Главная » 2011 » Июль » 3 » Обзор / рецензия на Duke Nukem Forever: ...

Обзор / рецензия на Duke Nukem Forever: возвращение пенсионера

В конце прошлой недели я, наконец, закончил прохождение игры Duke Nukem Forever – продолжения культового шутера середины девяностых Duke Nukem 3D, и готов поделиться своими впечатлениями с общественностью. Большинство читателей наверняка знают, что разработка Duke Nukem Forever затянулась почти на 13 лет. Год назад издатель разорвал договор с создателями оригинальной игры, и пригласил для доведения проекта до ума известного разработчика игр для компьютеров и консолей, компанию Gearbox Software, которой и достались в итоге все «лавры». Просто для справки: геймеры со стажем знакомы с творчеством Gearbox Software по таким хитам пошлого, как оба дополнения к оригинальному Half Life, а новообращённые – по прошлогоднему шутеру Borderlands. Так что там, где создателям Duke Nukem 3D не хватило 12 лет, Gearbox потребовался всего год.

Официальный трейлер Duke Nukem Forever

Чтобы не мучить тех из вас, кто хочет сразу узнать вердикт – игра получилась, мягко говоря, не очень. Местами новый Duke Nukem действительно жжот напалмом. Но увы, только местами – всё остальное время разворачивающееся на экране действо вызывает если не разочарование, то как минимум удивление. Тем не менее, на мой чисто субъективный взгляд, поклонникам оригинального Duke Nukem 3D смотреть игру придётся обязательно. Так что смело идите в конец статьи и приобретайте диски с игрой, или же скачивайте Duke Nukem Forever прямо на свой компьютер.

Неожиданная встреча Дюка Нюкема и Грейсона Ханта


Чем был Duke Nukem 3D в 1996 году? Однозначно, самым лучшим на тот момент шутером от первого лица с харизматичным главным героем. Для игр начала-середины 90-х годов харизматичные герои были в новинку. В отличие от игр конкурентов главный герой имел имя, умел говорить (буквально несколько фраз) и ловко пробивать с ноги.

Что из этого осталось в Duke Nukem Forever (он же сокращённо «DNF»)? Наш герой говорит намного больше, и это отлично! Но что самое удивительное, пробивать с ноги Дюк больше не умеет, вместо этого нашего героя научили колотить противника оружием. Так что теперь Дюк Нюкем лишь изредка открывает ногой двери, не более. Этот момент вызывает серьёзное удивление. Что нужно иметь в башке, чтобы вот так вот взять и выкинуть одну из основных фишек оригинальной игры, остаётся для меня неразрешимой загадкой.

Кстати, небольшой оффтопик. Буквально за пару месяцев до выхода Duke Nukem Forever, не столь именитый разработчик People Can Fly выпустил отличный шутер от первого лица под названием Bulletstorm (ссылку на скачивания я также привожу в конце статьи). И что интересно, местами Bulletstorm по духу намного ближе к оригинальному Duke Nukem 3D, чем официальное продолжение! Харизматичный Грейсон Хант, как две капли воды похожий на Хью «Росомаху» Джекмена из фильма «Люди Х», отлично поставленный удар ногой, и совершенно зверский экшн. Как шутер от первого лица Bulletstorm получился однозначно лучше DNF.

Да, Дюка Нюкема в игре Bulletstorm вы не увидите. Но когда в конце года игровые издания будут подводить итоги, Bulletstorm сможет претендовать на звание лучшего экшена этого 2011 года. На что сможет претендовать Duke Nukem Forever? На мой взгляд, разве что на победу в номинации «Разочарование года».

Жанровые метания


Создатели нового Duke Nukem постарались всячески замаскировать свою игру под «Шутер второго поколения», каковым считается тот же BioShock или Singularity. То есть смешать разные жанры, добавить в игру больше интерактивности, сюжетных изысков и новомодных фишек. Некоторым разработчикам в свои «Шутеры 2.0» приходится добавлять «магию», роль которой могут исполнять плазмиды (как в BioShock), устройство манипулирования временем (как в Singularity), ну или силовой хлыст из того же Bulletstorm. В этом плане создателям Duke Nukem Forever было даже проще – те же трубчатые бомбы, лазерные мины и голограмму придумали и с блеском воплотили создатели оригинальной игры ещё в далёком 1996 году. Казалось бы, Duke Nukem просто обречён стать хитовым шутером от первого лица!

Хотите смейтесь, хотите – плачьте, но разработчики Duke Nukem Forever сделали ставку на квесты с головоломками! В DNF полно эпизодов (т.е. мест от одной точки сохранения, до другой), в которых нет даже намёка на стрельбу! Нет, я ни в коем случае не ждал, что Duke Nukem Forever сделают бездумным, в хорошем смысле, шутером по типу Serious Sam (кстати, полноценная третья по счёту игра из серии «Серьёзный Сэм» выходит также в этом году). Но сделать уклон в квесты с головоломками – это действительно небанальный подход к разработке шутеров!

В итоге там, где в Duke Nukem Forever надо мочить монстров, всё ещё более или менее хорошо. Но как только новый Duke Nukem начинает делать вид, что он весь такой современный и «два-нулёвый», драйв исчезает. Несмотря на то, что буквально каждые несколько эпизодов заканчиваются битвой с очередным боссом, мяса в Duke Nukem Forever явно маловато. На боссах останавливаться не буду принципиально, это дело вкуса. Большинству игроков боссы, кстати, должны понравиться.

Чудеса графики


Графика в Duke Nukem Forever вызывает некоторый ступор. Когда включаешь тот же Bulletstorm, сразу понимаешь, что игра сделана на движке Unreal 3, из которого разработчик в процессе создания игры выжал все соки. Duke Nukem Forever не таков! Он создан на движке Unreal 2.5 образца 2004 года. Чисто для справки, X-BOX 360 тогда ещё только анонсировали!

Разумеется, движок дорабатывали напильником, но разница в оформлении с теми же Bulletstorm и BioShock просто колоссальная. При этом загрузка эпизода (что первичная, что вторичная после смерти героя) занимает целых 30 секунд (как на персональных компьютерах, так и на консолях). Что он там такого в себя столько времени грузит – понимать отказываюсь.

Так что если у вас старый компьютер, DNF можно приобретать смело, всё должно работать достаточно быстро. А вот счастливым владельцам новой техники, будь то компьютер или игровая приставка, не позавидуешь: локациям явно не хватает детализации, не говоря уже про текстуры. В общем, с визуальной точки зрения Duke Nukem Forever вряд ли способен порадовать геймера.

Duke Nukem Forever: скриншоты





Эпитафия вместо эпилога?


Итого, Duke Nukem Forever игра неоднозначная. Если вы 12 лет назад пёрлись с Duke Nukem 3D и не прочь вспомнить молодость – игра однозначно рекомендуется к приобретению. Несмотря на все её недостатки. Буду сильно удивлён, если издатель в ближайшие годы не выпустит ещё парочку игр с полюбившимся с 90-х годов прошлого века героем. И пусть Duke Nukem Forever окажется худшей из них.

Тем же, кто хочет поиграть в классный мясной шутер с отличной графикой, и не испытывает ностальгии по старым временам, всячески рекомендую обратить внимание на Bulletstorm. Это не только отличная игра, но и наглядный пример того, как на пустом месте можно сделать хороший шутер от первого лица. Не прибегая к помощи Героя Земли, дважды спасителя человечества Дюка Арнольдовича Нюкема.

Скачать | PC | X-BOX | PS3

Скачать | PC | X-BOX | PS3

Просмотров: 3411 | Добавил: Иваныч | Теги: Bulletstorm, Duke Nukem, FPS, Singularity, Serious Sam, bioshock, Borderlands

Материалы по теме:

Всего комментариев: 0

avatar

HASH(0x2938500)