Главная » 2010 » Июнь » 30 » Singularity: красная клюква для жителей ...

Singularity: красная клюква для жителей Дальнего Востока (обзор / рецензия)

Купить игру Singularity
Прохождение игры Singularity

Вряд ли русский человек, всю свою жизнь проживший в стране под названием СССР, а затем - Россия, способен по достоинстру оценить Singularity. Всё-таки создавалась игра, ни на шаг не отступающая от канонов антисоветского жанра, для наших так называемых «вероятных противников». В оформлении меню сразу бросаются в глаза русские «И» и «Я» вместо латинских «N» и «R», графические надписи выполнены на пугающей американцев кириллице (надписи, замечу, вполне осмысленные), а типично злодейский плащ главного злодея подбит натуральным мехом. Плюс ко всему у русских на острове, очевидно, постоянно какой-то праздник: всюду развешены государственный флаги, и растянуты полотнища с яркими коммунистическими лозунгами. Singularity это настоящая экскурсия прямиком в мозг малолетнего капиталиста, и здесь вы наглядно увидите, как он нас себе представляют.

Создавалась Singularity компанией Raven, которая долгие годы считалась чуть ли не придворным игроделом ID Software. Все предыдущие игры делались на различных графических движках именно этой славной компании: начиная от совершенно гениального Heretic, и заканчивая очередной серией вышедшего прошлой осенью Wolfenstein. Тем удивительнее наблюдать при запуске Singularity логотип Unreal Engine. Очевидно, нового движка ID Tech 5 игроделы из Raven Software не дождались.

Сюжет игры Singularity

Сразу после Второй Мировой войны на острове на Камчастке геологи нашли залежи E99. С помощью Е99 Советский Союз планировал удовлетворить свои энергетические потребности, а также укрепить свой военный авторитет на мировой арене. Но увы, вскоре на Каторге-2 произошла техногенная катастрофа, после чего остров был закрыт, а информация по проекту - строго засекречена. И вот, уже в наши дни, пролетающий над островом с дружественным визитом американский спутник-шпион был ослеплён неким излучением неизвестной природы. Разумеется, носители Демократии незамедлительно послали на территорию суверенного государства зондер-команду, которой предстояло выяснить, что за дела происходят на официально необитаемом острове. Оба вертолёта на подлёте к острову потерпели крушение, но нашему герою удалось чудом выжить, и он очнулся на Каторге-2 совсем один и без оружия.

Мобильный временной преобразователь

В качестве примера для подражания разработчики Singularity выбрали для себя серию игр Bioshock. В игре вы сможете прокачивать оружие и персонажа, разве что вместо Адама мы будем искать E99 Tech для мобильного временного преобразователя, или просто TMD. Эта штука не только заменяет собой практически бесполезный в начале игры ножик, но и позволяет манипулировать пространством и временем. С помощью мобильного временного преобразователя мы сможем решать головоломки, а также проходить через, казалось бы, совершенно непроходимые препятствия.

TMD: мобильный временной преобразователь

Нижеперечисленные умения доступны не сразу, а по мере «улучшения» TMD:

  • Можно средней кнопкой мыши отбрасывать противников (что бывает особенно полезно при перезарядке оружия и при нападении толпы монстров). Импульс также «возвращает» полупрозрачных мутантов в «наше время», тем самым лишая их неуязвимости. При этом Импульс нельзя использовать постоянно, он расходует энергию.

  • «Старить» и «ремонтировать» объекты, перемещая их во времени (клавиша «Q»). При наведении на объект, с которым можно производить подобные манипуляции, вы увидите соответствующую пиктограмму. Можно также «старить» людей и монстров.

  • Разумеется, вы сможете замедлять время (клавиша «Е»). Замедлять можно как разного рода живность, например, очень быстрых и опасных монстров, так и объекты, например, огромные вентиляторы.

  • С помощью телекинеза вы сможете перемещать предметы, а также брать предметы на расстоянии.

  • Кроме того, клавишей «F» можно вызвать «подсказку». Никаких больше стрелочек, куда идти!

    Найденный Е99 Tech мы сможем тратить на оборудование и перки. Оборудование можно использовать только одно, а вот перки можно набирать в любом количестве. Хотите иметь больше здоровья, таскать с собой больше аптечек и эффективнее их использовать? Хотите иметь больше энергии для мобильного временного преобразователя? Находить больше патронов и Е99 Tech? Тогда берите соответствующие перки!

    Что наша жизнь? Игра!

    Итак, вы попадаете на остров Каторга-2, который пребывает как бы в двух эпохах одновременно. Вы можете перемещаться из начала 21 века в середину 20 и обратно как по собственному желанию, так и совершенно случайно. Кроме того, грань между эпохами иногда бывает настолько тонкой, что вы можете видеть недалёкое прошлое. Singularity относится к жанру шутеров от первого лица, так что здесь вам предстоит выкашивать полчища врагов, решая при этом различные головоломки.

    Набор оружия в Singularity вполне стандартный для шутеров, разве что есть одна особенность. В игре вы можете носить с собой не более двух единиц оружия одновременно, но это ограничение не оказывает существенного влияния на геймплей. В ключевых местах нам ненавязчиво подкладывают нужный ствол, с которым, по мнению разработчиков, нам будет легче или интереснее пройти тот или иной эпизод. К тому же, в Singularity есть оружие, которое можно взять как бы в дополнение к двум основным, чтобы затем выбросить ствол, как только к нему закончатся боеприпасы.

    Убивать в Singularity интересно. Стрельбу из обычного оружия можно подкреплять грамотным использованием TMD: можно кидаться взрывоопасными бочками и баллонами с жидким азотом, замедлять и отбрасывать монстров. При этом особых сложностей при прохождении не возникает.

    Отдельно следует сказать про то, как сохраняться в Singularity. Сохранение в игре происходит автоматически в контрольных точках. К сожалению, реализовано сохранение, в отличие от Метро 2033, просто отвратительно: никакой тебе древовидной структуры по главам нет и в помине. При очередной загрузке Singularity можно либо выбрать пункт «продолжить игру», либо начать игру заново, при этом можно выбрать один из трёх слотов для единственного файла сохранения. На мой взгляд, выпускать игры вот с такими вот автоматическими сохранениями должно быть просто стыдно. А ещё один из старейших разработчиков в игровой индустрии!

    Заключение

    Если вам нравятся игры от Raven Software (серия игр про замок Wolfenstein, Soldier of Fortune и прочие), то брать Singularity нужно обязательно. Игра получилась очень самобытная, и хоть у того же Bioshock продолжительность заметно выше, достигается это в основном за счёт бесконечных респавнов противников и хождения взад-вперёд по уровням, чего абсолютно линейный Singularity лишён напрочь. Кроме того, игра представляет чисто энтомологический интерес: 25 лет назад за попытку ввоза подобной антисоветской продукции на территорию Родины можно было получить вполне реальный срок. А сейчас игру совершенно официально локализует и издаёт 1С.

    Если же к творчеству Raven Software вы равнодушны, или же вам сейчас есть во что поиграть, думайте сами. Выход Singularity не стал откровением, как, например, выход всё того же Bioshock три года назад. Более того, я надеюсь, Singularity не станет лучшим шутером 2010 года. Хотелось бы, чтобы лучший шутер 2010 года был ещё впереди.

    Singularity: альтернативные концовки

    (+) Плюсы игры

  • Оригинальное сочетание шутера и головоломок.
  • Система апгрейдов оружия и прокачки умений.
  • Скромные системные требования.
  • За «хорошую» концовку можно простить многие минусы сюжета!

    (-) Минусы игры

  • Антисоветский сюжет. Убивать наших солдат неприятно.
  • Плохо реализовано сохранение в контрольных точках. Нельзя переиграть отдельные, особо понравившиеся главы.
  • Морально устаревший графический движок может разочаровать владельцев видеокарт высшего ценового диапазона.
  • Малая продолжительность игры.

    Купить Singularity
    Купить Singularity

    Просмотров: 6392 | Добавил: Иваныч | Теги: Singularity, fps

    Материалы по теме:

    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Владимир • 14:00, 20 Ноя 2012
    На последнем видео, справа - главный злодей СССР..... блин забыл как его зовут.
    Как он выжил когда я стрелял ему в голову, а скриптом пуля слетела с траектории и попала рядом с сердцем, тоже непонятно, как при этом можно подняться и что-то делать.
    wacko

    avatar
  • HASH(0x2938500)