и бежим убивать автоматчика. Если выполнили – спускаемся справа, огибаем башню и расстреливаем в затылок другого автоматчика.

    8) Бежим ко второй башне, смотрим, нет ли автоматчика на лестнице или на нижнем ярусе. Если есть – убиваем, бежим на второй ярус. Убиваем там автоматчика, а если не выполнили пункт 0 – то ещё и снайпера.

    9) Переключаемся на Транквилизаторную винтовку, убиваем снайпера на третьем ярусе другой башни.

    10) Всё, Фарида Малик спасена!

    Просмотров: 20882 | Добавил: Иваныч | Теги: Deus Ex, fps, RPG

    Материалы по теме:

    Всего комментариев: 3
    avatar
    3 Jenn • 01:02, 09 Мар 2014
    Что за глупости, хороший обзор! Мне например намек что Намир легко убиваем, очень придал храбрости, потому что этот Намир вызвал у меня панику biggrin Слава богу у меня есть гранатомёт Тонга cool
    avatar
    2 Досторума • 14:22, 23 Фев 2014
    Для убийства боссов нет ничего лучше "Тайфуна" - собственно, при прохождении без убийств (а это вполне реально) только для них он и понадобится. Кидается ЭМИ-граната, включается "Тайфун", далее - выстрел из шокера, перезарядка шокера, опять "Тайфун" и так далее до победного конца, можно в ходе боя есть шоколадки для пополнения энергии. Как правило, хватает трех залпов, если в прокачку "Тайфуна" вложено 2 праксиса.
    Фарида элементарно спасается за пару минут без единого убийства врагов - для этого есть шокер, транквилизаторная винтовка и рукопашное вырубание врагов. Но желательно прокачать кожную броню на максимум или иметь запас обезболивающего.
    avatar
    1 DE Lover • 12:45, 27 Сен 2011
    На самом деле обзорщик нуб и ему не следовало даже садиться за эту игру. Такого бреда я в жизни не читал!
    Ответ: тему обзоров я не патентовал, сделай лучше. Сейчас любой дурак может что хочешь в интернете опубликовать. Даже ты.

    avatar
  • HASH(0x2938500)