Метро 2033: интерактивная иллюстрация к книге с элементами шутера
Опыт, это когда, посмотрев на игру 15 минут, можешь уже сказать о ней практически всё. Мегаопыт – это когда можешь дать объективную оценку, даже не взглянув на игру: по одному только названию, скриншотам и трейлеру. Шутки шутками, а Метро 2033 показывает себя во всей красе целиком и полностью буквально в первые несколько минут игры.
Итак, что это за игра такая – Метро 2033? Что мы видим на экране? Первое, что сразу же бросается в глаза, это графическое оформление игры. Запаситесь хотя бы GeForce GTS250 или Radeon HD4830 - игра прожорлива до неприличия. На компьютере вашего покорного слуги с его Radeon HD4770 видео порой проседало ниже 10 fps притом, что частота кадров в пустых туннелях метро иногда зашкаливала за 100. Попытки настроить детализацию и хоть как то выжать из игры лишние кадры в секунду также особым успехом не увенчались. Метро 2033 обязательно заинтересует счастливых обладателей топовых видеокарт, поддерживающих DirectX 11. Само наличие такой видеокарты уже достаточная причина приобрести Метро 2033, настолько она монстроузна и тяжеловесна. Как это всё удалось заставить бегать на шайтан-ящике aka X-Box 360 остаётся для меня загадкой!
Метро 2033: равнение на интерактив!
Поначалу откровенно удивляет количество видеороликов, сделанных, разумеется, на движке игры. Там, где нет видеороликов, мы бродим среди безымянных неписей, которые усиленно занимаются своими делами. И, разумеется, ждём, когда же, наконец, начнётся сама игра. Так вот – это и есть сама игра. Шутер? Какой шутер? Метро 2033 это интерактивная книга, не больше и не меньше. Да, печатный формат придаёт литературному произведению глубину, которой порой так не хватает игре. Зато компьютерно-интерактивный формат придаёт электронному произведению небывалую выпуклость, повествование можно теперь почувствовать кончиками пальцев, сжимающими мышку! Хорошо это или плохо? Опять же, зависит от ваших ожиданий. Ожидавшие хороший пост-апокалипсический шутер от разработчиков Сталкера могут начинать рвать на голове волосы уже сейчас, жанр FPS в Метро 2033 на подтанцовках. С одной стороны мы стали свидетелем если и не рождения нового жанра, то, по крайней мере, появления на свет его яркого представителя. Но скажу честно, я бы предпочёл, чтобы Метро 2033 был шутером. Или ролевой игрой. На худой конец смесью поиска предметов с головоломкой три в ряд. Сколько нам обещает разработчик, 10-12 часов игры? Не слишком ли много для фильма, анонсированного как шутер от первого лица?Плюс со всеми этими прибамбасами часто не удаётся с первого раза понять, чего на этот раз хочет от тебя этот интерактивный фильм под названием Метро 2033. Попытка пройти эпизод на уровне Lost Catacombs aka Потерянные Катакомбы занял у меня почти час, пока я не нашёл прохождение на одном из зарубежных форумов. И это не единственный подобный момент в игре!
Метро 2033: особенности геймплея и монстры
Геймеров обычно волнует вопрос: можно ли, и если можно, то как сохраняться в Метро 2033? Отвечу сразу, чтобы не давать напрасных надежд: сохраняться в Метро 2033 нельзя никак, за вас это делает игра. Обычно у игры это получается неплохо, но именно в те моменты, когда игра тупит и приходится по несколько раз переигрывать один и тот же бой, начинаешь жалеть об отсутствии кнопки сохранения.В Метро 2033 вашими противниками будут монстры и люди. Монстры опасны, потому как нападать предпочитают стаями, а оружие всё же надо хоть иногда перезаряжать. Поначалу вам будут досаждать достаточно хилые, но очень резкие мутанты. По мере прохождения игры вы будете встречать более продвинутых монстров. Вам даже предстоит встретиться с самими библиотекарями! А в Прологе вам покажут летающего красавца, способного походя переворачивать самодельные броневики.
Как известно самый опасный монстр - это человек. Собственно поэтому он так успешно расселился по планете Земля. В Метро 2033, согласно последним веяниям моды и велению Партии, к плохим парням причислены коммунисты. Оные ведут крупномасштабные боевые действия с непонятно откуда взявшимися в туннелях московского метро нацистами, щеголяющими в форме, сильно напоминающей фашистскую времён 2 мировой войны. Компанию им составляют криминальные элементы, которые отнимают жизни и шмотки без какой-либо идеологии.
Метро 2033: оружие и аммуниция
Для борьбы с многочисленными противниками у нас имеется 5 оружейных слотов, в которые мы с вами и будем складывать своё оружие. В первый слот кладётся холодное оружие. Выданным уже в начале игры ножом в стелсе можно с одного удара убить ничего не подозревающего часового. Трёх выстрелов из револьвера, который занимает второй оружейный слот, вполне хватает на среднестатистического монстра-мутанта. Оккупировавший третий слот автомат местного производства станет, на какое-то время, базовым стрелковым оружием. Вскоре вы отыщите себе двустволку, которая по левой кнопке мыши стреляет из левого ствола, а по правой – из правого. Кроме того, из двустволки можно стрелять сразу же из обоих стволов, что в игре весьма радует. Пятый оружейный слот занимают динамитные шашки. Отдельно следует сказать про патроны. Патроны бывают самые обычные, а бывают – волшебные! Вру – необычные! Это собственно говоря патроны, произведённые ещё до войны. Встречаются во вселенной Метро 2033 они крайне редко, и используются в основном как валюта. Но если придётся туго, их можно зарядить в верный Калаш и превратить любого монстра в фаршированную свинцом дичь. Для того чтобы сменить патрон надо нажать и удерживать клавишу зарядки оружия. Т.е. если в горячке боя вы случайно передержали кнопку перезарядки, ваш герой ничтоже сумнящийся зарядит бесценную валюту и пойдёт расшвыривать бабки направо и налево. За это разработчикам хочется сказать отдельное спасибо! Из вещей в игре имеется противогаз, в мире, пережившем ядерную войну вещь абсолютно незаменимая. По мере использования противогаза у него не только портится и требует замены фильтр, но и повреждается в бою стекло. С разбитым стеклом противогаз бесполезен, так что иногда его имеет смысл на короткое время снимать даже на поверхности, дабы случайно не разбить в особо жарком сражении. Повреждённый противогаз можно заменить, сняв его с бездыханного тела врага или менее удачливого приключенца. У нас имеется фонарик, а по мере прохождения игры мы сможем разжиться прибором ночного видения. Работает оно всё от аккумуляторов и заряжается от ручного генератора. Для этого надо его достать, нажав и удерживая клавишу F и быстро нажимать кнопку Огонь, пока индикатор зарядки не достигнет максимума. Также у нас есть планшет с компасом и списком заданий. Компас, как и компас Джека Воробья, показывает отнюдь не на север. Зелёная стрелочка подсказывает направление движения по заданию. Наручные часы служат для отсчёта времени при использовании противогаза, а также имеют три светодиода, показывающие степень освещённости и, соответственно, нашу видимость противникам. Кроме стандартной амуниции на станциях продаётся улучшенная броня и комплект шмоток для поклонников стелса.Итоги
Итоги, признаюсь, не слишком радостные. При всех своих достоинствах, заявленного в жанровой принадлежности шутера в Метро 2033 преступно мало, к тому же зачастую вам предстоит уничтожать монстров, а это не так весело, как палить по двуногим неприятелям. Количество сюжетных роликов и миссий, где нам просто дадут поуправлять болванчиком или же где нужно убить буквально одного-двух монстров, превышает все разумные пределы. Всё это объясняется тем, что Метро 2033 это сюжетный шутер, и для создания игры привлекали не кого-нибудь, а целого живого писателя-фантаста. Это всё здорово, но в итоге получилась интерактивная иллюстрация к книге, но никак не шутер.Своих поклонников игра обязательно найдёт, но любить её будут отнюдь не за чумовой экшен. Любить её будут за графический движок, обсчитывающий невообразимое количество источников света, за долгожданную реализацию DirectX 11 на топовых видеокартах и, конечно же, за ролики и обзорные экскурсии по метро образца 2033 года. Замечу, всё вышеперечисленное сделано образцово-показательно и достойно всяческого восхищения.
PS: всё видео и скриншоты сняты под DirectX 9 и с минимальными настройками графики!
Просмотров: 13159 |
Добавил: Иваныч | Теги: |
Материалы по теме:
Всего комментариев: 2 | |
| |