Главная » 2011 » Май » 16 » MMORPG Территория 2: наш ответ классичес...

MMORPG Территория 2: наш ответ классическому Fallout | Обзор / рецензия на бесплатную онлайн-игру Территория 2

Ассоциации с классическими (то есть первыми двумя) играми серии Fallout возникают буквально сразу же. Главный герой выходит за стены убежища (в терминологии Территории 2 - бункера), кругом сплошная радиация, мутанты.… Всё это вы наверняка уже где-то видели. При этом сразу бросается в глаза, что MMORPG Территория 2 (регистрация!) обладает значительно улучшенной по сравнению со своим прародителем 1997 года выпуска графикой: яркие и сочные цвета и красочные локации – графическое оформление радует глаз и придётся по вкусу самому взыскательному геймеру. Причём всё это великолепие отображается прямо в окне вашего интернет обозревателя (для игроков, желающих сэкономить трафик, существует клиент). Кроме того, все боёвки в онлайн-игре Территория 2 проходят в полном 3D благодаря использованию 3D движка отечественного разработчика Alternativa 3D (на нём же, кстати, сделана отличная бесплатная онлайн-игра Танки Онлайн).

Быстрый старт в Территории 2

Поскольку мне удалось познакомиться с онлайн-игрой Территория 2 буквально через несколько дней после финального релиза, мне сложно судить, что разработчики уже доделали и отшлифовали, а что ещё будут активно дорабатывать напильником. Возьмём, к примеру, этап создания персонажа. На этом этапе игры в Территории 2 вы можете выбрать себе гримасу лица и причёску / наколку на башке. Будет ли процесс создания персонажа доработан? Или идеал уже достигнут?


Территория 2: перс 9 уровня в полном обмундировании

В онлайн-игре Территория 2 вам предстоит сыграть роль квадера, выпускника Академии Выживания: типа угрюмого и мускулистого, вооружённого пистолетом, к которому всегда можно прикупить целую гору крайне дешёвых патронов (отличная новость, в Территории 2 вам не придётся экономить боеприпасы!) Тем не менее, в закромах Родины у нашего героя есть «табельный пистолет» - пушка хоть и слабая, но имеющая бесконечные патроны и не требующая очков действия для использования.

  • Локации


    Территория 2: локация Бункер «Нексиз»

    (1) – здесь, помимо портрета вашего Альтер-эго, располагаются индикаторы здоровья, энергии, количество доступных местных денег – терров (обычных и золотых). В игре, кстати, две валюты: обычная, зарабатываемая в самой игре, и донаторская, которую можно купить за реальные деньги.

    Кстати, на момент знакомства с Территорией 2 мною был замечен интересный глюк, когда на индикаторе здоровья периодически перестаёт отображаться восстановление здоровья. Чтобы решить этот вопрос, нужно положить какой-нибудь предмет в карман (2), ну а если карманы заняты – выложить предмет из кармана и положить его туда снова.

    (2) – в меню, отмеченном у меня цифрой «2» есть три типа кнопок. Активные кнопки можно смело нажимать. Здесь вы сможете зайти в рюкзак, посмотреть информацию по квестам, вложить в игру реальные деньги, просмотреть карту мира (очень схематичную и совершенно не интерактивную), а под последней кнопкой находится ссылка на веб-сайт игры.

    Второй тип кнопок в начале игры заблокирован. Они разблокируются как только вы прокачаетесь до определённого (четвёртого) уровня. После этого вы сможете принять участие в аукционе и вести переписку с другими игроками.

    Остальные функции (и соответствующие им кнопки) на момент написания настоящей рецензии на онлайн-игру Территория 2 были заблокированы. В планах разработчиков прикрутить к Территории 2 клановую систему, дать возможность игрокам сражаться между собой и создавать шмотки.

    (3) – третье по счёту меню это собственно «карманы» игрока. Предметы, переложенные в карманы, могут использоваться игроками во время боя. На рисунке у моего персонажа в карманах лежат 2 препарата «Атлант» (фактически это аптечки) и 10 праймеров (увеличивающих урон оружия).

    (4) – в меню «местоположение» можно не только посмотреть название текущей локации, но и перейти на следующую локацию (здесь – Внешние коммуникации), посетить местные достопримечательности (здесь – Армейский магазин), пообщаться с NPC и получить квесты (здесь - Шейла О'Крин) и напасть на местных монстров (здесь – Оглоед и Хассонский паук), при этом цифра в квадратных скобках указывает на уровень монстра.

    В связи с чем, следует отметить, что сами по себе локации выполнены исключительно для мебели – да, они в меру интерактивные. Но куда удобнее щёлкать по пунктам меню «местоположение». Вообще, игру можно было сделать не только браузерной, но и вообще текстовой, настолько процесс путешествия по локациям формализован. Знай щелкай мышкой по пунктам меню.

    (5) – окно чата.
    (6) – список игроков в локации. В этом меню можно просматривать информацию по игрокам, а нажав на бледно зелёную стрелочку зайти в контекстное меню.

  • Боёвки


    Территория 2: полное 3D в окне вашего браузера!

    (1) – здесь показан список ваших союзников (в который, естественно, включены и вы сами).
    (2) – экран боя. Максимум, что здесь можно сделать, это выбрать красивый ракурс, вращая игровое поле.
    (3) – параметры вашего оппонента.
    (4) – список ваших противников. Здесь можно не только просматривать информацию по монстрам (при этом следует помнить, что бой идёт в режиме реального времени и монстры ждать не будут), но и нажатием на маленькую красную стрелочку «дразнить» монстров. При этом к первому монстру присоединяется ещё один (что и показано на рисунке).
    (5) – меню с оружием. Наверху расположена кнопка, позволяющая перейти в режим прицельной стрельбы (разблокируется по достижении 4 уровня персонажа).


    Территория 2: режим прицельной стрельбы

    Ниже расположен индикатор с очками действия. ОД накапливаются каждый ход (чем выше уровень персонажа, тем выше максимальный порог ОД и тем быстрее они восстанавливаются) и тратятся на стрельбу и перезарядку оружия.

    Ещё ниже находится индикатор оружия и доступного в бою количества патронов с возможностью перезарядки. Далее кнопка со знаком бесконечности активирует выстрел из табельного оружия (очень слабого, но зато с бесконечными патронами и не расходующего ОД).

    Вид следующих кнопок зависит от выбранного вами типа оружия. В данном случае это режим обычной стрельбы (6 ОД) и прицельной стрельбы (24 ОД).

    Во время боя с монстрами к вам могут присоединяться другие игроки. При этом даже если вы проходите квест, по которому должны убить определённого количество монстров, и другой игрок убьёт «вашего» монстра, убийство по квесту всё равно будет записано на вас. По этой причине заходить в бои других игроков и пытаться отнять у них убийство совершенно бессмысленно.

    Первые впечатления о MMORPG Территория 2

    Итак, подведём некоторый промежуточный итог. Что же такое Территория 2 и стоит ли на неё вообще тратить своё драгоценное время? Ведь в интернете полно бесплатных онлайн-игр, в том числе и в жанре MMORPG.

    Вся Территория 2 это бесконечная череда боёв, в которых всего и надо то, что жать на кнопки выстрела и расходовать накопленные ОД вперемешку с праймерами. В этом смысле даже приснопамятную антикварную Disciples 2, обладающую схожей механикой боя, можно считать верхом совершенства. Разумеется, если именно такие боёвки нравится в MMORPG (а я не исключаю, что они вам понравятся), то можно немедленно переселяться в удивительный мир Территории 2.

    Формализованность игровых локаций, являющихся, фактически, просто красиво нарисованными задниками, и главного героя, незримо над этой локацией парящего, тоже сложно записать в актив игры. Даже гуляющие по локациям монстры здесь не более чем для мебели. На мой взгляд, реальности происходящему на экране эти «гуляки» совсем не добавляют: почему монстры ходят по улицам города осталось для меня загадкой.


    Территория 2: дополнительные скриншоты

    Возможно социальная составляющая игры (особенно когда её, наконец, полностью доделают) добавит в игру какой-нибудь интерес. Но сейчас Территория 2 вызывает, скорее, лёгкое недоумение. Игре элементарно не хватает выпуклости. Плоские локации, плоские, хоть и в 3D, бои, склеенные между собой столь же плоскими невыразительными квестами. Великолепное графическое оформление и использование передовых 3D технологий пока не пошло Территории 2 на пользу.

    Просмотров: 5062 | Добавил: Иваныч | Теги: MMORPG

    Материалы по теме:

    Всего комментариев: 0

    avatar
  • HASH(0x2938500)