Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Первый взгляд на игру F1 2010 / Formula ...

Первый взгляд на игру F1 2010 / Formula 1 2010 (обзор / рецензия)

Как это обычно бывает, осенью активизируются не только издатели компьютерных игр, массово выкидывающие на прилавки припасённые за год мегахиты. Осенью активизируются спавшие всё лето заказчики. В результате, игр выходит тьма, а на работе полный завал. Честно пытался поиграть в вышедшие совсем недавно F1 2010 (которая продаётся в России как Formula 1 2010) и Civilization V, но увы. Для написания нормального человеческого обзора, обе игры требуют времени на их освоения. Так что пока придётся ограничиться первыми впечатлениями, которые, как известно, всегда самые верные!

Начнём по порядку. Игру F1 2010 трепетно ждали поклонники компьютерных гонок вообще и фанаты Формулы 1 в частности. Шутка ли, согласно исследованиям археологов, официальной игры по мотивам Формулы 1 с лицензионными трассами и гонщиками на ПК не было аж 8 лет! И выпускать новую игру доверили не кому-нибудь, а Codemasters, создателю таких шедевров как DiRT и GRiD. Т.е. крайне интересных, ярких и красочных аркад. Впрочем, практически сразу Codemasters заявили, что делать будут именно симулятор.

Официальный трейлер игры F1 2010

F1 2010: совсем не аркада

Именно с этого трейлера я начал сомневаться в перспективах F1 2010. Объясню почему - DiRT получился значительно лучше унылой реальности, в которой мы с вами процветаем. Кто смотрел настоящее ралли хотя бы по телевизору (не нарезки "лучших моментов", а нормальное ралли, в реальном времени), или же ралли-кросс меня поймёт. DiRT получился значительно ярче, красочнее и фантастичнее всего того, что можно увидеть по телеку. Да ещё и за рулём посидеть можно. Почему так? Потому что это не симулятор, а аркада с грамотной физической моделью, придуманная богатым воображением геймдизайнера.

F1 2010, напротив, ни разу не аркада. Можно относиться к игре как угодно, но разработчики создали совершенно серьёзный и честный автосимулятор. Включите телевизор, посмотрите любую трансляцию Формулы 1. Теперь садитесь за F1 2010. Да, реальный мир несравненно ярче и красочней, а вид из кокпита - уныл и однообразен.

Неужели с графикой в F1 2010 всё так плохо? Напротив, если сравнивать игру с популярными хардкорными сетевыми автосимуляторами типа rFactor, Live for Speed и прочими, с графикой в игре от Codemasters как раз всё отлично. Фактически, если у вас современный компьютер, и вам хочется погонять в Формулу 1 с нормальной графикой, у F1 2010 просто нет конкурентов. Если же графика в играх для вас не главное, тогда тем более, F1 2010 достойна самого пристального внимания. А вот любителям аркад лучше присмотреться к играм типа DiRT и NFS: SHIFT.

F1 2010: симулятор гоночного инженера

Получается, F1 2010 ориентирован на фанатов автосимов? Но у фанатов автосимов уже есть немало своих игр с полноценным сетевым мультиплеером, по которым даже проводятся открытые сетевые чемпионаты. Примут ли F1 2010 хардкорные автосимуляторщики? Можно ли будет принять участие в сетевом турнире с игроками из других стран? Ответ на этот вопрос мы узнаем ещё в этом году. Но для редких казуальных покатушек F1 2010 категорически не подходит. Нужно время на освоение машины, время на освоение трассы, и время на подбор настроек. Вообще, F1 2010 требует очень много времени.

Кстати, о настройках болида Формулы 1. Как и абсолютно все разработчики автосимов, Codemasters не придумали ничего лучше, как засунуть в F1 2010 заодно и симулятор гоночного инженера. Почему пилот должен самолично настраивать болид с нуля? Ведь в боксах же стоит трёхмерный болванчик, типа «гоночный инженер». Он что, не может сделать базовые настройки машины? Гоночный инженер никак не может настроить угол атаки заднего антикрыла под конкретную трассу? Подобрать передачи в соответствии с максимальной скоростью соперников? Задать хотя бы базовые настройки подвески? Как оно в реальной жизни – сел в настроенную под конкретную трассу машину, прокатился, вернулся в боксы. Улучшил настройки. Опять выехал на трассу. Нужно чуть больше максималки? Чуть изменил угол атаки антикрыла. Не хватает длины передачи в каком-то повороте? Чуть изменил передаточные числа. Мешает избыточная поворачиваемость? Чуть изменил настройку подвески.

Задача пилота – улучшать настройки машины, а не придумывать их с нуля. Почему то симулятор автомеханика в F1 2010 не включили, игроку гайки мышкой крутить не надо. Где же в игре гоночный инженер? Не трёхмерный болван, а нормальный инженер? Как и во всех других автосимуляторах, его нет! Поэтому будьте так добры, выезжайте на трассу, пристраивайтесь за соперником и определяйте, какая у него максималка. Заезжайте в боксы, меняйте углы атаки антикрыльев. Выезжайте на трассу, проверяйте - номальная ли у вас скорость на прямой? Если нормальная - возвращайтесь в боксы, настраивайте коробку. Выезжайте на трассу, проверяйте, правильно ли выбраны базовые настройки антикрыльев и передаточные числа. Да, это всё нужно сделать, да ещё и не по одному разу, просто для того, чтобы получить хоть какие-то базовые настройки. Чтобы было хоть что-то, с чем можно было бы начать нормальное тестирование машины. Спасибо поколениям разработчиков симуляторов, которые традиционно не жалеют личного времени игроков!

F1 2010: плюсы и минусы

Для тех игроков, у кого со свободным временем всё в порядке (т.е. для школьников и студентов), у F1 2010 есть огромный жирный плюс – режим «карьеры». Хотите стать семикратным чемпионом мира в классе Формула 1? Тогда у вас просто нет других вариантов, ведь F1 2010 – однозначно ваш выбор.

Итого, если вы любите автосимы и хотели бы поиграть в красивую современную гоночную игру по мотивам Формулы 1, у F1 2010 просто нет конкурентов. Сетевые симуляторы по уровню графического оформления не идут с F1 2010 вообще ни в какое сравнение. Если вы новичок в автосимуляторах и не знаете, какую игру выбрать, F1 2010 также станет для вас отличным выбором.

(+) Плюсы F1 2010


  • Настоящий и полноценный симулятор Формулы 1.
  • Отличная графика.
  • Режим «карьеры».

    (-) Минусы F1 2010


  • Графическое оформление игры уступает яркому и красочному DiRT 2.
  • Туманные перспективы F1 2010 среди хардкорных автосимуляторщиков и поклонников сетевых автосимов.
  • Игра требует много времени и однозначно не подойдёт любителям казуальных аркад.

    Просмотров: 5637 | Добавил: Иваныч | Теги: F1, Гонки

    Материалы по теме:

    Всего комментариев: 0

    avatar
  • HASH(0x2938500)