Главная » 2010 » Июнь » 8 » Blur: социальные гонки на любителя (обзо...

Blur: социальные гонки на любителя (обзор / рецензия)

Ещё до релиза игры Blur были определённые сомнения на счёт графики. Тем более, что Bizzare Creations тщательно подогревал интерес играющей общественности пререндеренным видео вместо реального геймплейного видео. В итоге, там, где показывают заставочное видео, графика достойна всяческих похвал, но как только дело доходит до реального геймплейного видео, Blur вызывает лёгкое недоумение. Впрочем, графика в Blur не лишена определённого стиля: великолепные заставки и менюшки, плюс нарочито аркадное оформление игры без намёка на так называемую «реалистичность» и переливающиеся бонусы выглядят отлично.

Официальный трейлер к Blur почти годичной давности

К сожалению, мне так и не удалось заснять весь игровой процесс программой FRAPS (который, увы, на момент написания заметки Blur не поддерживал), так что придётся обойтись предрелизным видео, снятым зарубежными камрадами.

Реальное геймплейное видео Blur,
снятое за 3 месяца до релиза

Управление в Blur разительно отличается от того, что мы уже привыкли видеть в прошлогоднем Burnout Paradise или вышедшем буквально на днях Split / Second Velocity. В Blur ощущение, будто бы управляешь перегруженным фургоном, не покидают ни на секунду, даже за рулём Volkswagen Beetle. Частично ситуацию можно исправить, переключившись с вида сзади-сверху на вид с бампера, но, как говорит народная мудрость, хрен редьки не слаще. Плюс к этому Blur не поддерживает рули с педалями, что также никак нельзя записать игре в актив.

Зато в отличие от вышеупомянутых игр разработчикам удалось воткнуть в Blur лицензированные автомобили, что весьма радует. Так что на этот раз игроки смогут прокатиться на реальных авто.

Основную ставку в Bizzare Creations сделали на мультиплеер, и оный в Blur отнюдь не для галочки. Собственно ради него Blur и создавался. В гонке могут принимать участи ажно 20 игроков, причём игра умеет работать с социальными сервисами Facebook и Twitter. Конечно, если рассматривать Blur как чисто сетевое развлечение, ей можно многое простить. Вот только управление остаётся, как бы это помягче выразиться, на любителя.

Одиночная игра

Игра Blur представляет собой классическую гоночную аркаду, сделанную по образу и подобию 90% выходящих на рынок гоночных аркад. В игре имеется 9 эпизодов по семь уровней в каждом. Седьмой уровень – гонка-дуэль с боссом. Для того чтобы принять участие в гоночной дуэли нужно проехать все шесть уровней-гонок и выполнить несложные «требования» босса (которые написаны на карточке при входе в меню эпизода в правой нижней четверти экрана). Приняв участие в финальной гонке, вы получаете шанс завоевать заветный приз. И так – 9 раз подряд.

Сборник уроков по игре Blur (на русском языке)

Кроме того, игра внимательно следит за тем, как вы проходите трассу. Если вы проходите её «интересно», например, часто используя бонусы для того, чтобы выбивать соперников с трассы, у вашего таланта в Blur появляются виртуальные поклонники. По мере того, как у вас появляется всё больше поклонников, игра разблокирует всё больше машин.

В Blur имеется всего 8 бонусов, которые можно накапливать и использовать во время гонки как на себе (как, например, лечение, ускорение и защиту), так и на соперниках. Для того чтобы использовать бонус, имеются две клавиши: использовать бонус вперёд и назад. Таким образом, можно расстреливать не только соперников впереди, но и едущих позади себя, а также сбивать вражеские бонусы. Вообще, сбор и использование бонусов является, пожалуй, самой занимательной частью Blur, превращающей многопользовательские гонки в настоящие сетевые баталии на колёсах.

Итоги Blur

Итого Blur вряд ли можно назвать мегахитом наступившего лета. Не самая лучшая, хоть и с претензией, графика и не самое удачное управление кажутся мне вполне достаточным основанием для того, чтобы пропустить Blur. По крайней мере, одиночную её часть. Впрочем, если вас интересуют аркадные сетевые гонки, Blur вполне имеет право на существование: в какой ещё игре можно поучаствовать в гонках против ещё 19 оппонентов? Кроме того, игра поддерживает сплит-скрин мультиплеер (до 4 человек!), т.е. игру вчетвером на одном компьютере на разделённом экране. В многопользовательских играх графика действительно зачастую отходит на второй план, и если вы готовы мириться с не самым удобным управлением, или же наоборот, именно такое управление вам кажется наиболее подходящем для гоночной аркады, к Blur имеет смысл присмотреться повнимательнее.

+ Плюсы игры:

  • Оригинальная система бонусов
  • В гонке могут участвовать до 20 игроков (виртуальных или реальных)
  • Проведена серьёзная работа с многопользовательской частью игры
  • Интеграция с Facebook и Twitter
  • Сплитскрин мультиплеер – возможность поиграть с друзьями на одном компьютере до 4 человек!

    - Минусы игры:

  • Неудачное управление
  • Не самая лучшая, но и не плохая графика

    Просмотров: 5432 | Добавил: Иваныч | Теги: Гонки, Blur

    Материалы по теме:

    Всего комментариев: 0

    avatar
  • HASH(0x2938500)