Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Обзор / рецензия на Need for Speed: Hot ...

Обзор / рецензия на Need for Speed: Hot Pursuit, или полчаса, вычеркнутые из жизни геймера

Мысль прокатиться в новом Need for Speed: Hot Pursuit я отгонял от себя долго – почти три недели. И действительно, что я в нём не видел? Физическая модель аркадная, руль для игры противопоказан, да и специально приглашённая для разработки игры студия Criterion Games наверняка превратит новый Need for Speed: Hot Pursuit в Burnout Paradise 2. В целом, Hot Pursuit это такая игра, которую я был просто обязан пропустить. После NFS: SHIFT гора родила мышь, и для того, чтобы это понять, совершенно необязательно было запускать игру.

Трейлер к игре Need for Speed: Hot Pursuit

Если говорить о плюсах, то новый Need for Speed обязательно понравится детям: тут всё такое яркое и красивое! Графика в игре достойна всяческих похвал. Другой плюс NFS: Hot Pursuit – отличный трейлер и рекламная поддержка. Рекламу даже на телеканале 2х2 крутят. Всё, на этом плюсы игры резко заканчиваются.

Hot Pursuit: в погоне за косяками

Теперь о минусах. Минусов у Need for Speed: Hot Pursuit слишком много для игры такого уровня. Начать с непроматываемых роликов. Это здорово, что в начале игры для идиотов показывают фильм о том, как пользоваться меню. И это прекрасно, что на создание такого замечательного фильма у издателя хватило денег. Только вот жаль не хватило денег на кнопку «пропустить».

Гоночная игра Need for Speed не понимает, что такое руль. Она его видит, чувствует, что я нажимаю кнопки, но у неё даже нет под руль стандартной конфигурации! Флагман аркадных гонок серия NFS не понимает, где у руля центр! Впрочем, чему удивляться – в предыдущей игре Criterion великолепном Burnout Paradise руль вообще был для галочки, и играть им было непередаваемо скучно. Но он хотя бы полноценно поддерживался игрой! В целом, игровая индустрия докатилась до того, что руль реально нужен разве что для сетевых симуляторов типа rFactor, Live for Speed и прочих. В аркадах он либо не поддерживается вообще, либо им реально невозможно пользоваться.

Настройки графики сведены к минимуму - разрешение, яркость, анизотропия и всё. Опять же, на моём компьютере NFS: Hot Pursuit идёт со скоростью 25 fps, что я считаю недостаточным для гоночной аркады, но настроить уровень детализации в игре невозможно. За это Criterion Games я бы хотел поблагодарить отдельно. Очевидно, игра сама выбирает настройки в зависимости от производительности системы.

Не знаю у кого как, а у меня Need for Speed: Hot Pursuit ещё и впадает в ступор с периодичностью раз в 10 секунд. В итоге играть с такими нелепыми тормозами вообще невозможно! Ничего подобного ни с одной игрой на моём компьютере не происходит, только с Hot Pursuit. Скорее всего, это проблема как-то решается, вот только зачем?

Игровая механика NFS: HP

Геймплей нового Need for Speed: Hot Pursuit один в один напоминает геймплей динозавра компьютерных игр Outrun. Для тех, кто записался в геймеры в 90-е и 2000-е поясню, что это такая тупая гоночная аркада 1986-го года выпуска. Вот именно её новый NFS больше всего и напоминает. Делает ли это честь новому NFS? Тут каждый решает для себя сам.

Реальное геймплейное видео из Need for Speed: Hot Pursuit

Похоже, отстать от соперников в игре невозможно в принципе. Как и истина из Секретных Материалов, ваши соперники «всегда где-то рядом». Выигрышная стратегия в Need for Speed: Hot Pursuit проста до неприличия: финишный спурт на нитре перед самым финишем. За километр до финиша презренные компьютерные оппоненты стыдливо притормаживают и пропускают вперёд Венец эволюции. Очень мило с их стороны, но желание «соревноваться» пропадает начисто.

Вообще, о Need for Speed: Hot Pursuit можно было бы написать ещё много интересного и жизнеутверждающего. Вот только нужно ли? Профессиональным критикам, которых злые редакторы заставляют проходить игры от начала и до конца, могу только посочувствовать. Увы, конец ноября выдался неудачным. Лично мне на ознакомление с очередным «шедевром» игростроения хватило ровно получаса. Написание заметки заняло не в пример больше времени.

Итоги:

Need for Speed: Hot Pursuit обязательно понравится тем геймерам, которых приводят в ужас такие слова как «руль», «симулятор» и «физика». Если же вам понравился прошлогодние NFS: Shift и Colin McRae Dirt 2, новый Hot Pursuit следует обойти стороной. Гибрид Burnout Paradise и серии NFS получился совершенно беззубый и скучный. Хочется чумовых гонок? Есть великолепный одноразовый Split / Second. Теперь все надежды на сетевой Need for Speed World и недавно анонсированный NFS SHIFT 2: Unleashed.

Плюсы (+):

  • Великолепная графика.
  • Простое управление с клавиатуры.

    Минусы (-):

  • Скучный геймплей.
  • Не перематываемые видеоролики.
  • Отсутствие возможности ручного изменения настроек графики.
  • Проблемы с конфигурированием руля.

    Скачать Need for Speed: Hot Pursuit на yuPLAY, или купить на диске на ОЗОНе:

    Купить Need for Speed: Hot Pursuit
    PC-jewel | PC-DVD | X-BOX | PS3 | Wii

    Просмотров: 4026 | Добавил: Иваныч | Теги: Гонки, NFS

    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 лексей • 00:45, 18 Янв 2011
    зачем врать про "финишный спурт на нитре"
    Ответ: Затем, что в игре это всякий раз срабатывало, независимо от того, как я до этого проезжал всю дистанцию. Разница на дистанции могла составлять минуту для одной и той же трассы, зато результат - всегда первое место. Игра отлично подыгрывает игроку, на все уплаченные за неё деньги.

    avatar
  • HASH(0x2938500)