Первый взгляд на игру Civilization V (обзор / рецензия)
Видеообзор игры
Civilization V от Канобу.ру
С серией Civilization меня связывает многое. Начать с того, что с Цивилизацией я знаком с самой первой части. Мне довелось поиграть в Civilization for Windows, самый первый mission pack для Civilization 2, а также собрать все версии третьей части этой замечательной игры. При этом скажу сразу, что нравились мне исключительно нечётные части игры – первая, третья и вот теперь пятая (дальше можно не читать, лучше пойти в ближайший магазин и приобрести - игра отличная!) Чётные части Цивилизации меня совершенно не радовали, причём в первую очередь графически.
Графика в Civilization V достойна восхищения, и это, пожалуй, впервые в серии. Шутка ли, Civilization V способна полностью загрузить не самую слабую видеокарту среднего ценового диапазона (разумеется, графику можно настраивать, отключая те или иные эффекты, так что системные требования по современным меркам невелики). Если учесть, что четвёртая цивилизация прекрасно работала на интегрированном видео со всеми включёнными эффектами, новое графическое оформление Civilization V – это огромный шаг вперёд.
Civilization V: милитаристы всех стран – объединяйтесь!
В Civilization V была кардинально изменена система боёв. Если в предыдущих частях серии нужно было успеть настрогать огромную гору мяса, а затем вывалить эту гору на врага, новая Цивилизация сфокусирована в первую очередь на выборе грамотной стратегии. Т.е. на выборе типов юнитов и грамотном маневрировании юнитами на карте. Всё это стало возможно благодаря следующему нововведению – теперь 1 клетку может занимать только один юнит. Не больше, и не меньше. При этом юниты нарисованы отлично, смотреть, как они между собой дерутся, очень интересно.
Отсюда сразу же вылезает очевидный минус: если есть желание напасть на соседа, и необходимо запастись небольшой армией, «расквартировывать» юниты придётся на открытой местности. Устали от пробок в своём родном городе? Зацените пробки в Civilization V!
Как и в четвёртой Цивилизации, в Civilization V все юниты имеют собственную полоску с опытом и могут получать бонусы каждый новый уровень. Разумеется, в городах всё также можно строить специальные здания и выпускать уже «опытные» юниты.
Также создатели Civilization V упразднили транспортные корабли. Теперь достаточно изучить соответствующую науку и дать своему юниту команду. Сообщаю об этом заранее, чтобы читатели не ломали как я голову над вопросом «как теперь переправляться через проливы».
Civilization V и города
Помимо других цивилизаций, в Civilization V вы встретите древние города-государства. Хотите – идите против них войной, хотите – дружите с ними, заключайте союзы и извлекайте из всего этого политическую, экономическую и военную выгоду. В отличие от полноценных цивилизаций, поговорить с городами-государствами особо не удастся, а вот завоевать город-государство или получить выгоды от торговли – это пожалуйста.
Поскольку в город можно вводить не более одного юнита, у всех городов появились «встроенные» гарнизоны, которые могут расстреливать пробегающих мимо врагов (что особенно актуально на начальном этапе против орд варваров) с почтительного расстояния. То, насколько это удобно, понимаешь буквально после первого же неудавшегося набега варваров.
Брать города на ранних этапах игры очень и очень непросто. В Civilization V для захвата даже самого захудалого города недостаточно сил одного прокачанного юнита. Нужно собирать сбалансированную армию, состоящую из разных типов юнитов, и грамотно расставлять юниты на подступах к городу. В целом это значит, что даже с городами-государствами выгоднее дружить, да и защиту собственных городов организовать стало значительно проще, чем это было во всех четырёх предыдущих частях.
Civilization V: политики, микро- и макроменеджмент
Если в Civilization IV игроки могли открывать новые формы политического правления и религии, комбинируя их для получения того или иного преимущества, то в Civilization V вам предстоит тратить зарабатываемые в процессе игры очки культуры на развития «политик». Политики можно друг с другом комбинировать. Разумеется, существуют и взаимоисключающие политики.
Микро- и макроменеджмент в Civilization V также радует. Теперь, чтобы начать разрабатывать клетку неподалёку от города, можно не дожидаться её «окультуривания», а просто её купить, что очень удобно. Так что если с экономикой у вашей цивилизации полный порядок, можно и хорошие клетки городам покупать, и вкладывать средства в совместные с соседними цивилизациями научные исследования. Впрочем, вопросы микро- и макроменеджмента, а также поиска выигрышной стратегии развития цивилизации, требуют немалых временных затрат на их изучения, а потому лежат далеко за пределами статьи в стиле «первый взгляд».
Civilization V: итоги
В целом, Civilization V очень понравилась. Игра со старта производит строго положительное впечатление. Всем, кто любит хорошие пошаговые стратегии и не испытывает недостатка во времени (а Civilization V требует огромных временных затрат), рекомендую обязательно ознакомиться!
(+) Плюсы:
(-) Минусы:
Купить Civilization V
78595957.42504755.1287395343.d80e663db62972c4f0b37cf3edcbe58d
Просмотров: 5962 |
Добавил: Иваныч | Теги: |
Материалы по теме:
Всего комментариев: 0 | |
| |